| Суббота, 04 декабря 2021
От вызова врача до QR-кода. Все тонкости получения сертификата о перенесенном COVID-19
Несмотря на то что возможность получить QR-код о перенесенном заболевании есть давно, и этот цифровой документ ничем, по возможностям его использования, не отличается от сертификата вакцинированного, у многих остаются вопросы, связанные с его получением. Более того, из-за изменившихся со 2 декабря 2021 года правил по срокам действия QR-кодов переболевших, они сейчас фактически являются аналогом «сертификатов» людей, прошедших вакцинацию, то есть действуют все те же 12 месяцев.
Портал Крылатское.ру собрал все основные тонкости взаимоотношений со столичной системой здравоохранения, понимание которых позволит без особых проблем получить долгожданный QR-код. Причем этот процесс необходимо начинать с первых дней, когда только появилось недомогание и дело идет к вызову врача на дом.
Что такое бессимптомный коронавирус и дадут ли QR-код
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что такое в принципе бессимптомное течение болезни и что бессимптомный коронавирус это все тот же коронавирус, но с некоторыми нюансами.
Подавляющее большинство, до начала пандемии COVID-19, даже не подозревали, что течение какой-то болезни можно проходить «бессимптомно». Это действительно странно, ведь кажется, что если человек болен, но об этом не знает, так как не ощущает симптомов, то он и не сможет осознать, что стал жертвой болезни. В ситуации с коронавирусом все не так. Симптомы есть, но их тяжесть как бы «недотягивает» до реальных симптомов коронавирусной инфекции. У заболевшего может быть температура, кашель, насморк, усталость и ломота в теле, головные боли, отсутствие обоняния и т.д. Это и есть бессимптомные признаки. С некоторой оговоркой, эти симптомы можно отнести к обычному ОРВИ или гриппу, но, тем не менее, человек все-таки болен коронавирусом.
При более тяжелом течении болезни, когда пациенту требуется, например, госпитализация, о бессимптомном течении уже не говорят.
Таким образом, бессимптомный коронавирус это тот же COVID, но в более легкой форме, а, значит, переболевший имеет право получить QR-код. Другое дело, что и бессимптомное течение болезни должно быть зафиксировано, для чего и требуется вызов врача, прохождение тестов, соблюдение изоляции и, в конечном счете, оформление QR-кода.
Вызов врача при коронавирусе
Чтобы зафиксировать болезнь и получить QR-код, необходимо обратиться к врачу. Это рекомендуют делать, причем при любых признаках ОРВИ, и сами медицинские работники. Но тут есть один нюанс. Например, в Москве, врач не придет по вызову, если у заболевшего невысокая температура, например, 37.2, хотя у многих в начале болезни, температура тела может быть невысокой.
Тут возникает определенный парадокс. По идее, заболевший коронавирусом должен уйти на изоляцию, чтобы не распространять болезнь. Но чтобы это сделать, нужно посетить врача, хотя бы для того, чтобы выписать больничный. При невысокой температуре к врачу придется идти самостоятельно, а, значит, есть риск кого-то заразить.
Если температура выше 38, то врач обязательно придет к пациенту и уже у него дома будет проводить все необходимые манипуляции.
Стоит учитывать и такую особенность организма, как понижение температуры после ночного сна и приема медикаментов. В частности, у заболевшего вечером может быть температура выше 38, но после принятия жаропонижающих и сна, она может упасть ниже этой отметки. Однако, как правило, именно утром заболевший обращается к врачу. И тут возникает некое противоречие. С одной стороны, еще накануне температура была высокой, а, значит, врач должен приехать к больному, а с другой стороны, утром, в момент вызова, она уже не такая высокая. Как поступить в таких случаях, каждый решает для себя сам. Некоторые озвучивают ту температуру, которая была до принятия медикаментов и просят врача приехать на вызов. Другие, наоборот, дождавшись некоторого снижение температуры самостоятельно идут в поликлинику.
В любом случае, первый шаг к получению QR-кода переболевшего — это обращение к врачу, чтобы он зафиксировал сам факт течения коронавируса.
Общение с врачом и тесты на коронавирус
Если врач поставил диагноз коронавирус, то можно быть уверенным в том, что пациент уже является официально заболевшим. Иные варианты невозможны. Пока в России только обсуждается возможность выдачи QR-кодов по уровню антител в организме, ведь есть и те, кто переболел, но к врачу не обращался. Однако дальше обсуждений вопрос так и не пошел и вряд ли пойдет в ближайшее время, с учетом появления новых и более опасных штаммов.
Врач ставит диагноз только после проведения ряда тестов, к которым относится как экспресс-тест, так и ПЦР-тест. Вначале медицинский сотрудник соберет небольшой анамнез, выяснив детали хода болезни, а также узнав у пациента, контактировал тот или нет с кем-то из заболевших COVID-19. Вне зависимости от ответов, пациенту будет предложено сдать два теста.
Первым будет экспресс-тест, результаты которого станут известны в течение пяти минут. Если после забора вещества на тестовом элементе проявится полоска, то врач сразу поставит диагноз «коронавирус» и выдаст соответствующие лекарства. Кроме того, он заполнит специальную анкету, выпишет больничный и сфотографирует результат экспресс-теста, для внутренней отчетности.
Следующим будет уже ПЦР-тест, результаты которого станут известны только на следующий день, так как исследования будут проводиться в лаборатории. Необходимо подчеркнуть, что ПЦР-тест будет сделан вне зависимости от результата экспресс-теста.
И тут вновь возникает одна интересная особенность. Если экспресс-тест показал заболевание, а ПЦР-тест дал отрицательный результат, пациент все равно считается заболевшим. Аналогичная ситуация возникает, когда экспресс-тест дает отрицательный результат, а ПЦР-тест - положительный. Разница лишь в том, что во втором случае диагноз будет поставлен на сутки позже, так как при отрицательном экспресс-тесте врач не может с уверенностью заявить, что пациент болен именно COVID-19.
Если экспресс-тест дал положительный результат, а ПЦР-тест отрицательный, пациент считается заболевшим коронавирусом
К сожалению, и это подтверждают сами врачи, экспресс-тест не очень надежен, поэтому, для подстраховки, делают и ПЦР. В то же время, из-за особенностей экспресс-тестов, та самая полоска, свидетельствующая о болезни, может проявиться крайне слабо, и врач может ее не заметить. Например, при слабом освещении дома у пациента. В этом нет ничего страшного, так как ПЦР-тест поможет не упустить болезнь. Однако, как отмечают сами переболевшие, необходимо проявить большую активность и попросить врача все-таки внимательнее еще раз посмотреть на результат экспресс-теста. Возможно, включив дополнительное освещение.
Таким образом, вторым шагом на пути получения QR-кода переболевшего является постановка диагноза «коронавирус», который ставится хотя бы по одному из используемых тестов.
Симптомы коронавируса и обязательная изоляция
Если экспресс-тест дал отрицательный результат, а ПЦР-тест еще не готов, то заболевший должен оставаться дома. Эта рекомендация вполне логична, ведь даже если человек болен обычным ОРВИ, его организму требуется некоторый отдых и изменение графика жизни. Лучше это время провести в постели, больше спать, пить воду, оставаясь дома. Это поможет не «подхватить» какой-то более серьезный вирус из-за ослабленного иммунитета.
Если результат ПЦР-теста также будет отрицательным, то диагноз «коронавирус» поставлен не будет, а, значит, в дальнейшем нужно следовать тем же правилам, что и при болезни ОРВИ. Но при любом ухудшении, ничего не мешает вновь обратиться к врачу.
В целом, медицинские работники не рекомендуют искать симптомы коронавируса в интернете, а довериться именно результатам анализов. Тем более, по симптомам не стоит ставить диагноз самому себе.
Дело в том, замечают врачи, что симптомы коронавируса могут по-разному проявляться у человека. Многое зависит от самого пациента, его иммунитета, образа жизни и даже настроения. Один человек может испытывать серьезные недомогания даже при температуре 37.5, второй сохранит полную работоспособность. Насморк, кашель, головные боли, слабость и ломота при коронавирусе могут как быть, так и отсутствовать. Тем более, обоняние, которое даже у подтвержденных ПЦР-тестами заболевших может никуда не исчезнуть.
Однако, как отмечают переболевшие, определенные особенности у симптомов коронавируса, если речь идет о легкой форме, все-таки есть. Многие замечают, что болезнь протекает дольше, чем обычный ОРВИ или грипп. Причем болезнь может «атаковать» по принципу волн. Например, в первый день-два у человека, заболевшего коронавирусом, может повышаться температура и быть насморк. Затем температура падает, насморк становится незначительным, и кажется, что все идет к выздоровлению, однако уже через пару дней наступает новая волна с другими симптомами – слабостью и головной болью. И так может продолжаться до двух недель.
При этом человек является носителем вируса, а, значит, представляет опасность для окружающих. Именно поэтому, до конца болезни нужно оставаться дома на изоляции, даже если самочувствие значительно улучшилось.
Социальный мониторинг
Если экспресс-тест в Москве показал положительный результат, врач предложит установить на телефон специальное приложение «социальный мониторинг», которое помогает городу обеспечить соблюдение самоизоляции. Пациент имеет право как согласиться, так и отказаться. Последнее совершенно не означает, что заболевший заранее решил нарушить правила самоизоляции. Бывают разные ситуации, при которых пациент отказывается устанавливать данное приложение, но при этом даже и не думает выходить на улицу. Словом, ставить или нет, решает каждый для себя сам.
Однако, в случае отказа, спустя несколько дней заболевшему могут позвонить и еще раз предложить установить приложение «социальный мониторинг», попутно задав вопросы: почему человек не хочет его установить, какова причина отказа и т.д.
Что касается взрослых, то на протяжении болезни, если она протекает в легкой форме, медицинские сотрудники больше не будут навещать пациента. В этом тоже нет ничего страшного и странного, ведь врачи должны уделять внимание и другим пациентам. Если есть какие-то ухудшения, то заболевший может самостоятельно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».
А вот с детьми несколько иначе. Как правило, к ним в течение болезни врач все-таки зайдет, чтобы проконтролировать процесс выздоровления и выслушать родителей.
Выздоровление от коронавируса
Еще один ПЦР-тест проведут через 10 дней после первого, причем вне зависимости от того, какой был результат у первого ПЦР, если диагноз «коронавирус» уже поставлен. Но тут могут возникнуть некоторые несостыковки. В частности, иногда второй ПЦР-тест «забывают» сделать пациенту, у которого первый был отрицательный, а экспресс-тест дал положительный, и диагноз был поставлен именно по нему. Такие случае редки, но встречаются. В этой ситуации можно позвонить в медицинскую организацию и уточнить у них, когда будет взят второй ПЦР.
Могут быть некоторые изменения и в сроках. Например, повторный ПЦР-тест сделают спустя не 10, а 11 дней. И в этом случае не стоит сильно переживать. Более того, сотрудник медицинской организации сам позвонит заранее и предупредит, что на следующий день к пациенту придут делать ПЦР-тест.
Если результат ПЦР будет отрицательный, пациенту сообщат, что он может выходить из самоизоляции и, например, посетить врача, чтобы закрыть больничный. Если ПЦР покажет наличие заболевания, то самоизоляция продолжается, так как болезнь еще не побеждена.
К моменту сдачи второго ПЦР, пациент уже, как правило, чувствует себя здоровым, хотя у некоторых еще сохраняется небольшая слабость, насморк или кашель. Но все уже не так критично и серьезно.
Получение QR-кода после коронавируса
Если заболевший имеет доступ к электронной медицинской карте на mos.ru, то ему будет проще отслеживать результаты экспресс-теста и ПЦР-тестов. В карте пациента они должны быть зафиксированы. Если этой информации нет, то необходимо сообщить по обратной связи о данной проблеме. Но такие случаи буквально единичные.
QR-код после коронавируса формируется автоматически, без каких-либо действий со стороны пациента. Как уже отмечалось, годовой QR-код получают все официально переболевшие COVID-19, вне зависимости от того, был ПЦР-тест положительным или диагноз поставлен исключительно по результатам экспресс-теста.
Тут необходимо отметить одну особенность. Дело в том, что жители Москвы получают QR-код переболевшего не только, как и остальные россияне, на портале «Госуслуг», но и на столичном портале mos.ru. При этом, если предъявить московский QR в регионах, могут возникнут проблемы. Проверяющий, например, в Самаре или во Владивостоке не обязан знать, что такое mos.ru, а ссылка на московском QR ведет именно на столичный портал, а не на «Госуслуги».
Именно по этой причине, переболевшим стоит дождаться те только QR-код от mos.ru, который, к слову, выдается с меньшими сбоями и гораздо быстрее, но и на портале «Госуслуги».
Переболевший житель Москвы получает два QR-кода. Слева QR-код, выданный порталом «Госуслуги», а справа порталом mos.ru
Как отмечают сами «Госуслуги», примерно 20% пользователей сталкиваются с проблемой получения QR-кода, которая может зависеть как от обычного технического сбоя, так и от человеческого фактора. Например, ответственный в медицинской организации, которая поставила пациенту диагноз «коронавирус», просто не передала необходимые данные в единый федеральный реестр.
Как рекомендуют уже столкнувшиеся с проблемой, необходимо запастить терпением и временем. По их словам, если QR-код не появляется на портале «Госуслуг» в течение 6-7 дней, то это еще не проблема, а вот если его нет более 10 дней, то уже пора писать письма с вопросами в госорганы. В частности, в региональное Министерство здравоохранения или в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, воспользовавшись обратной связью.
В редких случаях и при очень плохом стечении обстоятельств, получение QR-кода после официального выздоровления может затянуться более чем на месяц. К таким срокам нужно просто быть готовыми.
Коронавирус - серьезное и довольно опасное заболевание, которое у разных людей протекает по-разному. Одни переносят его спокойно, как легкий грипп или ОРВИ, другим требуется госпитализация, а третьи, к большому сожалению, не могут с ним справится. Коронавирус может вызывать и серьезные осложнения, особенно у людей с ослабленным иммунитетом и имеющих хронические заболевания.
Именно по этой причине, человеку, болеющему в легкой, так называемой «бессимптомной форме», все-таки следует уйти на самоизоляцию, прежде всего, для того чтобы не подвергать опасности окружающих. После болезни формируется естественный иммунитет, поэтому и положен соответствующий сертификат, или QR-код. Но данный цифровой документ не защищает от повторного заражения, как и в случае с вакцинацией, поэтому необходимо соблюдать и меры осторожности, например, носить маску в общественных местах, мыть руки по возвращении домой, повышать свой иммунитет и т.д.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
В Москве одобрен проект городского бюджета на 2025 год
- Исследование дня:Каждый второй россиянин подвержен «осенней хандре»
- Озвучен список планируемых работ на ООПТ в Крылатском
- Очередное заседание совета депутатов Крылатского завершилось скандалом
- Праздничного мероприятия по случаю Дня Крылатского пройдет в пятницу
- Крылатское вошел в тройку районов по темпам падения цен на квартиры в новостройках
- С понедельника в Москве начнут включать отопление
- Внеочередное заседание местных депутатов «заменили» очередным