Несмотря на то что стоматология является одним из древнейших направлений медицины, в России этот вид врачевания появился относительно других стран совсем недавно. В преддверии международного дня стоматолога, который также начали отмечать только несколько лет назад, портал Крылатское.ру решил собрать десять самых интересных фактов из истории отечественной стоматологии.

На самом деле, Международный день стоматолога, который во всем мире празднуется 9 февраля, в России пока не имеет официального статуса. Более того, еще десять лет назад в этот день зубных специалистов поздравляли, скорее, те, кто сам имел отношение к данной отрасли. Только в последние годы на этот праздник в принципе стали обращать внимание, стараясь не только поздравить всех, к нему причастных, но и использовать его в просветительских целях, например, устраивая среди детей мастер-класс по чистке зубов. Тем не менее, у отечественной, как и у мировой, стоматологии есть свои вполне значимые и важные исторические даты, данные о которых знания будут явно нелишними.

Факт №1. Покровительница стоматологов не имеет никакого отношения к врачеванию

9 февраля, когда и отмечается Международный день стоматолога, выбран неслучайно. Именно в этот день католическая церковь почитает христианскую мученицу Аполлонию Александрийскую, которая подверглась страшным пыткам язычников, требующих от нее отречься от христианства. При этом, сама Аполлония к врачеванию, тем более, зубному, отношения никакого не имела. Все дело в том, что язычники, в качестве орудий для пыток использовали щипцы, которыми выдергивали зубы мученице. Стоматологи их также используют, правда, уже не для пыток, а для лечения. Тем не менее, этот атрибут и его связь с зубами послужил тому, что именно Аполлония Александрийская стала покровительницей зубных специалистов.

Факт №2. У зубных специалистов есть два профессиональных праздника

Помимо Международного дня стоматолога, который празднуется 9 февраля, у зубных специалистов есть и еще один профессиональный праздник. В ряде стран, в том числе и в России, 6 марта отмечается еще и «Международный день зубного врача». Правда, данный праздник имеет отношение к зубным врачам, а не врачам-стоматологам. В этом также есть одно интересное различие, о котором мало кто знает. Дело в том, что отличительной чертой зубного врача от врача-стоматолога является высшее медицинское образование. Его обязаны иметь врачи-стоматологи, тогда как зубным врачам достаточно только среднего медицинского.

Факт №3. Главным стоматологическим городов России является Санкт-Петербург

Неформальным стоматологическим городом России действительно считается Санкт-Петербург, ведь именно там впервые, в 1881 году, была открыта специальная школа по подготовке зубоврачебных кадров. Программа преподавания была крайне сложной и многогранной и включала в себя: анатомию зубов и челюстей, материаловедение, диагностику болезней зубов, десен и языка, протезную технику, фармакологию, основы химии и физики. Уже через три года школа выпустила 23 «дипломированных» специалиста, а за десять лет - порядка 220 дантистов.

В Москве аналогичная школа, готовившая зубных специалистов, была открыта только спустя 10 лет, в 1892 году. Но просуществовала она совсем недолго и уже через 13 лет была закрыта по причине того, что в ней, в дни декабрьского восстания 1905 года, оказывалась помощь раненым.

Еще одним интересным фактом является то, что Санкт-Петербург, несмотря на свое звание, сейчас является не самым передовым городом как по количеству стоматологических кабинетов и специалистов, так и по активности внедрения современных видов лечения. Лидерство в этой области «перехватила» российская столица. Стоматология в Москве считается одной из самых развитых или продвинутых, и дело не только в количестве жителей, которые стимулируют открытие клиник и кабинетов. Именно в столице зубные специалисты активно внедряют современные и даже ультрасовременные способы лечения, которые только потом расходятся по всей территории России.

Кроме того, согласно независимому рейтингу от Эксперт РА, лучшим ВУЗом страны, готовящим соответствующих зубных специалистов, является Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Первый МГМУ), который находится как раз в российской столице. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова (ПСПбГМУ) также готовит высококлассных специалистов, но, тем не менее, он расположен все-таки на второй строчке.

Факт №4. Стоматология в СССР являлась единственной сферой медицины, где были разрешены коммерческие отношения

Удивительно, но факт. Стоматология, а, точнее, протезирование зубов, при полном контроле советского государства, являлась единственной областью, где существовала законная коммерция. Еще в 1937 году, в период массовых репрессий, всю зубоврачебную помощь планировалось перевести исключительно на бюджетное финансирование. Но это сделать так и не удалось.

Уже к концу Великой Отечественной войны Минздрав СССР с горечью признал, что у советского государства просто не хватает средств финансировать зубное протезирование. В результате, параллельно государственному протезированию, где все было «бесплатно», существовало и коммерческое. Именно благодаря коммерческим стоматологическим кабинетам, в свое время в СССР появилась мода на «золотые зубы». Это сейчас выглядит, скорее, комичным, но тогда золотой зуб считался признаком достатка.

Факт №5. Железнодорожники оказались самими обеспеченными стоматологической помощью

Как это ни парадоксально, но до определенного времени, именно сотрудники, работающие в сфере железнодорожного транспорта, были самыми обеспеченными стоматологической помочью (кроме правящей верхушки) гражданами советского государства. Почему это произошло, неизвестно, но цифры говорят сами за себя.

Согласно историческим данным, к 1928 году в РСФСР и УССР числилось порядка шести тысяч врачей-стоматологов. При этом 20% из них работали в системе железнодорожного транспорта. Это просто колоссальная цифра для первой половины прошлого века.

Факт №6. Именно стоматологи ввели понятие «бесплатная платная медицина»

К моменту перестройки Горбачева, в советском государстве официально числилось только 1 122 стоматолога, занимающихся частной практикой. Это всего 1.5% от общего числа зубных специалистов в огромной стране. Однако на самом деле «частников» было значительно больше, просто официально работали они в государственных медучреждениях, а зарабатывали, оказывая платные услуги, прямо на дому.

Впрочем, платные услуги, также неофициально, врачи-стоматологи оказывали и будучи на работе в государственной клиники. Особый подход, узкий круг клиентов, современные материалы из-за границы и т.д. делали свое дело. Многие пациенты добровольно доплачивали за расширенный список услуг, что в результате сформировало мнение о том, что «бесплатная стоматология» — это хуже, чем «бесплатная, но за деньги».

Факт №7. Первым стоматологом был Петр I

Об этом факте знают многие, и в этом нет ничего удивительного. Петр I любил путешествовать по Европе и перенимать опыт более развитых, как он считал, государств. В одной из таких поездок он освоил мастерство врачевания зубов и по возвращению на родину продолжил оттачивать его на придворных.

Факт №8. СССР ввела моду на передвижные стоматологические кабинеты

Несмотря на активное развитие стоматологии в периоды СССР, стоматологических клиник, кабинетов и самих специалистов было явно недостаточно. Чтобы обеспечить граждан огромной страны стоматологической помощью, в советском государстве появились так называемые мобильные пункты. Выглядели они крайне просто. На базе автобуса оборудовался стоматологический кабинет, который просто «перемещался» по отдаленным уголкам страны, останавливаясь, например, на неделю в каком-то населенном пункте. За это время жители могли получить практически весь спектр стоматологических услуг, без необходимости куда-то ехать.

Факт №9. Работники и школьники лечили зубы прямо на месте

Примечательно, но именно в СССР (данный опыт в других странах не использовался) зародилась целая сеть стоматологических кабинетов на предприятиях. Иными словами, работники заводов, фабрик и т.д. могли в обеденный перерыв зайти в стоматологический кабинет и «полечить» свои зубы. Руководство страны считало, что таким образом эффективность труда будет выше, ведь работникам не придется тратить время на походы по врачам.

Позже подобную практику внедрили и в советских школах, где также были открыты как медицинские, так и стоматологические кабинеты. Это было, конечно, удобно, но, как вспоминают сами бывшие школьники, зубы потом приходилось «перелечивать».

Факт №10. Россия - одна из последних стран, взявших на вооружение анестезию

Безусловно, в некоторых странах, при не очень сложном лечении, анестезия не используется и сейчас. Например, в Индии до сих пор можно встретить уличных дантистов, которые лечат без наркоза и примитивными инструментами, причем их услуги весьма востребованы. Но в данном случае речь идет о другом. При том развитии стоматологии, что было в СССР, а затем и в России, такому аспекту как «лечение без боли» внимание, относительно других стран с аналогичным уровнем развития зубной помощи, практически не уделялось.

О том, что есть веселящий газ, наркоз, местная анестезия и т.д., многие граждане узнали только из американских и европейских фильмов, что казалось какой-то диковинкой. Почему обезболивание в СССР и даже в начале 90-х годов, уже в России, использовалось только в тяжелых случаях, непонятно.

Тем более непонятно, почему анестезия крайне редко использовалась и в детской стоматологии. В тех же США, любой ребенок знал, что посещение врача-стоматолога хоть и вызовет неприятные ощущения, но не будет так уж больно. Советские дети считали иначе, ассоциируя поход к стоматологу с пыткой в плену врагов. Но, как это ни парадоксально, четкой закономерности в количестве людей, панически боявшихся лечить зубы тут нет. Их число примерно равно и в странах, где обезболивание применялось давно, и в странах, где эта «услуга» относительно новая.

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?