Меня зовут Дмитрий Бадеев - юрист по недвижимости. Eсли государству понадобился ваш земельный участок или недвижимость.

Согласно Конституции РФ частной собственностью не может распоряжаться никто, кроме владельца. Но встречаются случаи, когда владелец лишается имущества. Обычно это происходит в целях передать частный объект в пользу государства или муниципалитета.

Государственные или муниципальные нужды – потребности публично-правового образования, которые удовлетворяют с целью поддержания интересов общества. Получается, что изъять объект по личной нужде не выйдет. Частное лицо не имеет права получить подобный объект в свое распоряжение.

Согласно 3 части статьи 239.2 ГК РФ отчуждение строений, недостроенных объектов, которые находятся на изымаемом участке, происходит строго по правилам изъятия земельных участков для муниципальных либо государственных нужд.

Порядок изъятия земельного участка у собственника для государственных и муниципальных нужд

Процесс начинается с выявления собственника и изъятия его частных объектов владения. Организация, которая занимается данным вопросом, запрашивает сведения у Росреестра по всем интересующим деталям. Если ответов не найдено, то обращаются в архивы компаний, которые могут хранить необходимые сведения.С помощью ресурсов различных государственных органов ведется поиск владельца. Так же на главной странице портала размещается оповещение. Это необходимо сделать за срок не меньше, чем 2 месяца до принятия окончательного решения об изъятии. В случае если собственники не были обнаружены, инициатор подает в суд и получает право собственности на уровне муниципалитета или государства на недвижимость.

Участок или объект, подлежащий изъятию, можно заменить на другой, равный по стоимости.

Порядок изъятия имущества чаще всего состоит из следующих этапов:

  • Подготовка к процессу. Определение общего порядка. Прекращение прав владения.
  • Принятие решений с обоснованными условиями проведения изъятия.
  • Сообщение владельцу о предстоящем процессе.
  • Заключение соглашения с владельцем о проведении изъятия объекта.

Случаи, когда частные владения подлежат изъятию, определяются земельным законодательством:

  • Соблюдение международных договоров.
  • Строительство либо реконструкции объектов, имеющих значение на уровне государства.
  • Другие причины, указанные в федеральных законах.

Один из примеров изъятия земельных участков в Москве - реализация проекта планировки территории линейного объекта участка улично – дорожной сети, которая займет определенный отрезок от Каспийской и Кантемировский улиц до железной дороги Павелецкого направления. Необходимо изъять частный объект с кадастровым номером 77:05:0005008:18497.

Для этого следует реализовать несколько этапов:

  • Управление по реализации градостроительной политики обязано в течение 7 дней со дня издания распоряжения об изъятии направить его копии с уведомлениями заказными письмами владельцам изымаемого имущества.
  • Обеспечить публикацию распоряжения в течение 7 дней обязан отдел внутренних и внешних коммуникаций.
  • Орган управления обеспечения кадастрового учета и регистрации прав в течение семи дней со дня издания распоряжения обязан обеспечить направление решения об изъятии недвижимости в Росреестр Москвы.

Все эти процессы находятся под контролем Департамента городского имущества столицы. Ведь изъятие имущества для государственных или муниципальных нужд в Москве, как и по территории всей РФ, должны строго контролироваться и не нарушать чьи-то права либо законы.

Когда судебный акт об изъятии имущества вступает в силу, прекращаются или возникают права на само имущество. Происходит регистрация перехода прав недвижимого имущества и утверждение выплат возмещения. В данные выплаты могут быть включены убытки, подлежащие возмещению. Специальные оценщики определяют размер суммы. Это соответствует закону органа исполнительной власти, которые принимают решение об изъятии недвижимого имущества. Дополнительные соглашения при этом не нужны.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно