За последние десять лет, качество питьевой воды в российских городах не просто улучшилось, а кардинально поменялось. И речь, уверяют специалисты, не только о городах-миллионниках и двух столицах, а в принципе обо всех городах страны. И, тем не менее, потребители продолжают жаловаться на качество воды из крана, не сбавляя темпов установки фильтров, по сути, очищая уже очищенную ранее воду.

Еще в 2018 году Роспотребнадзор заявлял, что почти 95% российских городов обеспечено качественной питьевой водой, которую можно пить в буквальном смысле из-под крана, предварительно не занимаясь ее обеззараживанием. Причин не верить госведомству нет никаких, ведь устанавливаемое сейчас оборудование для очистки воды в разы качественнее того, что использовалась еще лет 20-30 назад. В результате, если проводить контрольные замеры воды после ее фильтрации и обеззараживания, но до момента «пуска в сеть», показатели будут практически идеальны.

Вода цвета жидкого шоколада

Это самое безобидное из существующих описаний внешнего вида воды, которое могут дать потребители тому, что они видят выходящим из своих кранов. И речь идет даже о благополучной во всех смыслах Москве. Так в чем же причина такого несоответствия, когда с одного конца попадает практически идеальная питьевая, а с другого, уже в квартирах и домах, выходит вода «шоколадного цвета».

По словам специалистов, проблема не в фильтрации на входе, а в самой системе водоснабжения или, проще говоря, трубах и в промежуточных насосных станциях, «питающих», например, отдельные жилые дома. За них отвечают управляющие компании, и именно эта система дает сбой.

Очистные сооружения, уверяют специалисты, давно модернизированы и отвечают всем современным нормам качества, а вот распределительные, наоборот, требуют не просто ремонта, а фактической замены. Попадая в те же трубы, очищенная на входе вода просто собирает осадочную грязь, например ржавчину, и вместе с ней выходит из кранов потребителей. Пить такую воду как минимум неприятно, а как максимум и небезопасно, хотя в целом она не содержит патогенных микроэлементов. Последние как раз и были уничтожены на входе в саму систему.

Именно по этой причине, потребители предпочитают ставить фильтры уже у себя, то есть фактически повторно очищая дезинфицированную на прошлом этапе воду.

Вода с маркетинговой примесью

Впрочем, несоответствующая нормальному виду вода, которую действительно не хочется не только пить, но и использовать в бытовых нуждах, например, стирать или принимать душ, это, скорее, экстремальный вариант установки индивидуальных фильтров. Очень часто потребители все равно предпочитают обеззараживать и фильтровать воду, даже если она проходит по модернизированной и современной сети. Иными словами, выходит из крана без каких-либо изменений после ее обработки на очистных сооружениях.

И тут, подчеркивают эксперты, на первый план выходит маркетинговая составляющая, а не объективные причины вроде устаревших труб.

«На рынке действуют мощные игроки - производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», - отмечал в интервью РИА Новости научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ Игорь Бузин.

От большего к меньшему

Но если в городах, а, тем более, крупных, проблему с качественной питьевой водой как-то решили, пусть и с определенными недостатками из-за устаревших труб, то в населенных пунктах поменьше она, в большинстве случаях, все-таки остается. Там бутилированная или вода из скважин, колодцев и т.д. - единственное, что возможно использовать в быту. Впрочем, ситуация меняется и здесь, правда, не так активно.

За последние 20-30 лет, на отечественном рынке появилось немало частных компаний, которые, по желанию заказчика, устанавливают необходимое очистное оборудование, давая возможность даже небольшим объектам получать приемлемую по качеству воду. Например, на сайте www.vodeco.ru, который принадлежит одной из ведущих российских компаний в области подготовки и очистки воды ВОДЭКО, представлены десятки подобных реализованных проектов.

В основном, речь идет о бизнесе, которому также необходимо получать чистую питьевую воду на своих объектах, вроде заводов, фабрик, логических комплексов и т.д. Впрочем, в «резюме» компании есть и проекты по очистке воды и для небольших поселений вроде реконструкции водозаборного узла в рамках муниципальной программы в деревне Маврино или приведение воды к нормам в соответствии с СанПиН в ЖК «Новая рига».

Таким образом, чистая питьевая вода из крана может идти не только в крупных городах, но и в населенных пунктах поменьше, но при условии, если будет государственный заказ. Он поможет не только самим жителям получить доступ к качественной питьевой воде, но и даст развитие отечественному бизнесу, который гораздо гибче в решении локальных проблем.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно