В 2021 году в России, в Год науки и технологий, стартовала одна из самых амбициозных федеральных программ «Приоритет 2030». Разработанная Министерством науки и высшего образования РФ, она призвана, прежде всего, поддержать отечественные университеты, а по сути - создать на их базе прогрессивные и конкурентоспособные учебные заведения или центры научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Несмотря на свою молодость, а с момента запуска программы «Приоритет 2030» прошло чуть более года, из которого немало времени ушло на формирование самого списка участников, она уже начала приносить свои плоды. Портал Крылатское.ру изучил новостные заметки СМИ и нашел несколько весьма интересных проектов, которые уже реализовываются ВУЗами в рамках «Приоритет 2030».

Зарядные станции для электрокаров

Растущая популярность электрокаров в России и общее движение в сторону импортозамещения не оставили в стороне российские ВУЗы. Так, в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030», ученые и инженеры из Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) смогли разработать уникальные зарядные станции для электромобилей, которые способны «вытеснить» иностранные аналоги, с которыми, по понятным причинам, уже начались проблемы.

Техническая уникальность отечественных устройств, отмечает пресс-служба университета, заключается в их возможности подключаться к уже существующим подстанциям городского электротранспорта. Если данная программа в итоге будет реализована, а сейчас уже ведутся переговоры о внедрении разработки в регионах России, то развитие инфраструктуры для тех же электромобилей пойдет более существенными темпами.

Ультразвуковая активация химических реакций

Еще одно достижение молодых ученых касается создания уникальных материалов, которые в перспективе могут быть использованы, например, в космической отрасли. В частности, исследователи Демидовского университета (ЯрГУ) разработали эффективный метод активации химических реакций с использованием ультразвука. Данный способ позволяет не только самостоятельно заниматься производством весьма дорогих мономеров, но и делать это с большей эффективностью.

Как поясняют изобретатели из ЯрГУ, на конечную цену полимера наиболее сильно влияют как производственные затраты, так и себестоимость мономера. Уменьшая стоимость его синтеза, можно добиться ощутимого снижения цены, что и являлось одной из целей данного проекта. В частности, благодаря применению ультразвука, удалось в восемь раз (1 час вместо 8 – прим. ред.) сократить фактическое время производства продукта, а это существенное снижение затрат.

Изобретенный ярославскими учеными способ или метод активизации химических реакций ультразвуком может быть востребован производителями полимеров той же «Эй Пи Си Групп» (г. Санкт-Петербург), в продуктовой линейке которой есть, например, ПВХ пруток, используемый в медицинской отрасли. Иными словами, подчеркивают в ЯрГУ, их способ может эффективно применяться производителями новых конструкционных материалов, востребованных в разных отраслях, начиная от упомянутой медицинской и заканчивая космической.

Мобильный комплекс контроля дыхания

Если и говорить о медицинской отрасли, то следует упомянуть аппаратно-программный комплекс регистрации и контроля частоты и глубины дыхания, созданный учеными сразу двух ВУЗов, и также благодаря программе «Приоритет 2030».

Уникальный комплекс, размером со смартфон и весом около 300 грамм, разработанный Саратовским национальным исследовательским университетом имени Чернышевского совместно с Саратовским государственным медицинским университетом имени Разумовского, может использоваться в кардиологии.

Как поясняют ученые-изобретатели, устройство способно не только собирать информацию для диагностики, но и помочь пациенту самостоятельно контролировать свое дыхание. Подобных аппаратов, которые, ко всему прочему, еще и не ограничивают подвижность пациента, подчеркивается в сообщении, ранее не существовало не только на российском, но и на мировом рынке.

Тест-система медикаментозных средств

Еще одно изобретение для медицинской отрасли принадлежит уже специалистам НИИ биотехнологий Самарского медицинского университета.

Как отмечается в сообщениях местных СМИ, ученые использовали здоровые клетки человека, полученные из операционного материала, для тестирования на них различных препаратов, причем как российских, так и зарубежных производителей. Иными словами, изобретатели фактически взяли операционные «отходы» и уже на них изучали эффективность лекарственных средств.

Для начала изобретатели тестировали препараты для лечения псориаза и ревматоидного артрита. Теперь в планах разработать тест-систему для поиска эффективных противоопухолевых лекарств.

Очистка воды на грузовых судах

Для пополнения запасов питьевой воды, грузовые речные суда вынуждены регулярно заходить в порты. Но это в идеале. Проблема в том, что такая техническая возможность есть далеко не у всех типов судов. Например, это не могут делать самоходные землесосы, используемые для очистки дна или разработки пород. Как раз для них, специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с коллегами из Пермского филиала Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) разработали принципиально новую систему очистки вода.

Уникальность этой системы в том, что она не требует обработки воды хлором или озонирования.

Как поясняют изобретатели, на большинстве судов еще советской постройки, за очистку питьевой воды отвечали так называемые озонаторные системы. Проблема в том, продолжают специалисты, что они справляются далеко не со всеми загрязнителями. Кроме того, длительное озонирование способно привести к проблемам с органами дыхания.

Новый способ очистки использует уже технологию обратного осмоса, когда вода проходит через специальную полупроницаемую мембрану. Этот фильтр позволяет не только «задержать» вредные микроорганизмы, которые просто не способны преодолеть мембрану, но и не отравляет воду хлорсодержащими веществами или фенолами.

Дополнительным плюсом таких систем, подчеркивают ученые, является энергоэффективность и более дешевый, по сравнению с другими аналогичными системами очистки, способ установки на суда.

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?