Почти год назад, многие российские ретейлеры стали активно развивать новый для себя вид бизнеса - выкуп с последующей перепродажей подержанных гаджетов. Если раньше старую технику потребители могли сдать только в trade-in, то есть приобрести скидку на покупку новой, то теперь в обмен, например, за сдачу устаревшего смартфона, можно получить «живые» деньги.

Подобный «сдвиг» ритейлеров эксперты объясняли растущим спросом у некоторых потребителей именно на подержанную технику, ввиду дефицита и удорожания новой. Впрочем, как оказалось, такой подход только на первый взгляд выглядит чем-то новым и необычным. На самом деле, уже на протяжении многих лет в России активно работают компании, которые занимаются «чистым» выкупом техники, а не обменом с доплатой. Правда, тут речь идет о технике с приставкой «фото».

Портал Крылатское.ру разобрался, почему профессиональные фотографы, да и любители, в большинстве своем, предпочитают продавать ненужную технику именно специализированным «скупщикам», а не через доски объявлений. Как оказалось, в этом нет ничего необычного и экзотического.

Профессионалы для профессионалов

Профессиональные фотографы, а речь идет не только о тех, кто зарабатывает на фото, но и делает высококачественные снимки для души, вынуждены периодически обновлять «парк» своего оборудования. Проблема в том, что фототехника дорога сама по себе, даже та которая вроде как устарела.

Продать старый, но вполне работоспособный фотоаппарат с приличной оптикой, даже при наличии развитых интернет-сервисов для размещения объявлений о товарах, не так просто, как кажется. Подобная техника, с одной стороны, не имеет массового спроса, как, например, смартфон или ноутбук, а с другой стоит не «две копейки».

В результате, признаются фотографы, на продажу ненужного фотоаппарата по нормальной, а не бросовой цене, может уходить до нескольких месяцев.

Именно по этой причине, на рынке появились профессиональные скупщики, которые, говоря на одном языке с продавцом, готовы приобрести подержанную технику по разумной цене. Иными словами, тот же выкуп фотоаппаратов для таких компаний, это вид бизнеса, поэтому сделка происходит гораздо быстрее, чем через доски объявлений.

Когда не задалось

Профессиональные скупщики фототехники работают не только с профессионалами, но и с любителями. У последних желание избавиться возникает не только от старой, но даже и от новой фототехники, которая была куплена по ошибке. Такое происходит, когда человек не рассчитал свои возможности, приобрел хорошую фототехнику, но в итоге быстро понял, что для реализации своих идей ему достаточно приличного смартфона.

В таких случаях, также подойдут профессиональные скупщики. Если на досках объявлений покупатели сравнивают предложение с другими аналогичными, сортируя списки, скорее, по цене (и, в конечном счете, выбирая, где дешевле – прим. ред.), то скупщики будут проводить экспертную и индивидуальную оценку. Говоря иначе, одна и та же модель фотоаппарата, с идентичной оптикой, может стоить по-разному, в зависимости от мельчайших деталей и разных нюансов. В любом случае, такой подход избавиться от старой вещи гораздо эффективнее, чем ждать «своего» случайного покупателя.

Широкий ассортимент

Многие компании, занимающиеся скупкой фототехники, готовы выкупить практически все, начиная от самих фотоаппаратов и заканчивая аксессуарами, а это те же штативы, фильтры, сумки, карты памяти и т.д. и т.п.

Ряд скупщиков, например, тот же проект Купим фотик, готовы приобретать и сломанную фототехнику, а также оптику вроде биноклей и телескопов. Причем делать это не только у себя в офисе, но и с выездом на дом, что для некоторых граждан более чем удобно.

Вместо итога

Постоянной удешевление производства и комплектующих привело к тому, что большое количество повседневных гаджетов, вроде смартфонов или планшетов, а иногда и ноутбуков, выгоднее просто выкинуть, а не тратить время на их пристройку. Тем более, что любителей БУ, если говорить о недорогих вариантах, крайне мало.

Когда же речь заходит о профессиональной или дорогой технике, то тут, как в ситуации с подержанными автомобилями – свой отдельный бизнес, свои продавцы и покупатели. И в этом случае универсальные доски объявлений о купле-продаже разных товаров могут быть не так удобны, как специализированные скупщики. Кроме того, и риск попасть на какого-то мошенника, «разводящего» продавцов на досках объявлений, в этом случае будет явно ниже.

Опрос недели

Как вы относитесь к идее провести в Крылатском «семейный праздник»?