Буквальный перевод слова «капкейк» означает «торт-чашечка». Иными словами, миниатюрный тортик, который можно съесть за два-три укуса. Красивый внешний вид, необычная подача и неизменная интрига (а что там внутри) делает эти миниатюрные кондитерские шедевры постоянно востребованными.

Капкейки с доставкой заказывают для свадеб, дней рождения, детских праздников. При этом дизайн может быть самым разным. Простора для фантазии здесь более чем достаточно!

Что такое капкейк

Родина этого кулинарного шедевра – Америка. Сам по себе десерт достаточно простой, ингредиенты самые доступные, да и название «проще не придумаешь». Классический капкейк изготавливают без начинки, только с внешним декором. Однако, кулинария – это постоянно развивающаяся наука. Сегодняшний «cup cake» - маленькое произведение искусства, шедевр, который, если бы не миниатюрные размеры, вполне сошел бы за полноценный торт.

Особенности теста

Единого рецепта для приготовления теста на капкейки нет. Это может быть бисквит (ореховый, ванильный, шоколадный), песочное тесто или обычный кекс. Любой тортик-«эгоист», приготовленный на одного человека, автоматически можно считать капкейком. Выпекают капкейки в специальных формах или вырезают из заранее приготовленных бисквитов.

Удобство маленького десерта сделало его популярным и на свадебных торжествах. Конструкция, выполненная из множества миниатюрных пирожных, потеснила даже традиционный свадебный торт. Первая причина такой популярности – оригинальность и новизна. Cup cake только входит в моду, он не успел «примелькаться», поэтому гости воспринимают оригинальный десерт буквально «на ура».

Второй момент – практический. Молодоженам не приходится терзать ножом гигантское кондитерское изделие. Чтобы не нарушать традицию, можно ограничиться небольшим тортом традиционного дизайна. Официантам не нужно сбиваться с ног, подавая гостям дополнительные тарелки, а гости, поедая десерт, не будут лихорадочно считать калории. Капкейк настолько мал, что он не может нанести фигуре никакого ущерба. И, наконец, это потрясающе вкусно.

Что касается эстетической составляющей, то, если над пирожными поработает профессиональный мастер, выглядят заказные капкейки очень неплохо. Особенно красиво смотрится декор из кондитерской мастики. С белой бумажной чашечкой мастика сочетается просто великолепно, придавая угощению особую торжественность. Если вы заказываете капкейки для Дня рождения или корпоратива, это может быть обычный кекс с кремом, который, при желании и старании, будет выглядеть просто замечательно.

Секреты успешного приготовления

Если вы взялись за приготовления мини-пирожных самостоятельно, продумали рецептуру, но до конца не уверены в успехе мероприятия, вам помогут несколько секретов от специалистов.

  • Заморозка изделий. Испеките заранее основу для капкейков и храните в морозильной камере, в контейнере.
  • Чем проще, тем лучше. Если вы не уверены, что красивое оформление вам удастся, просто намажьте пирожное кремом, а сверху посыпьте кондитерской присыпкой.
  • Укладывать тесто в формочки можно при помощи обычного кондитерского мешка. Еще более беспроигрышный вариант – специальный дозатор для теста. Нет кондитерского мешка? Используйте обычную пищевую пленку.
  • Подготовьте все заранее. Закупите продукты, держите наготове бумажные формочки. Когда вы начнете работу с выпечкой, у вас все будет под рукой.
  • «Используй то, что под рукою...» Помните этот совет мистера Филеаса Фогга из «80 дней вокруг света» Ж. Верна? Совет, в общем-то, дельный. Например, если нет времени приготовить шоколадную глазурь, растопите на водяной бане обычный шоколад и украсьте ваше изделие.

Капкейки с доставкой или собственноручное изготовление - в любом случае, это лакомство станет желанным гостем на любом сладком столе. Приятного аппетита!

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?