Нутрициология - сравнительно молодая наука, изучающая влияние питания на здоровье человека. Она находится на стыке таких дисциплин как биология, физиология, медицина и ряда других.

За последние годы интерес к нутрициологии значительно вырос в связи с пониманием того, насколько важна роль правильного питания для профилактики многих заболеваний и улучшения качества жизни. Доказано, что рацион человека напрямую влияет на продолжительность его жизни.

Специалисты в области интегративной нутрициологии разрабатывают персонализированные рекомендации по питанию для конкретного пациента.

Основы нутрициологии

Ключевым понятием нутрициологии является рациональное сбалансированное питание. Основной задачей этой науки стало изучение того, какие продукты, в каком количестве и сочетании обеспечивают оптимальное питание.

Нутрициологи исследуют состав различных продуктов, витамины и микроэлементы в них. Они разрабатывают рекомендации по питанию для людей разных возрастов, при различных заболеваниях, а также для беременных женщин, кормящих матерей и спортсменов.

Нутрициология изучает переваривание и усвоение пищи организмом, обмен веществ и энергии. Она позволяет определить потребности человека в калориях, белках, жирах, витаминах на основании его пола, возраста, роста, веса и физической активности.

Нутрициология на практике

Знания в области нутрициологии широко используются для разработки оптимального питания в медицинских и оздоровительных учреждениях. На их основе составляются диеты для больниц, санаториев, детских садов и школ.

Одно из приоритетных прикладных значений этой науки - индивидуальные рекомендации по питанию для определенного человека, направленные на профилактику и лечение заболеваний. Нутрициолог может разработать оптимальный рацион с учетом хронических болезней пациента, аллергий, особенностей организма.

К наиболее распространенным советам нутрициологов относятся:

  • увеличение в рационе доли овощей и фруктов, злаков, рыбы и морепродуктов;
  • ограничение жареных блюд, фастфуда, соли и сахара;
  • исключение или существенное ограничение алкоголя.

Перспективы нутрициологии

Приоритетные направления исследований нутрициологов - изучение связей между питанием и развитием тех или иных заболеваний. Кроме того в фокусе внимания находится поиск новых пищевых продуктов с выраженным положительным эффектом для здоровья.

Учитывая рост интереса общества к здоровому образу жизни, в том числе правильному питанию, можно предположить дальнейшее развитие нутрициологии в будущем. Вероятно расширение ее исследовательского поля и углубление знаний о влиянии различных аспектов питания на организм.

Для подготовки будущих нутрициологов существуют соответствующие программы в университетах. Специалисты этого профиля будут всегда востребованы в медицинских и оздоровительных центрах, спортивных командах, образовательных и научных учреждениях.

Опрос недели

Какой вид «соседского» шума вас раздражает больше всего?