Справедливости ради, стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев никаких проблем на таможне у вас не возникнет. Волноваться по этому поводу не следует. Однако минимальные приготовления, с точки зрения разрешительных документов на ребенка, сделать все-таки нужно.

Портал Крылатское.ру подготовил небольшую инструкцию о том, какие документы нужно иметь при себе и что нужно сделать до поездки в отпуск с ребенком, чтобы быть уверенными на все 100% - никаких проблем, даже устных замечаний со стороны таможни, не возникнет. Кстати, как это ни парадоксально, но, судя по количеству отзывов на разных туристических сайтах, выехать в страны дальнего зарубежья на отдых оказывается гораздо проще, чем к нашим ближайшим соседям. С чем это связано, доподлинно неизвестно, но статистика говорит именно о таком интересном факте.

Существует три варианта пересечения границы ребенком, то есть лицом, не достигшим 18-летнего возраста. Первый случай - это когда ребенок путешествует с обоими родителями, второй, как нетрудно догадаться, – с одним из родителей, и третий - самостоятельно или в сопровождении взрослого лица. Рассмотрим каждый из них.

Если ребенок едет за границу с обоими родителями, то при прохождении таможенного контроля с родителей не будут требовать никаких разрешений. Вообще, в этом случае все основные разрешительные документы сдаются при получении визы в консульстве. А, значит, на самой таможне достаточно показать только паспорт со стоящей внутри визой. Если для посещения страны виза не требуется (пример - Турция), то и в этом случае таможенник не будет просить никаких разрешительных документов. Да и зачем они нужны, если ребенок путешествует с обоими родителями.

Усложним ситуацию. Допустим, ребенок едет за границу с одним из родителей, а второй остается на родине. О чем говорит в этой ситуации закон.

Согласно статье 20 Федерального закона №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», при выезде из России несовершеннолетнего ребенка в сопровождении хотя бы одного из родителей, согласие второго не требуется. Замечательный закон, о котором подавляющее большинство просто забывает. Все оказалось просто, и на этом можно было бы поставить жирную точку. Но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что некоторые страны все-таки требуют некое разрешение второго родителя. Правда, требуют это разрешение не таможенные органы, а консульства, и еще на этапе оформления виз. Таким образом, при подготовке документов в консульство, можно заранее понять, бежать ли второму родителю к нотариусу за оформлением разрешения или не нужно. Кстати, как и в случае выше (когда ребенок едет с двумя родителями) - если страна безвизовая, то разрешение от второго родителя не требуется.

Это что касается таможни, а как быть с консульством при оформлении виз? Некоторые требуют такое разрешение, иначе визу не дадут. Хорошо, если один из родителей хочет и имеет возможность зайти к нотариусу и оформить разрешение. А если родители в разводе, и один игнорирует просьбу написать разрешение или, того хуже, не хочет его давать. Быть может, один из родителей умер или его местонахождение неизвестно. Ситуации бывают разные, и нужно как-то проблему решать.

Если один из родителей умер, то в консульство достаточно передать копию свидетельства о смерти, тем самым обозначив, что разрешение от второго родителя получить невозможно.

Если один из родителей пропал, например, уехал в другой город, не оставив адреса, то второму родителю необходимо написать соответствующее заявление в полицию. Если в течение трех месяцев человек найден не будет, то родителю на руки дадут соответствующую справку. С этой справкой можно обратиться в суд, чтобы он признал одного из родителей безвестно отсутствующим. Таким образом, в дальнейшем, при оформлении визы в консульство необходимо будет предоставить оригинал и копию справки из полиции или (и) постановление суда.

Еще один момент - если один из родителей принципиально не хочет давать разрешение, но его местонахождение известно, тогда придется обращаться в суд и подавать исковое заявление об ограничении родительских прав. При этом нужно четко указать, что причина – препятствие выезда ребенка за границу. Суд решит, обосновано это «несогласие» одного из родителей или это просто месть разведенного супруга. Если суд признает необоснованный отказ, в правах родителя ограничат и выдадут соответствующее постановление. Его и нужно передавать в консульство.

Аналогично нужно поступать, если родитель в принципе не принимает участие в жизни ребенка: уклоняется от уплаты алиментов, живет отдельно и не желает не то, что писать какие-либо разрешения, но и видеться с ребенком. Тогда нужно подавать иск в суд о лишении родительских прав. Эта процедура горазда сложнее, но после этого на руках также останется соответствующий документ, который и можно давать в визовый центр любой страны.

Еще один вариант, это когда отец ребенка был вписан в свидетельство о рождении со слов матери. Иными словами, отцовство не установлено законом. В этом случае у матери должна иметься соответствующая справка из ЗАГСа о том, что данные об отце ребенка вписаны в свидетельство о рождении с ее слов. В данном случае, эта справка и будет «разрешением» одного из родителей.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда ребенок выезжает за границу один или в сопровождении третьего лица. Яркий пример – поездка на учебу в сопровождении куратора группы. В данной ситуации, требуется разрешение от обоих родителей. И выписаны они будут на куратора. Если разрешения от одного родителя нет, то принципы получения уже описаны выше. Кстати, ребенок может и один, без сопровождения третьего лица, выезжать за границу - таким образом, разрешение на выезд составляется у нотариуса без упоминания, кому именно разрешено «вывозить» и на кого ложится ответственность. Правда, ряд стран к таким разрешениям, тем более если они предполагают долгое пребывание за границей, относятся крайне плохо. Поэтому на руках нужно иметь приглашение. В случае учебы – письмо о зачисление на курс, факультет, практику и пр.

Еще один немаловажный момент. Как быть, если у родителей разные фамилии. В этой ситуации, нужно предоставить при оформлении ВИЗы документ, удостоверяющий родство, например, свидетельство о рождении, где прописана фамилия матери, отца и ребенка. Консулу этого будет достаточно. Если родитель потом поменял фамилию, уже после получения свидетельства, то на руках должны быть справки, документы и пр., подтверждающие родство.

Самое главное – необходимо понимать, что на таможне никаких разрешений, заверенных у нотариуса, требовать не будут. Все, что нужно, это предоставить необходимые при оформлении ВИЗ документы. Таким образом, приехав, например, в аэропорт с паспортом, с проставленной ВИЗой и билетом на самолет, можно быть уверенными – пересечение границы пройдет быстро и безболезненно.

Напоследок одно напоминание.

С 1 марта 2010 года, у ребенка должен быть свой собственный заграничный паспорт. Прошли те времена, когда ребенка можно было вписать в заграничный паспорт одного из родителей. Даже новорожденные дети, как это ни забавно звучит, должны иметь соответствующий документ с фотографиями и прочими атрибутами. Таковы новые правила.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Если в Москве пройдут новые выборы муниципальных депутатов, вы отдадите свой голос за тех, за кого голосовали в прошлый раз?