Быть ученым – дело благородное. В советские времена научные сотрудники по своей популярности вполне могли соперничать с артистами. Сейчас у ученых статус пока не тот, но с каждым годом их значимость растет, ведь без серьезных успехов в науке не достичь высоких результатов ни в одной из областей промышленности.
Как стать ученым
Безусловно, тяга к науке формируется еще в школьные годы. Поэтому задача у любого образовательного учреждения, прежде всего, заинтересовать ребенка, помочь раскрыть его способности. А дальше – дело техники. Во-первых, нужно понять, есть ли в данном учебном заведении возможность углубленно изучать понравившийся предмет либо имеет смысл переходить в специализированную школу. Во-вторых, как можно раньше нужно начинать участвовать во всевозможных школьных и внешкольных олимпиадах и проектах. И, в-третьих, начинать заниматься научной работой, еще будучи учеником, т.к. практические навыки для ученого – крайне важная вещь.
Возможности современных школ
Многие помнят из своего детства, какое оборудование было, например, в кабинете физики. Это нехитрый набор измерительных приборов, блоки питания, штативы и пр. Сейчас же лабораторное оборудование современной школы, профилирующейся на специализированном изучении предмета, поражает своим разнообразием и точностью. А, как известно, чем более точный прибор, тем будет меньше погрешность измерений и, соответственно, вернее результат.
Где применить свои знания
Молодому ученому, только что закончившему университет, свои знания можно применить в огромном количестве областей, все зависит от специализации, ведь понятие «ученый» - это, скорее, обобщающий термин. Ученые – это историки, биологи, математики, физики, химики и пр. Если говорить о технических областях, то это, прежде всего, разработка новых технологий.
К слову, если 10-20 лет назад молодые ученые в поисках лучших условий жизни и работы стремились в Европу и Америку, то сейчас подавляющее большинство остаются в России. Некогда «вымершие» научно-исследовательские институты, благодаря поддержке государства и частных компаний, начинают восстанавливаться. Помимо современного оснащения, молодые ученые получают гранты, позволяющие не выживать, а вполне комфортно существовать. Кроме того, командировки и обмен знаниями и опытом между учеными разных стран позволяют постоянно совершенствоваться и расширять кругозор.

Цитадель мужества: Сталинград. SMART-библиотека проведет литературно-познавательную программу для детей
- На МКАД, недалеко от района Кунцево, произошла стрельба
- Владимир Косаревский попрощался с сотрудниками и читателями
- В «Крылатском орнаменте» пройдет вокальный концерт «Звуки музыки»
- На Площади Защитников неба пройдет торжественное возложение цветов
- Гидрометцентр озвучил прогноз погоды в Москве на неделю
- Депутаты согласовали красивый адрес администрации Крылатского в соцсети «ВК»
Опрос недели