Вещь, сделанная своими руками, приобретает особую ценность. Особенно для тех, кто ее создал.
Не зря гласит пословица: «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Но прежде чем замахнуться на целый дом – можно поупражняться на чем-то менее масштабном. Например, смастерить на дачном участке настоящую русскую баню. Занятие это, хоть и не простое, но вполне посильное, особенно с учетом современных технологий, материалов и инструментов.
Куда ставить-то?
Определить место, где будет находиться будущая баня – казалось бы, элементарная задача, но здесь есть свои детали. Например, от постройки до ближайшего колодца должно быть не более двадцати метров. При этом, желательно, чтобы баня располагалась не впритык к соседним участкам и на достаточном удалении от дороги. К слову, баню можно сделать отдельной постройкой либо частью дома.
Основные элементы бани
По сути, баню можно разделить на четыре «отсека»: предбанник, непосредственно парилка, комната, где находится душ или ванная, а также комната отдыха. При этом нужно учитывать так называемую «пропускную» способность бани. Рассчитывается этот показатель просто – на одного человека должно приходиться не менее пяти квадратных метров площади.
Качественный материал – залог долговечности
Одна из главных задач при возведении бани - купить стройматериалы недорого. В большинстве случае, баню предпочитают строить из дерева, в частности, бруса. Этот материал экологичен, прост в строительстве и недорог.
Тем не менее, в качестве материала для возведения бани используют также кирпич, шлакоблок, арболит, газобетон и керамзитобетон. Внутренние помещения бани предпочитают отделывать натуральным деревом.
Печь, главная героиня бани
На сегодняшний день, выбор печей для парилки – достаточно большой. Это может быть кирпичная печь ручной кладки либо готовая металлическая печь для бани, изготовленная из чугуна или стали.
Как правильно париться в бане
И вот, наконец, когда баня построена, можно ее опробовать. Но оказывается, что париться тоже нужно по правилам.
Во-первых, необходимо избегать резких перепадов температур. Например, не стоит из холода сразу идти в парилку – вначале рекомендуется хорошенько согреться.
Во-вторых, заходы в баню должны быть недолгими, причем начинать париться нужно, находясь на нижних полках, и лишь потом поднимаясь выше. Как правило, больше 10 минут находиться в парилке не следует.
В-третьих, в перерывах между заходами в парилку, можно отдохнуть, выпив теплый травяной чай. А вот от алкоголя, вопреки сложившемуся стереотипу, стоит отказаться.

Дожди и до 11 градусов тепла ожидается в Москве 24 марта
- На Земле зафиксирована сильнейшая магнитная буря с начала 2023 года
- В Москве начались гидравлические испытания тепловых сетей
- Сервис «Вывоз ненужных вещей» дополнился пианино, макулатурой и деревянными дверьми
- Сухая и теплая погода с небольшими дождями под вечер ожидается в Москве 23 марта
- Маршрут автобуса 271 от Крылатского до метро «Терехово» временно изменится
- Капитальный ремонт 195 поликлиники могут завершить уже в этом году
Опрос недели