Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

В парке Крылатские холмы находится удивительное по своей красоте и весьма необычное для московских парков место – Каменная Клетва, или Татарский овраг. Расположен он между двух самых высоких холмов парка, фактически, у подножья храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Уникальность этого места - в многочисленных родниках, которые питают протекающий по дну Каменной Клетвы Крылатский ручей. Впрочем, у данного ручья есть и альтернативное старинное название – река Меленка. Действительно, еще столетие назад это был не просто ручей, а небольшая и, судя по названию, не очень глубокая речушка, являющаяся правым притоком Москвы-реки. В период бурной застройки в 60-х – 70-х года прошлого века ручей был отрезан, и сейчас он заканчивается двумя искусственными водоемами (песколовушки). Теперь его длина составляет всего 600 метров, а средняя скорость течение не превышает 0.2-0.3 м/с.

Ручей в Крылатском овраге

© Крылатское.ру | Ручей в Крылатском овраге

Может показаться, что ручей берет свое начало возле родника «Рудненская Божья Матерь», с XIX века считающегося у православных христиан святым. Однако на самом деле ручей берет свое начало чуть выше, из заболоченной низинки в зарослях кустарника.

Родник «Рудненская Божья Матерь»

© Крылатское.ру | Родник «Рудненская Божья Матерь»

Питается ручей тремя родниками, которые, как и Каменная Клетва, уже давно признаны памятниками природы регионального значения. Первый родник, уже упомянутый выше, - святой источник «Рудненская Божья Матерь». Два оставшихся расположены ниже по течению, примерно в полукилометре от первого. Официального названия у этих родников нет, хотя в некоторых документах они упоминаются как родник «Каменная Клетва» и родник «Маленький» или «Меленький».

Родники Каменной Клетвы

© Крылатское.ру | Родники Каменной Клетвы

Еще в середине прошлого столетия левым притоком Крылатского ручья был ручей, вытекающий из оврага Каменные Заразы. Соединявшиеся потоки образовывали уже внушительную по объему речку, которая спускалась к Москве-реке. Но судьба ручья Каменной Заразы была аналогичная участи Крылатского ручья. В 70-х годах XX века он был «обрезан» искусственным водоемом (песколовушкой). Кроме того, ручей Каменной Заразы при строительстве олимпийской велотрассы сильно обмельчал и теперь практически нигде не выходит на поверхность земли, хотя в некоторых местах он проявляется немного заболоченной местностью.

Вдоль ручья идет неширокая, всего около 1.5 метров, тропинка, буквально утопающая в зарослях кустарника и деревьев. Из-за высокой влажности, на тропинке образовываются небольшие лужицы, что не доставляет особых проблем. В начале 2000-х годов, большую часть ручья «заковали» в каменные берега, придав ему некоторую стройность. Место рядом с родниками благоустроили, установив лавочки и сделав удобные подходы к самим родникам, чтобы было удобнее набирать из них воду. Что касается качества воды, то, несмотря на заверения некоторых жителей, официальные службы, проводившие замеры, уверяют что частое употребление воды из родников может представлять опасность или, как минимум, не влиять благоприятно на здоровье.

В искусственных водоемах обитают утки, для которых местные жители установили специальный «утиный дом». Дело в том, что периодически песколовушки мельчают, что создает опасность для маленьких утят, которые уже не могут выбраться по бетонным берегам на поверхность и передохнуть.

Песколовушка

© Крылатское.ру | Песколовушка

До 2020 года Каменная Клетва и находящиеся на ее территории родники считались отдельными памятниками природы. Однако 19 ноября 2020 года постановлением правительства Москвы №2013-ПП произошло их объединение в одну особо охраняемую природную территорию регионального значения «Памятник природы «Каменная Клетва на Крылатских холмах с родниками». Одновременно с этим, были очерчены, в приложении №4, и границы Каменной Клетвы, общая площадь которой составила 5.31 гектар.

Вход на Крылатские холмы

© Крылатское.ру | Вход на Крылатские холмы

Чтобы попасть на территорию Каменной Клетвы, необходимо зайти через главные ворота парка, расположенные через дорогу от дома 23 корпус 1 по улице Крылатские Холмы. Двигаясь прямо примерно километр с небольшим, путешественник оказывается на благоустроенной территории первого родника, или святого источника «Рудненская Божья Матерь». Это место считается началом Каменной Клетвы. С левой стороны будет идти довольно крутая тропинка на холм, где расположена не менее известная в парке Крылатские холмы многовековая достопримечательность – православный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить