Одной из самых загадочных и необычных природных достопримечательностей Крылатских холмов является Кладбищенский, или Поповский овраг, известный также как Каменные Заразы. Его необычность не только в названии, но и в нескольких легендах, которыми овраг оброс с начала 90-х годов прошлого столетия. Большинство этих легенд являются, скорее, домыслами и не имеют никакого отношения к реальным событиям.

Кладбищенский овраг, или Каменные Заразы, расположен сразу за храмом Рождества Пресвятой Богородицы, который сам находится на возвышенности Крылатских холмов.

Название Каменные Заразы, считающееся официальным, овраг получил от густых зарослей, которые сковывают его берега. Дело в том, что слово «заразы» происходит не от какой-то болезни, а от древнего слова «заросы», что означает обыкновенные заросли. Каменными они стали из-за скопления на территории оврага большого количества прочного песчаника.

Второе название, считающееся неофициальным и не менее загадочным, Кладбищенский, или Поповский овраг. Оно уже имеет непосредственное отношение к храму Рождества Пресвятой Богородицы, а также церковному кладбищу, уничтоженному в период строительства Олимпийской велодороги на Крылатских холмах. При этом само кладбище размещалось не в овраге, что было не принято в принципе, а на возвышенности, с левой стороны от церкви. Последние захоронения, по словам очевидцев, датировались 1880 годами, хотя хоронили жителей Крылатского и ближайших сел на этом кладбище с незапамятных времен, то есть фактически с момента постройки самой церкви в 1554 году. Даже сейчас в небольшом леске, который вырос на месте уничтоженного кладбища, можно найти его останки – вросшие в деревья ограды, торчащие из земли трубы, бетонные цветники и останки памятников. В период восстановления храма на месте бывшего кладбища установлен «Поклонный крест» во имя всех похороненных мирян, многие из которых ввиду давности захоронения так и не были эксгумированы.

Вид на храм с подножья холма

© Крылатское.ру | Вид на храм с подножья холма

Что же касается Каменной Заразы, или Кладбищенского оврага, то он находился значительно дальше, хоть в одном из его названий церковное кладбище все-таки фигурирует.

Общая длина Каменной Заразы составляет чуть более полукилометра, по ее дну ранее протекал довольно сильный ручей. В районе Каменной Клетвы он соединялся с Крылатским ручьем или, согласно историческим документам, впадал в небольшую речушку Меленка, подпитывая ее. Соединяющиеся потоки затем впадали уже в крупную Москву-реку, фактически являясь ее правым притоком.

В 70-х годах прошлого века, при строительстве Олимпийской велодороги, ручей Каменной Заразы измельчал и был отрезан специально созданным искусственным водоемом (песколовушкой), по аналогии с Крылатским ручьем. Впрочем, еще и до строительства велодороги, ручья на поверхности практически не было. Он либо был спрятан в трубы, либо настолько измельчал, что проявлялся только в некоторых местах небольшими заболоченными территориями.

Пересохшее русло ручья

© Крылатское.ру | Пересохшее русло ручья

Сейчас по дну оврага проходит вытоптанная за многие десятилетия тропинка, прогулка по которой может принести путешественнику массу удивительных впечатлений. Сразу за церковью можно увидеть заброшенные сады, с уже ставшими дикими яблонями. Некогда это были сады жителей села Крылатского, чьи дома располагались рядом с оврагом. Там же можно найти остатки вымощенных камнем дорожек, битый кирпич, заброшенные мачты освещений и прочий «строительный» и уже ставший ландшафтом местности мусор.

Двигаясь на запад, тропинка становится более широкой, опрятной и менее заболоченной. Периодически в овраге встречаются целые островки, усыпанные песком, что создает необычное впечатление некой прибрежной полосы. Сам овраг находится вдалеке от основных прогулочных зон, поэтому пешие прогулки по нему будут приятны любителям тишины, которая там выглядит нетипичной. Это, в свою очередь, породило невероятную легенду о сатанистах на Крылатских холмах, которые именно в Кладбищенском овраге проводили свои ритуалы в начале 90-х годов. Подтверждения данному факту нет, а встречающиеся периодически «шалаши» из сложенных веток и небольших бревен, не более чем попытка «прибрать» территорию.

Песочные отмели в Кладбищенском овраге

© Крылатское.ру | Песочные отмели в Кладбищенском овраге

Вдоль тропинки оврага периодически встречаются останки каких-то строений в виде разрушенных до основания кирпичных стен, а также разные металлические инструменты и механизмы, брошенные здесь еще при строительстве велодороги.

Место действительно необычное, ввиду его отдаленности, дарит ощущения уединения и непривычной тишины вокруг. Особый шарм ему придает колокольный звон храма Рождества Пресвятой Богородицы, который в этом тихом и скрытом от глаз овраге слышится как-то иначе.

В конце 2010-х годов, из-за сильных дождей, в самом начале Каменной Заразы, у полотна Олимпийской велотрассы произошло обрушение грунта, в результате которого был оголен внушительный пласт песка. Данное событие наглядным образом дало понять, почему на дне Кладбищенского оврага, или Каменной Заразы, встречаются необычные песчаные «островки». По всей видимости, ближайшим к поверхности земли слоем оврага является именно песок, под которым на глубине десятков метров протекает мощная и глубоководная подводная река.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы будете принимать участие в дворовых встречах кандидатов в депутаты в Мосгордуму?