Telegram-канал района Крылатское

История с планируемым строительством жилого дома в Северном Крылатском берет свое начало в 2016 году, когда с подачи столичных властей участок общей площадью 4 850 кв. м. был передан в долгосрочную аренду некоему ООО «Стройторг» - компании с уставным капиталом 10 тыс руб. и численностью персонала в количестве одного человека. При этом, первыми, кто сообщил о передаче в аренду участка до 2066 года, оказалась уже бывшая администрация школы №1471, которая в кулуарных беседах с представителями родительских комитетов назвала эту ситуацию странной и опасной.

Обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!

Как рассказывали порталу Крылатское.ру еще в 2016 году взволнованные родители учеников школы №1471, руководство учебного заведения, как и преподаватели, говорили им о возможном скором начале строительства в непосредственной близости от здания школы то ли торгового центра, то ли жилого дома. При этом, родителям предложили объединиться и начать собирать подписи против подобных планов, если они считают это уместным.

Впрочем, как это часто и бывает, дальше разговоров и отдельных жалоб дело не пошло. «Воинственный пыл» родителей, к которым в тот момент стали присоединяться уже и жители ближайших к школе домов, угас достаточно быстро. Причиной послужили официальные ответы столичных властей, которые буквально раскололи жителей на два непримиримых лагеря. Согласно этим ответам, на участке рядом со школой №1471, а также активно на тот момент строящимся зданием школы спортивных танцев, должен появиться спортивный клуб с бассейном и теннисным кортом. Подобные ответы в 2016 и 2017 году получал и портал Крылатское.ру. (см. «Фитнес-клуб или медицинский центр? Что и когда построят в Северном Крылатском».)

Кроме того, чтобы окончательно «добить» возмущавшихся родителей и жителей ближайших домов, в начале 2017 года стал активно распространяться слух о том, что на участке будет построен не просто бассейн, а бассейн для детей с ограниченными возможностями (медицинский центр - прим. ред.). Данную информацию никто из официальных лиц не подтверждал, но слух распространялся довольно быстро, что выставляло не в очень удобном свете противников любой застройки этого участка.

Вместить невмещаемое

В том же 2016 году стали известны и параметры будущего «фитнес-центра». Причем указанные данные вызвали у ряда жителей недоумение. В частности, согласно имеющейся на тот момент информации, на участке общей площадью в 4 850 кв. м должно появиться небольшое одноэтажное административное здание - 136.5 кв. м, бассейн под открытым небом - 16 кв. м, теннисные корты - 668 кв. м., стоянка на 5 м/мест и летние душевые кабины.

Удивление вызвал бассейн, который предполагалось разместить не в здании, а на улице. Такое решение выглядело необычным, так как аналогов подобных сооружений в Москве практически нет.

Сам же фитнес-центр должен был разместиться в здании площадью 136.5 кв. м, что больше подходит для небольшого магазина шаговой доступности, нежели для объекта, в котором должны располагаться мужские и женские раздевалки, медицинский кабинет, туалеты, служебные помещения и т.д. (см. «В Северном Крылатском построят фитнес-центр с бассейном и теннисным кортом».)

Все это вызывало как удивление, так и не понимание у многих жителей района, которые на тот момент скептически относились к планам застройки участка. Примечательно, но те же самые параметры удивление как раз у официальных столичных ведомств не вызвали.

С надеждой на лучшее

В начале мая 2018 года на сайте «Циан», где публикуются сообщения о продаже или предоставлении в аренду квартир, комнат, загородной и коммерческой недвижимости, было размещено странное объявление о продаже права аренды на земельный участок площадью 48.5 соток (0.485 Га). Как отмечалось в объявлении, расположен этот участок в районе Крылатское по адресному ориентиру: улица Крылатская, дом 23 «А». Несмотря на то что во всех официальных документах фигурировал адрес фитнес-клуба с бассейном – улица Крылатская, владение 25, жители не сомневались, что в этом объявлении речь идет именно о нем. (см. «Строительство второго бассейна в Крылатском теперь под большим вопросом».)

Подобный поворот вызвал тревогу, и среди жителей вновь появились разговоры о том, что «возможно на этом месте появится все-таки не фитнес-центр, а что-то другое». Однако дальше разговоров и тут дело не пошло. Часть жителей предположила, что арендатор участка просто не нашел средства на реализацию своего проекта и вынужден его продать. Покупатель же, надеялись жители, сможет реализовать озвученные ранее планы и, наконец, построить хороший фитнес-центр, все с тем же долгожданным бассейном.

Примечательно, но на тот момент жители Крылатского еще не догадывались, что фитнес-центр не просто построен, а введен в эксплуатацию, причем вместе с бассейном.

Бассейн, которого нет

Очередная безуспешная волна возмущений среди жителей началась уже в конце 2018 года, когда в адрес независимых муниципальных депутатов района Крылатское пришло письмо от Департамента градостроительной политики города Москвы. В этом письме, уверяли депутаты, говорилось о том, что фитнес-центр с бассейном на этом участке не только существует, но и введен в эксплуатацию еще в конце 2016 года.

Загадочный фитнес-клуб с бассейном

© Крылатское.ру | Загадочный фитнес-клуб с бассейном

Под фитнес-центром с бассейном, по всей видимости, понималось небольшое здание с наклеенными на его стены спортивными постерами, больше напоминающее «небольшой магазин спортивного питания». Кроме этого строения, на уже ставшем скандальным участке ничего не было. Каким образом чиновники признали этот объект фитнес-центром с бассейном, жители не понимали. Примечательно, но, по словам энтузиастов, которые каким-то странным образом побывали внутри этого строения, чаша бассейна там все-таки есть, правда, крайне маленького размера. Официально данную информацию так никто не подтвердил. (см. «В Крылатском открылся бассейн, которого нет».)

Промежуточный итог

Итогом этой почти шестилетней истории стали общественные обсуждения на проекте «Активный гражданин» по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: улица Крылатская, владение 23, строение 1. Именно на этом участке шесть лет располагается фитнес-центр с бассейном.

Согласно документам, которые были опубликованы на всеобщее обозрение 2 февраля 2022 года и, в частности, пояснительной записке, для данного участка предлагается принять другой вид разрешенного строительства - многоэтажная жилая застройка (высотная застройка).

«Размещение многоквартирных домов этажностью девять этажей и выше; благоустройство и озеленение придомовых территорий; обустройство спортивных и детских площадок, хозяйственных площадок и площадок для отдыха; размещение подземных гаражей и автостоянок, размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома», - отмечается в пункте 2.6 данного документа.

Указаны в пояснительной записке и предельные параметры будущего возможного здания. Это:

  • Предельная плотность застройки земельного участка – 39,1 тыс.кв.м/га.
  • Предельное количество этажей или предельная высота зданий, строений, сооружений – 100 м.
  • Максимальный процент застройки в границах земельного участка – не установлен.
Схема планируемой жилой застройки

© Активный гражданин | Схема планируемой жилой застройки

Помимо словесного описания будущего объекта, который может быть построен, на «Активном гражданине» опубликована и экспозиция материалов. Она молниеносно разошлась по Telegram-каналам и социальным группам района, вызвав неоднозначную реакцию у жителей.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно