В далеком 1997 году, архитектор Михаил Белов вместе со своей супругой Екатериной Беловой разработали принципиально новый тип детских площадок, получивший в народе название «Лего».
Архитектурные сооружения для дворовых территорий действительно по виду напоминали знаменитый конструктор – из типового набора металлических и деревянных деталей можно было собрать разные игровые комплексы. По виду они разительно отличались от тех, которые были установлены во многих московских дворах. Красочные, логически продуманные и, что немаловажно, весьма удобные в производстве, транспортировке и установке - они пришлись по вкусу московским властям. В качестве эксперимента было выбрано несколько дворов в районе Крылатское, где и были сооружены «детские конструкции Беловых».
Стоит отметить, что сам архитектор, на счету которого более 100 знаковых проектов, разработанных как для Москвы, так и для городов Австрии, Германии, Японии, занялся конструкциями детских дворовых площадок совершенно случайно. Это не был какой-то специальный социальный заказ. Как рассказал архитектор в одном из свои интервью, в середине 90-х он принимал участие в проекте, придуманном еще тогдашним мэром Лужковым «200 фонтанов Москвы», и к нему обратился один из сотрудников Управления коммунального хозяйства, который решил продолжить свою дальнейшую карьеру уже в качестве московского депутата. В рамках своей предвыборной кампании, чиновник решил сделать что-то полезное для москвичей и, соответственно, обратился к известному архитектору.
В 1998 году, во дворах на Осеннем бульваре появляются первые, можно сказать, эксклюзивные детские игровые конструкции Беловых. Они пришлись по нраву жителям, что, в общем-то, неудивительно. Детские площадки тех лет представляли собой ужасающее зрелище. Практически полностью разрушенные вандалами, неухоженные, с комплексами родом еще из СССР – такие конструкции были не просто «не симпатичны», они представляли реальную опасность для детей. И тут во дворах появляются прочные, красочные и, что особенно приятно для жителей, работающие «как надо» сооружения.
Впрочем, до массового производства дело так и не дошло. Проект остался экспериментальным. Детские площадки Беловых еще долго радовали жителей нескольких домов в Крылатском, хотя, по некоторой информации, эти конструкции или их «копии», появлялись и в других районах Москвы (найти подтверждение этим данным так и не удалось – прим. ред.), но со временем они стали уходить в небытие.

© Крылатское.ру | Беседка
Вполоть до конца 2015 года, на детской площадке между домами 16 корпус 1 и 2 осталась одна беседка, но уже без лавочек. Остальные конструкции (домик, качели, лестница и пр.) были демонтированы ранее.

© Крылатское.ру | Крепление конструкций
Крылатское.ру благодарит Дениса Ромодина за предоставленную идею и информацию.
Последние новости

Синоптики предупредили о начале затяжных дождей
- 16.04Замруководителя департамента развития Москвы заключен под стражу за взятку
- 16.04MOS.ru опубликовал график планового отключения горячей воды в Москве
- 16.04Кубок Кремля нашел замену ледовому дворцу «Крылатское»
- 16.04Роскомнадзор потребовал The Village удалить статью о реакции людей на полицейское насилие
- 15.04За чей счет Попов «На Западе Москвы»? Прокуратуру попросили разобраться
- 14.04Прокуратура выявила нарушения в организации парковки на Крылатских холмах
- 13.04Перед посещением врача в поликлинике москвичи будут проходить опрос голосового помощника
- 13.04Второй этап реновации жилья в Москве по масштабам превзойдет первый
Блиц-опрос
Как вы относитесь к идее создания экотропы в Крылатском лесу?
- Положительно
- Отрицательно
- Затрудняюсь ответить
- Мне все равно