С первых чисел марта в районе Крылатское проходят обязательные встречи участковых уполномоченных полиции с населением. На этих встречах правоохранители отчитываются перед крылатчанами о проведенной работе за 2014 год.

По общей оценке, Крылатское можно назвать образцово-показательным районом Москвы, с точки зрения количества и тяжести совершаемых преступлений. Подавляющее большинство – квартирные кражи и угоны автомобилей, что, по словам самих участковых, является спецификой данного конкретного района.

Ежегодные отчеты полицейских являются практикой последних лет. Еще в начале 90-х о таком «выходе к народу» и, тем более, предоставлении всем желающим статистики по совершенным преступлениям можно было только мечтать. Подобную информацию буквально выуживали СМИ. В некоторых случаях это удавалось, особенно, если руководству силовых структур было чем гордиться [высокая раскрываемость на участках, низкое количество зарегистрированных преступлений]. Если статистика была не очень, то могли и отказать.

Порталу Крылатское.ру удалось найти архивную публикацию, посвященную статистике совершенных на территории района преступлений за 1994 год. В районной газете «Источник» в начале 1995 года была опубликована статья Георгия Богатова «Стучать или не стучать», в которой достаточно полно освещена криминальная хроника Крылатского тех лет. За два десятилетия многое изменилось в районе, в том числе и характер совершаемых преступлений. Впрочем, общие черты все-таки сохраняются.

Знаменитый своими изречениями о государственном устройстве «железный канцлер» Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика». На страницах любой газеты можно прочесть о невероятных по своей наглости и жестокости преступлениях против человека или государственной собственности. Опубликованная же статистика о криминогенной ситуации в столице отсутствует. А ведь эта информация очень необходима жителям Москвы. Особенно если к ней будет приложен аналитический материал, освещающий проблематику преступности по муниципальным округам и районам.

Данная «преамбула к статье» ярко иллюстрирует проблему отсутствия необходимой информации (статистики) совершаемых в Москве и, в частности, в Крылатском преступлений. В исключительных случаях информация все же просачивалась. И статья в «Источнике» тому редкое подтверждение.

Жителям Крылатского повезло. Наша газета [Источник – прим. ред.] берет на себя ответственность освещать криминогенную ситуацию в микрорайоне, пользуясь информацией из официальных источников. Начнем мы с анализа ситуации за 1994 год.

Итак, за прошедший год было совершено 18 убийств, из которых 15 относятся к категории заказных. Пострадавшие, в основном, предприниматели и банковские работники, которые не являются жителями микрорайона, а проживали в арендованных квартирах. Три убийства отнесены к категории бытовых и были раскрыты по «горячим следам». С раскрытием «заказных» убийств намного сложнее, ведь это игра: «профессионалы против профессионалов». Как итог - обнаружена и привлечена к ответственности группа киллеров только по одному убийству.

В начале 90-х годов в Крылатское переезжают многие зажиточные москвичи. В основном, это владельцы малого и среднего бизнеса, а также руководящие сотрудники банковского сектора. Выбор места жительства объясняется просто – наличие хорошего и качественного жилья. Многие дома, в основном, в юго-восточной части района, имели статус элитных. Построены они были еще в советские времена, поэтому с современными «элитками» их роднит, пожалуй, только количество жилых квадратных метров. Большое число таких жителей и определило статистику преступлений в районе. Убийства на бытовой почве не были распространены, а вот «заказные» совершались регулярно.

Самым «популярным» видом преступлений в Крылатском является угон автотранспорта. За 1994 год было угнано 220 автомобилей, из которых найдено и возвращено лишь 32. Как правило, работают в этом направлении устойчивые группы от трех до пяти человек, каждый из которых в совершенстве знает свою «специализацию». Если у вас угнали машину «Жигули» первой или третьей модели, ее найдут в течение суток, потому что «профессионалы» угоняют машины восьмой и девятой моделей или иномарки, а подростки, желающие покататься, далеко не уезжают. Угоны стали настолько выгодным делом, что их стали осуществлять «на заказ» и происходит это, как правило, «по наводке».

В начале 90-х годов угон автотранспорта, а, в особенности, подростками с целью «покататься», было самым популярным преступлением. Впрочем, правоохранительные органы не особо активно занимались такими преступлениями. Были случаи, когда автовладельцам явно не дорогих авто, под любым предлогом, отказывали в принятии заявлений. Правда, давали совет – пройтись по дворам и самим отыскать свой автомобиль. Впрочем, везло далеко не всем. Особо кровожадные юные преступники, накатавшись, отгоняли авто в ближайший лес, там его и поджигали. Именно поэтому в начале 90-х годов практически все парки и леса Москвы были завалены скелетами старых автомобилей.

Поскольку в ночное время сотрудниками ГАИ и муниципальной милиции осуществляется очень жесткий контроль над автомобилями, въезжающими и выезжающими из Крылатского, то кражи автотранспорта происходят, в основном, днем. Определились даже наиболее опасные участки: от 26 до 38 дома по Рублевскому шоссе, дома 10 и 12 по Осеннему бульвару и дома 29 и 31 по улице Крылатской.

Действительно, что касается угонов «на заказ», то они совершались, как правило, днем. А вот подростки угоняли автомобили исключительно ночью. За пределы района они не выезжали, поэтому поймать их было практически невозможно.

Что же касается молодежной преступности, то ее доля в общем криминогенном потоке упала на 20%. В прошлом году лицами в возрасте от 13 до 18 лет было совершено 24 преступления. В основном, это кражи личного и общественного имущества, пострадали от них коммерческие ларьки, магазины и детские сады. Кроме того, именно подростками нанесен многомиллионный ущерб как кооперативам, так и домам, находящимся в государственной собственности путем умышленного поджога лифтов. За прошедший год их зарегистрировано четыре. В двух случаях лифт и оборудование шахты выгорели полностью.

В начале 90-х годов многие детские сады пустовали. Те, которые не сдавались в аренду под офисы, часто становились местом сборищ подростков. Последние и наносили непоправимый урон имуществу.

А вот с квартирными кражами ситуация в 1994 году по сравнению с 1993 годом значительно улучшилась и продолжает улучшаться. Число их уменьшилось на 58%. Работники правоохранительных органов объясняют это повсеместной установкой современных систем сигнализации и стальных дверей. Хотя «грубые взломы» теперь очень редки, возвращения «искусства» подбора отмычек и элементарное похищение ключей никакой железной дверью и сигнализацией не остановишь. Одна надежда на московское правительство, которое обещало оплачивать 100% стоимости организации вневедомственной охраны в подъездах жилых домов.

Но самым неконтролируемым видом преступлений являются преступления, связанные с приватизацией и куплей-продажей недвижимости. Учащаются случаи исчезновения людей после заключения различных договоров о продаже или покупке недвижимости.

Так сложилось, что отношение населения к правоохранительным органам и их работникам более чем неуважительное. Помощь милиции, в простонародье, «стукачество», считается многими весьма зазорным фактом биографии. В этом, разумеется, есть вина и самой милиции, которая абсолютно не заботится о гарантиях безопасности даже свидетелей, сводя их «лоб в лоб» с преступниками на очных ставках.

Сейчас рассматривается вопрос о включении в бюджет местных правоохранительных органов статьи о расходах на информационные услуги, но побороть предвзятость с помощью денег вряд ли удастся. Хотя, наверное, сообщить по телефону о происходящих на ваших глазах противоправных действиях или о чем-то подозрительном все-таки нужно. Вот конкретный пример. 20 марта сего года [речь в статье идет уже о происшествии 1995 года] на 14-м этаже дома № 18 по Осеннему бульвару жильцы услышали раздающийся из соседней квартиры крик о помощи. Не рискнув открыть дверь и посмотреть на происходящее, они просто вызвали милицию. К моменту приезда сотрудников милиции трое кавказцев приступали к пытке хозяина квартиры, гражданина Франции. В завязавшейся перестрелке один из преступников был убит, остальные задержаны. Все произошло в течение получаса с 9:00 до 9:30 часов утра - теперь «модное» время для вымогателей. Хозяин квартиры остался жив и получил лишь легкие повреждения, а преступники пойманы. Поступок соседей гостя из Франции стукачеством не назовешь, они спасли ему жизнь. И, может быть, вопрос о том «сколько стоит жизнь человека» иногда надо себе задавать, когда вы в очередной раз проходите мимо творящегося беззаконий.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?