Об этом спортивном объекте, находящемся на территории района Крылатское, известно не так много, как, например о расположенном рядом Гребном канале или Велотреке. И, тем не менее, Стадион технических видов спорта, больше напоминающий полигон для испытания ракет, имеет довольно интересную и значимую для Крылатского историю.

Как спортивный объект на карте Москвы, Стадион технических видов спорта возник в середине 70-х годов. Обозначен он был как место для тренировок лучников. Именно по этой причине, когда СССР получил право провести первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, выбор места для соревнований по стрельбе из лука был недолгим. Тем более что стадион находился рядом с другим спортивным объектом, который тоже был внесен в число олимпийских – Гребной канал.

К тому моменту площадка, на которой у спортсменов были организованы тренировки по стрельбе из лука, представляла жалкое зрелище. По сути, это был клочок земли с вытоптанной травой, несколькими вкопанными в землю столбами и парой лавочек. К международным играм площадку, естественно, облагородили: высадили газон, обновили столбы для крепления мишеней и соорудили открытые трибуны для зрителей. Примечательно, но поле огородили только формально, чтобы во время стрельбы из лука под стрелу не попали особо рьяные зрители. Жертв не было, но во время самой Олимпиады на этот объект массово проникали безбилетники, которых особо и не ловили.

Поле для стрельбы из лука

© Крылатское.ру | Поле для стрельбы из лука

По завершению Олимпиады, стадион, как место для стрельбы из лука, просуществовал недолго. Уже через пару лет он пришел в полное запустение и к концу 80-х представлял собой обычный клочок с земли с полуразрушенными и потерявшими нормальный вид трибунами.

Второе рождение Стадион технических видов спорта в Крылатском получил в самом начале 90-х годов, благодаря организаторским способностям телеведущего Владислава Листьева и вице-президента Ассоциации каскадеров РФ Сергея Воробьева. Площадка в Крылатском приглянулась им как место для проведения всемирно известных «гонок на выживание». Впрочем, ни о какой лицензии в те времена речи не шло, поэтому были организованы свои, типично советские, а затем и российские гонки.

Основное отличие от оригинала в том, что автомобили должны были не только проехать несколько кругов по весьма ухабистой и грязной трассе, толкая друг друга, но и объезжать разбросанные 200 килограммовые железные бочки и останки старых автомобилей. Все это, по мнению организаторов, должно было придать зрелищности соревнованиям и собрать как можно больше зрителей. Расчет оказался верным. Шоу быстро завоевало своих поклонников и гонки стали проводиться не только в Москве, но и в других городах России. Наверное, «гонки на выживание» стали первым в истории шоу, которое присутствовало на нескольких телеканалах в разное время - 2х2, Россия, REN-TV и М1. Телекомпании буквально сражались за право показать одну из самых рейтинговых в то время передач.

Гонки на выживание

© Крылатское.ру | Гонки на выживание

На протяжении 10 лет, «гонки на выживание» проходили именно на территории Стадиона технических видов спорта в Крылатском, пока в 2000-м году под давлением местных властей не были закрыты. Что стало истиной причиной, неизвестно. Существует несколько версий. По одной, власти действительно прикрыли гонки как вредящие экологии района. По другой, эта площадка пришлась по вкусу неким бизнесменам, которые решили возвести здесь то ли торговый, то ли офисный центр.

В итоге, никакого строительства на этой территории так и не началось и, в отсутствии популярного шоу, Стадион технических видов спорта быстро потерял былую популярность. Но полностью не исчез. Как раз с начала 2000-х годов на нем стал проводиться чемпионат России по радиоуправляемым автомоделям, а также менее значимые соревнования на мотоциклах, багги и т.д. После начала реконструкции Гребного канала, несколько облагородили и этот спортивный объект – поставив забор, обновив трибуны и т.д.

Примечательно, но организаторы первых в России «гонок на выживание» в Крылатском довольно точно угадали с местом проведения спортивного шоу. Впрочем, возможно, Листьев и Воробьев знали несколько больше. Дело в том, что в 1942 году именно на этой земле, где впоследствии и появился Стадион технических видов спорта, проводилось обучение танкистов московского военного округа. А для танков, как известно, нужны не ровные шоссейные дороги, а ухабистые и плохо проходимые территории.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?