В век тотальной компьютеризации, интернета и электронных устройств, библиотеки в том формате, в котором они были в детстве людей, родившихся еще в Советском Союзе, кажутся каким-то архаизмом. Однако современные московские библиотеки также развиваются и, если так можно выразиться, идут в ногу со временем. Ярким примером такой эволюции стала Центральная библиотека №197 имени Анны Андреевны Ахматовой в Крылатском или, как ее еще называют после глобальной модернизации в 2018 году, - SMART-библиотека.

История центральной библиотеки №197 насчитывает несколько десятилетий и берет свое начало задолго до появления самого района Крылатское. Библиотека была образована 23 января 1967 года и изначально располагалась в помещении жилого дома на Малой Филевской улице, на территории современного района Фили-Давыдково.

Это был период массового открытия совершенно разных культурно-просветительских организаций и некоего перехода к идее, что советский человек должен не только работать на благо своей страны, но и использовать время отдыха для своего внутреннего развития и самообразования. Недаром, именно в 1967 году в СССР была, наконец, введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Чтобы советский человек «не скучал», в стране повсеместно открывались кинотеатры, музеи, дома культуры, библиотеки и пр.

В советском государстве библиотеки в целом играли значительную роль, становясь неким инструментом реализации политики Коммунистической партии. Именно с помощью них партия решала свои программные задачи, которые заключались не только в ликвидации неграмотности, просвещении народных масс, ознакомлении с наукой и многонациональной культурой, но и для пропаганды Марксизма-Ленинизма и агитации за выбранный политический курс. Денег на такое дело, естественно, не жалели.

Именно по этой причине, библиотека №197 недолго оставалась на Малой Филевской улице. Помещение было небольшим, что вводило некоторые ограничения в виде отсутствия читального зала и большого книжного фонда, который просто негде было располагать. Уже в 1969 году она переехала в новое, специально построенное для нее, здание, став не просто районной библиотекой, а целым культурным центром. Например, именно библиотека №197 вошла в число первых, кто взял на вооружение так называемую «систему клубов» - организовав для своих читателей разные кружки по интересам. Книжный фонд к тому времени составлял более 15 тысяч экземпляров.

В декабре 1977 года произошла очередная модернизация, но носящая, скорее, организационный характер. На этот раз 14 библиотек, находившихся на территории тогда еще Кунцевского района, были фактически объединены в Централизованную библиотечную систему «Кунцево», и библиотека №197 приобрела статус уже центральной.

Примерно в то же время, страна вступала в активную фазу подготовки к играм XXII олимпиады, которые прошли в Москве в 1980 году. Эта была эпоха перемен, ведь страна, пусть очень сдержанными и аккуратными шагами, но переходила к идее повсеместной модернизации с применением инновационных на тот момент технологий. Район Крылатское стал одним из примеров подобных перемен, ведь при его строительстве впервые был использован принцип комплексной застройки, когда вместе с жилыми домами возводились объекты культуры и социальной сферы. Безусловно, многое из того, что задумывалось изначально, сделать не удалось: многочисленные новаторские идеи в области архитектуры были отклонены сразу на этапе проекта, и, тем не менее, район Крылатское по праву считается уникальным среди других «спальных» районов Москвы. А, как справедливо рассуждали высшие государственные мужи, передовому району нужна и передовая библиотека.

Можно сказать, что переезд библиотеки в новое здание на улице Крылатские Холмы, дом 34, стал ее вторым «Днем рождения», тем более что именно тогда она получила свое новое имя. В 1989 году исполнялось 100 лет со дня рождения одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века Анны Андреевны Ахматовой. Именно в ознаменование данного события, Совет министров РСФСР 22 июня 1989 года и решил присвоить библиотеке имя выдающейся поэтессы. По этой причине, крылатчане часто называют свою районную библиотеку «Ахматовкой».

Переезд носил далеко не только формальный характер. Это должна была быть передовая библиотека, в работе которой использовались бы технические новшества. Например, электронный каталог книг, что для конца 80-х годов было настоящим прецедентом. Библиотекари были оснащены электронными сканерами, при помощи которых с книг считывались штрих-коды и тут же заносились в базу, отмечая, кому выдана та или иная книга. Впрочем, данные технологии полностью не вытеснили более привычный и понятный ручной учет, который велся параллельно.

В 90-х годах, центральная библиотека №197 имени А.Ахматовой столкнулась все с теми же проблемами, которые стали насущны для всех советских библиотек. Изменение политической системы в стране привело к ликвидации партийной монополии и провозглашению принципа нейтральности. С одной стороны, ушла цензура, и теперь библиотеки могли формировать свои фонды в соответствии с читательским спросом, а не по политическим, религиозным и каким-либо иным мотивам. Но, с другой стороны, государство уже не испытывало острой потребности проводить свою политику через библиотеки, что неминуемо отразилось на их экономическом положении. Финансирование библиотек перешло на местный уровень, со всеми вытекающими последствиями.

Тем не менее, библиотека №197 имени А.Ахматовой смогла пережить непростые времена, в том числе и благодаря накопленному в советское время «запасу прочности», своему статусу и т.д. На протяжении многих лет, «Ахматовка» оставалась неким центром притяжения для образованной части жителей Крылатского, которых было, в общем-то, немало. Сотрудники библиотеки тоже не оставались в стороне, стараясь не только формировать книжный фонд в соответствии с потребностями населения, но и «выбивать» финансирование, привлекать внимание к библиотекам через организацию творческих вечеров, клубов по интересам и т.д.

В 2014 году произошла очередная реорганизация. Центральная библиотечная система «Кунцево» объединилась с библиотеками Западного административного округа, став единой централизованной библиотечной системой ЗАО. Данное изменение отразилось и на «Ахматовске», которая получила новый статус, став, по сути, многофункциональным информационным центром для населения всего Западного округа столицы, а также методическим центром для 27 библиотек, функционирующих на этой территории.

В том же 2014 году среди жителей района Крылатское прошла информация о скором закрытии библиотеки на ремонт, который, по словам самих сотрудников, должен продлиться около двух лет. Обозначенный срок ремонта, который казался нереально долгим, тут же породил у крылатчан слухи о том, что библиотека уже никогда не откроется, и ремонт не более чем повод ее ликвидировать. Слух, который ни на чем не основывался, естественно, не подтвердился.

Библиотека действительно закрылась на капитальный ремонт, правда, несколько позже, уже ближе к концу 2016 года, но была открыта в июне 2018 года, в преддверии празднования Дня рождения Анны Ахматовой, чье имя она носит.

Те изменения, которые произошли за этот период, действительно поражают воображение. Это уже совершенно другая библиотека, которая теперь имеет «приставку» SMART. Техническое оснащение, всевозможные зоны для проведения культурных и образовательных мероприятий, отдельные классы для обучения, коворкинг-помещения и, конечно, улучшенный, хорошо подобранный и весьма разнообразный книжный фонд.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Если в Москве пройдут новые выборы муниципальных депутатов, вы отдадите свой голос за тех, за кого голосовали в прошлый раз?