Сейчас мало кто помнит, но в далеком 2001 году, в середине апреля, район Крылатское попал на все федеральные и местные каналы, на радио и, конечно, в печатные СМИ. Прославиться ему помог известный журналист Сергей Доренко, который стал участником ДТП с высокопоставленным офицером ВМФ. За этим делом еще несколько месяцев, как за удачным приключенческим фильмом, наблюдали многие россияне, впервые, кстати, узнав и полюбив теперь уже хорошо известного правозащитника Павла Астахова.

Все началось 16 апреля 2001 года, когда известный журналист Сергей Доренко наехал на своем мотоцикле на офицера Военно-морского флота РФ. Происшествие произошло на одной из пешеходных зон отдыха. По версии следствия, Доренко катался на своем мотоцикле прямо по пешеходным дорожкам. Свидетелем этих выходок стал офицер ВМФ Валерий Никитин, который сделал журналисту замечание и попросил его выбрать другое место для своих катаний. По всей видимости, это замечание было сделано в несколько грубой форме и могло не понравиться мотоциклисту, так как спустя несколько секунд известный тележурналист пошел на таран и сбил Валерия Никитина. В результате, с сотрясением мозга, повреждением руки и грудной клетки, последний был госпитализирован в одну из столичных больниц.

Впрочем, сам Доренко уже в этот день заявил, что никого не сбивал, и вся эта шумиха с мотоциклом не соответствует действительности. В частности, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» журналист подтвердил, что мотоцикл у него действительно есть. Однако ни в какие ДТП в последнее время он не попадал. Милиция, тем не менее, приступила к расследованию.

Выпуски вечерних новостей буквально веером выбрасывали в эфир разного рода догадки, что стало поводом для наезда, и был ли этот наезд совершен в принципе. Говорили, что Сергей Доренко был в состоянии алкогольного опьянения и наехал на гуляющего человека в отместку на сделанное ему замечание. Рассматривалась в СМИ и версия «наезда» уже на самого Доренко, по причине его активной журналисткой деятельности.

Не успели граждане отойти от первого вала «экстренных» новостей об инциденте в Крылатском, как на них обрушилось продолжение в виде «бандитских» разборок.

Через два дня, 18 апреля 2001 года, ближе к вечеру в СМИ появилась информация о том, что Сергей Доренко избит в Крылатском неизвестными. Его адвокат Павел Астахов, с присущей ему харизмой, утверждал, что на его подзащитного напали в минувшее воскресенье. Нападавшие жестоко избили журналиста, который был в последствии доставлен в больницу. По словам адвоката, медики зафиксировали следующие травмы: сотрясение головного мозга, ушиб позвоночника со смещением позвонков, рваная рана верхней губы и ушибы лица. Он намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении своих обидчиков.

Дело приняло совершенно неожиданный оборот, что, впрочем, подтолкнуло еще больше россиян примкнуть к «голубым» экранам и следить за развитием событий в районе Крылатское.

Тем не менее, по факту «наезда» Доренко на сотрудника ВМФ, Кунцевская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за умышленное причинение вреда здоровью.

Впрочем, позже эта статья была переквалифицирована в другую, а именно в 213 УК РФ «Хулиганство». Об этом сообщил адвокат Павел Астахов. Теперь в случае доказательства вины, Доренко грозит либо крупный штраф, либо 2 года лишения свободы.

Примечательно, но обвинения Доренко были предъявлены, когда тот находился на лечении в Центральном институте травматологии, куда был доставлен в результате нападения на него неизвестными. Именно в это медицинское учреждение и прибыли сотрудники прокуратуры для проведения следственных действий, несмотря на то, и об этом особо отмечал адвокат обвиняемого Павел Астахов, что лечащий врач выдал Доренко справку о запрете проведения каких-либо следственных действий.

Аудитория тут же разделилась на два лагеря. Первым казалось, что во всем виноват именно Доренко, что он действительно совершил преднамеренный наезд на пешехода, что, мол, эта выходка не что иное, как хулиганство, за которое нужно строго карать. Другая часть была уверена в неком заговоре против известного журналиста и телеведущего, считая, что в своей работе он «зацепил» кого-то, кто теперь ему просто мстит.

Чуть более чем через месяц, 22 мая, аудитория получила дополнительный заряд интереса к этому делу. Причем ряды сторонников того, что все-таки Доренко не виновен, изрядно уменьшились. Дело в том, что прокуратура предъявила известному тележурналисту новые обвинения. Теперь уже была выбрана статья 213 часть 3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Наказание по этой статье составляет уже не просто штраф в лучшем случае или 2 года - в худшем, а от 3 до 7 лет лишения свободы. Самому журналисту объявили о новом обвинении в ходе допроса, который состоялся в прокуратуре днем ранее (то есть 21 мая). Мера пресечения, впрочем, не изменилась – подписка о невыезде.

СМИ наперебой заговорили действительно о неком заговоре, который, возможно, связан с освещением федеральных избирательных кампаний, планирующихся в 2003-2004 годах. Дело в том, что бесспорно талантливому журналисту приписывают определенное влияние на исход думских и президентских выборов, прошедших в 1999 – 2000 годах. Таким образом, если вина в инциденте с Никитиным будет доказана и Сергей Доренко отправится в места не столь отдаленные, он уже не сможет принять активное участие по освещению следующих думских выборов.

Еще несколько месяцев россияне следили за тем, как проводится расследования, получая все новые и новые подробности об инциденте в Крылатском. И вот, наконец, 7 августа 2011 года, следствие по делу телеведущего было завершено. Как тогда отмечал Павел Астахов, телеведущему инкриминируется «злостное хулиганство с применением источника повышенной опасности как орудия». Данная статья, по его словам, предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. Еще несколько месяцев Сергей Доренко и его адвокаты знакомились с делом, а в СМИ попутно просачивалась все новая и новая информация, подкрепляя интерес аудитории к этому процессу.

24 октября начался суд, на который было вызвано 8 свидетелей. Впрочем, почти сразу после начала заседания было принято решение о переносе рассмотрения дела на 30 октября. Слушания перенесены из-за несвоевременного вручения подсудимому копии обвинительного заключения. Кроме того, на заседание явились не все свидетели. Тем не менее, суд успел рассмотреть несколько ходатайств со стороны защиты. В частности, в суд, а, значит, и на арену этого интереснейшего дела, был приглашен некий В.Назаров. Несмотря на то что следствие на предварительном этапе расследования дела усомнилось в его показаниях, суд принял во внимание утверждение Сергея Доренко о том, что именно Назаров помог ему «отогнать молодчиков», избивавших журналиста. В связи с этим показания Назарова, по мнению защиты, могут повлиять на рассмотрение дела.

Это уже потом в России начались судебные процессы, за которыми наблюдала вся страна. Например, тоже дело ЮКОСа началось значительно позже. Тогда же буквально все с замиранием сердца ждали 30 октября, чтобы, наконец, узнать, чем закончится эта эпопея с мотоциклистами, выборами, наездами и пр.

И вот наступил день X. Доренко было оглашено обвинительное заключение, после чего суд приступил к допросу подсудимого. Журналист полностью отверг предъявленные ему обвинения, заявив суду, что «утверждения обвинения лживые». В свою очередь, потерпевший - капитан 1 ранга Валерий Никитин - изложил свою версию инцидента. По его словам, во время семейной прогулки 15 апреля т.г. в зоне отдыха «Крылатское» Никитин сделал замечание мотоциклисту, который в ответ совершил на него наезд, после чего Никитин потерял сознание. Далее в ходе судебного заседания были допрошены 5 свидетелей - очевидцы происшествия. Примечательно, но все они подтвердили факт наезда и показали, что действия мотоциклиста имели исключительно умышленный характер. В судебном процессе в очередной раз был объявлен перерыв, правда, всего на один день.

31 октября суд возобновился. Опрос свидетелей продолжился, и общественности стали известны новые, весьма любопытные подробности. В частности, при даче показаний врач скорой помощи Павел Македонский, проводивший осмотр журналиста после происшествия, показал, что у Сергея Доренко наблюдались «косвенные признаки возможного наркотического опьянения: резко суженные зрачки и состояние эйфории». Журналист и телеведущий, в свою очередь, опроверг слова врача, заявив суду, что осмотр вообще не проводился. Сотрудники ДПС сообщили суду, что на участке велотрека в зоне отдыха «Крылатское», где произошел инцидент, не установлены запрещающие знаки, поэтому фактически ездить там можно на любом автотранспорте.

Опрошенные в дальнейшем три свидетеля, которые должны были восстановить хронологию события, дали весьма сбивчивые показания, по сути, противоречащие друг другу. В результате, суд опять объявил перерыв на один день.

Впрочем, 1 ноября эпопея не закончилась. Был объявлен еще один перерыв уже до 6 ноября, так как понадобилось провести дополнительную комплексную судебно-медицинскую экспертизу.

6 ноября, после допроса очередных свидетелей, обвинение попросило суд приговорить Сергея Доренко к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сторона защиты, в свою очередь, попросила предоставить им время на подготовку к прениям до 9 ноября. Суд удовлетворил это ходатайство.

И вот наступила развязка, неокончательная, но все же: Кунцевский межмуниципальный суд Москвы признал журналиста Сергея Доренко виновным в совершении злостного хулиганства и приговорил его к 4 годам тюремного заключения условно. Сам Сергей Доренко, что вполне естественно, остался недоволен решением суда. После заседания он неохотно общался с собравшимися журналистами, но все-таки сказал, что считает вынесенный приговор «неправильным». Отвечая на вопрос журналистов, оказывалось ли давление на суд, Доренко сказал, что «судьи не хотят лишаться работы».

В дальнейшем, уже в 2002 году, будет еще один судебный процесс, на котором суд постановит выплатить капитану ВМФ РФ Валерию Никитину моральный ущерб в размере 20 тысяч рублей. Изначально иск был на большую сумму, но в итоге сам истец заявил, что для него «важно было то, что суд признал то обстоятельство, что ему нанесен моральный ущерб». Впрочем, это дело уже не так волновало общественность, которая постепенно охладела к этому процессу и вскоре вообще забыла о нем.

Таким был этот замечательный 2001 год для района Крылатское, виды которого, а, по большей части, того места, где произошел «наезд» на офицера ВМФ, практически на протяжении всего года не сходили с экранов телевизоров. Таким вот нетипичным образом, жители Москвы, да и всей России, узнали о наличии на западе Москвы зеленого района с огромной территорией для прогулок и носящимися по ней мотоциклистам. Кстати, впоследствии доступ на велодорогу на Крылатских холмах был серьезно ограничен. Мотоциклистов можно встретить и сейчас, но подобных инцидентов больше уже, к счастью, не случалось.

9 мая 2019 года Сергей Доренко ехал на своем мотоцикле, купленном всего около месяца назад, по улице Земляной Вал от Курского вокзала к Таганской площади. Напротив дома № 71 ему стало плохо, он потерял управление и, упав с мотоцикла, пролетел до отбойника встречной полосы. Журналист был доставлен в больницу, где и скончался, не приходя в сознание. Как установили эксперты, причиной смерти известного журналиста стала гемотампонада — скопление жидкости, препятствующее функционированию сердца.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?