Как формируется бюджет муниципального округа, на что идут эти деньги, сколько получают мундепы и чем им приходится заниматься – обо всем этом «без купюр» рассказал известный крылатчанам бывший муниципальный депутат Алексей Приходько.

- Алексей, будем реалистами. Подавляющее большинство жителей Крылатского, до недавнего времени, пока не началась эта борьба за Крылатские Холмы, вообще не знали своих муниципальных депутатов. С вами получилось как-то иначе. Вы довольно часто попадали на страницы крупных СМИ – то как борец против сбора опавшей листвы на дворовых территориях, то как организатор встречи с жителями района за чашкой чая прямо в парке на Осеннем бульваре. Даже межевой столб времен столыпинской реформы из оврага в Крылатском лесу доставали. На собраниях муниципальных депутатов, о чем я у вас тоже спрошу чуть позже, вы также голосовали несколько иначе, чем ваши коллеги по цеху. Алексей, вы можете вспомнить тот момент, когда вы приняли решение выставить свою кандидатуру на муниципальных выборах? Что подтолкнуло пойти на такой шаг?

- Все началось с событий конца 2011 года. Была подготовка к выборам в Госдуму. Сами выборы были чудовищно сфальсифицированы, что привело к митингам и протестной активности. Все эти мероприятия заканчивались ничем, но они породили огромное количество активистов. И тогда один мой товарищ меня надоумил принять участие в муниципальных выборах. Складывалась отличная конфигурация для поля активистов, которые ищут пути взаимодействия с исполнительной властью. Тогда мало кто понимал что-либо про этот статус. До этого времени сами независимые жители в депутаты не стремились, а партия «Единая Россия» контролировала 99.9% мест по всей Москве. И это был, как правило, «стандартный набор»: врач, учитель, соцработник и пр., - в общем, представители советской бюрократии.

И тут пришла новая генерация поколения активистов. Появилась уникальная возможность, когда выборами в муниципальные депутаты никто не занимается, все внимание приковано к президентским. Поэтому кто подаст заявку – тех и выберут. Я, не мудря, написал, что «я – ваш сосед», действовать буду в интересах района, ни в какой партии не состою, к закулисью тоже не принадлежу, являюсь блогером и независимым журналистом. В итоге, я довольно легко выиграл, заняв первое место по своему округу (тогда было четыре трехмандатных округа в районе). Опять же, благодаря участию Валентина Карелина: двоих он «снял», и в моем округе осталось всего 6 кандидатов.

Кстати, помню до сих пор агитационные листовки Тюрина, там написано, что он будет «бороться с жуликами и ворами». Тогда он баллотировался от коммунистической партии и только потом перешел на сторону «Единой России».

- Алексей, предлагаю помочь людям, которые не слишком погружены в тему и рассказать в двух словах, кто такие муниципальные депутаты, зачем они нужны и что они могут реально сделать для жителей, которые, по идее, должны их выбирать?

- Дело в том, что люди путают мундепов с депутатами. И вообще абсолютно напрасно их назвали «депутатами».

А самые первые «советники» при районах появились еще при Ельцине. Одним из таких в Крылатском был Аркадий Укупник. Негласно его называют «крестным отцом районного самоуправления». Наверное, поэтому у нас в Крылатском это самоуправление носит такой юмористический характер.

Само муниципальное самоуправление возникает как «пятое колесо» в телеге государства. По сути, это нелепая конструкция, спущенная сверху. Никакой реальной власти у МО нет.

Мне часто приходилось слышать: «Ты же депутат, давай, сделай, что мы зря тебя выбирали?!» А ведь к какой ветви власти принадлежат муниципальные депутаты? Ни к какой…Они даже не могут послать депутатский запрос без предварительного согласования с Советом.

А прошлый Совет во главе с Тюриным, куда я входил, за 6 лет принял только один запрос. Это был мой запрос, мы помогали председателю одного из домов в борьбе с Фондом капитального ремонта.

- Кстати, а зарплата у муниципальных депутатов высокая?

- У муниципального депутата вообще нет зарплаты, нет помощников и постоянного кабинета. Единственное, что положено депутатам – проездной. И еще депутаты могут получать вознаграждение. Первые два года мы ничего не получали – мы прекрасно знали и понимали, что это бесплатная общественная нагрузка. Через два года Собянин решил взять этот вопрос под собственный контроль и разрешил из общего бюджета аппарата малую часть денег «утащить» депутатам. Эта «премия» выплачивалась в случае выполнения трех KPI. Первое – стопроцентное участие депутата в заседаниях Совета, второе – в заседаниях комиссий и третье – «подписуемость» актов ремонта лифта и помещений общего пользования в жилых домах. Я часто не подписывал эти документы. Но я придумал простой лайфхак – находил председателя дома или подъезда, спрашивал его по поводу прошедшего ремонта. Если я понимал, что старший принимал активное участие в этом ремонте – следил, вносил замечания и т.д. – то я все подписывал, удостоверившись, что по ремонту не возникло нареканий. Если там были малейшие сложности, и председатель обращался ко мне с просьбой не подписывать документы, я не подписывал, и в итоге мы добивались качественных доработок.

Часто, в свою бытность депутатом, прямо перед заседанием сотрудница администрации приносила целую стопку актов, и многие мундепы их подписывали «не глядя».

- Премия-то хоть ощутимая или тоже «чисто символическая»?

- После того как администрация вычтет налоги, в случае соблюдения всех пунктов, о которых я сказал раньше, на карточку «капало» около 57 000 рублей один раз в три месяца.

На самом деле, если обязанности муниципального депутата выполнять добросовестно – эти деньги моментально уходят на ту же работу. Например, на печать фото и записи видео для дальнейших обращений.

Другое дело – сотрудники администрации, это - люди на зарплате. Например, в администрации есть юрист. Я считаю его сотрудником, который работает на Главу и на Мэра и квалифицированно «вредит людям». Кстати, эти нанятые сотрудники подчинены Совету депутатов. Фактически, они должны «обслуживать» депутатов – подготавливать документацию, рассылать письма в различные органы и отчитываться перед депутатами о проделанной работе.

У нас ситуация обратная. Власть всячески их поощряет, у них огромные льготы, неплохие зарплаты, существует автомобиль с водителем, арендуемый ежегодно.

- А вы, будучи депутатами, имели возможность ознакомиться со сметой расходов Совета?

- Фактически, нет. Весь бюджет расписан сотрудниками администрации, причем все графы представлены в кодах бюджетной классификации с крайне расплывчатым описанием.

С деньгами тоже происходит «мухлеж». Депутаты каждое заседание переголосовывают. Бюджет, несмотря на то что принимается и утверждается, но потом может постоянно пересматриваться.

Кстати, по бюджету обязательно должны быть организованы публичные слушания в районе.

“ Сотрудники администрации, это - люди на зарплате ”

- А ежегодный бюджет муниципалитета вообще большой?

- Вначале, когда я избирался, годовой бюджет составляет 40 миллионов рублей. Тогда у муниципалитетов были полномочия по спорту и по опеке. Их потом, вместе с бюджетом, отняла управа.

После того как полномочия убрали – срезали и деньги, примерно до 17 миллионов, и постепенно эта сумма будет уменьшаться.

Смотрим дальше, 11-12 миллионов из бюджета сразу «улетает» на содержание Главы и аппарата. Они начинают получать зарплату, кабинеты, машину, медицинское обслуживание, различные льготы, пожизненную пенсию и пр.

После того как «оплатили» все расходы аппарата, остаются следующие траты: сайт vgmok.ru, и раньше порядка 600 тысяч рублей уходило на издание вкладки районной газеты, сейчас эта практика прекращена.

- Как же районные праздники?

- На самом деле, все деньги на организацию всего, в том числе и районных праздников, находятся в управе. А муниципальный бюджет вынужден «дублировать» управский и проводить как бы те же праздники, но со смещением на одну дату и с другим названием. Это сделано для отчетности, иначе, как ни странно, у прокуратуры могут возникнуть вопросы. Грубо говоря, происходит искусственное «задвоение», и, в итоге, платят и управа и муниципалитет.

Образно говоря, 8 марта управа организует праздник в честь Международного женского дня, а 9 марта уже муниципалитет якобы проведет праздник, посвященный весне. При этом, 9 марта реально никаких мероприятий не будет – они проведут единый праздник только 8 марта.

Получается, что даже эти несчастные оставшиеся два миллиона из муниципального бюджета уходят в никуда.

- Есть у меня к вам и один практический вопрос - на сайтах муниципалитета Крылатского и районной управы представлена крайне скудная информация о том, что реально происходит в районе. И при этом мы как независимое СМИ знаем, что с журналистами местные органы власти контактируют неохотно. Как вы считаете, с чем это связано?

- Муниципалитет на свои заседания старается не пускать жителей – не важно, есть у него пресс-карта или нет.

А что хорошего СМИ могут там услышать и увидеть? Что они забирают ¾ себе из общего бюджета? Понять, как функционирует администрация, что она выключает камеру на разных вопросах? Это – любимая практика нашей администрации. Например, так было во время голосования за платную парковку на Осеннем бульваре.

- Многие крылатчане узнали про муниципальных депутатов района только после резонансного голосования за размещение НТО на территории парка «Крылатские Холмы». Расскажите подробнее об этом голосовании.

- Здесь было очень много интересных моментов. Например, когда я задал вопрос о публичных слушаниях по этому вопросу, председательствующий сказал, что они всех приглашали. Эти общественные обсуждения якобы прошли за день до заседания, причем в абсолютной тишине. Меня туда никто не звал, и ни одного жителя, который бы там присутствовал, никто показать не сможет. Слушания прошли среди сотрудников управы и ГБУ «Жилищник». Причем, был отчет о том, что 100% «жителей» поддержали проект благоустройства.

А дальше произошел информационный «взрыв», люди начали выступать за защиту Холмов, возникло общество «Спасем Крылатские Холмы».

- Вы были единственным депутатом (помимо воздержавшейся Панюшкиной), кто выступил против предложенного благоустройства на Крылатских Холмах. Пытались ли вы как-то «уговорить» своих коллег проголосовать иначе?

- До депутатов я ничего донести не хотел. Я прекрасно знал, что они говорят, думают и как они «устроены». Логика у мундепов была следующая: «Вот там все застроили – почему вы не хотите то же самое и здесь?».

- Как вы бы могли объяснить тот факт, что спустя четыре месяца Совет полностью отозвал свои голоса и проголосовал против проекта по благоустройству Холмов?

- Это произошло исключительно под давлением, потому что весь район всколыхнулся. И депутаты даже не отозвали свои голоса – они просто «поменяли позицию».

Но я считаю, что существенно это не повлияет на «продажу» Холмов, а настоящая реализация проекта осуществляется где-то наверху.

- Алексей, а что повлияло на то, что вы даже не баллотировать в муниципальные депутаты в этом году? Устали?

- Я не видел никакого смысла в моем еще одном шестилетнем «депутатстве» с Тюриным.

- Не могу не задать и традиционный вопрос – какие планы на будущее? Чем будете заниматься, если, конечно, не секрет? И как насчет общественной деятельности?

- Я все так же живу в Крылатском, занимаюсь общественной деятельностью, продолжаю «по инерции» писать, участвовать, занимаюсь спортом и восстанавливаю здоровье.

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?