По данным газеты «КоммерсантЪ», в Государственную думу РФ внесен очередной законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости. Похожий проект уже вносился в Думу в 2018 году и даже прошел первое чтение, однако из-за поднятого скандала принят так и не был. В этот раз авторы законопроекта постарались подойти к формулировкам более осторожно, что сути не меняет. Чем это может грозить россиянам?

По данным «Коммерсанта», в законопроекте предусмотрена возможность для местных властей составлять адресные программы по сносу и реконструкции фактически любых многоквартирных домов, причем не находящихся в аварийном состоянии. Цель данной программы – обновить среду жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан. Иными словами, для блага граждан России.

По существу, авторы законопроекта предлагают дополнить Жилищный кодекс статьей, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. При этом исключить жилой дом из программы можно, если за это проголосует одна треть из проживающих в доме. Порядок учета голосов будут определять местные власти.

Второй раз на те же грабли

Похожий проект уже вносился в Госдуму в 2018 году и даже прошел первое чтение. Так, документ предусматривал внесение в законодательство понятия комплексного развития территорий. Авторы проекта использовали термин «гармоничное сочетание» в приложении к различным видам разрешенного использования земли и объектов капитального строительства.

Именно благодаря такой «гармонизации» появлялась возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов. Причем касалось это и жилых помещений в многоквартирных домах.

Чтобы изъять жилье, достаточно было внести дом, как подлежащий сносу, в муниципальную адресную программу. При этом механизмы обосновывающие проведение таких работ в документ почему-то не внесли.

Тогда законопроект вызвал серьезный скандал как в экспертном сообществе, так и среди собственников квартир. Так, члены экспертного совета при Минстрое подчеркивали, что изъятие помещений в домах, не признанных аварийными, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан».

Многие независимые аналитики и юристы в целом называли такую формулировку закона «банальным грабежом».

В результате, после всесторонней оценки и «сверкой» с Конституцией, которая защищает имущественные права граждан, законопроект благополучно затерялся в кабинетах.

Однако спустя год «потерянный документ» вновь ожил, но уже в новой редакции, которая по мнению экспертов, по сути, мало чем отличается от старой.

Расплывчатые формулировки

Новый законопроект по качеству формулировок явно не уступает прошлому, а в некоторых случаях точно его превосходит.

В частности, решение «О комплексном развитии территорий» местные власти могут принимать, если 50% территории занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Но тогда возникает логичный вопрос: «А как обстоят дела с остальными 50%?». Как раз эти 50% и могут быть совершенно обычными многоквартирными домами, которые не были признаны аварийными и не подлежат расселению.

Однако, согласно новому закону, который пока только внесен в Госдуму, те самые «непострадавшие» жилые дома могут быть расселены и снесены.

Передел или беспредел?

По мнению экспертов, данный законопроект, судя по всему, приведет к ожесточенному переделу рынка российской недвижимости. Если в нем сохранятся нормы о принудительном изъятии жилья, которые будут основываться на простом решении муниципалитетов, то российский рынок жилья в буквальном смысле ждут глобальные перемены.

В результате, в тех городах, где есть привлекательные для застройки районы, но есть «старое» жилье, может начаться массовое «комплексное развитие территорий». То, что местные власти могут «подыграть» крупным инвесторам-застройщикам, положившим глаз на привлекательный район, сбрасывать со счетов нельзя. В итоге, проживающие в старых, но небесполезных домах граждане будут принудительно выселены, а их дома снесены. Без жилья граждане не останутся, однако последствия такой «реновации» будут крайне тяжелыми.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы видите будущее района Крылатское через следующие 10 лет?