По данным газеты «КоммерсантЪ», в Государственную думу РФ внесен очередной законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости. Похожий проект уже вносился в Думу в 2018 году и даже прошел первое чтение, однако из-за поднятого скандала принят так и не был. В этот раз авторы законопроекта постарались подойти к формулировкам более осторожно, что сути не меняет. Чем это может грозить россиянам?
По данным «Коммерсанта», в законопроекте предусмотрена возможность для местных властей составлять адресные программы по сносу и реконструкции фактически любых многоквартирных домов, причем не находящихся в аварийном состоянии. Цель данной программы – обновить среду жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан. Иными словами, для блага граждан России.
По существу, авторы законопроекта предлагают дополнить Жилищный кодекс статьей, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. При этом исключить жилой дом из программы можно, если за это проголосует одна треть из проживающих в доме. Порядок учета голосов будут определять местные власти.
Второй раз на те же грабли
Похожий проект уже вносился в Госдуму в 2018 году и даже прошел первое чтение. Так, документ предусматривал внесение в законодательство понятия комплексного развития территорий. Авторы проекта использовали термин «гармоничное сочетание» в приложении к различным видам разрешенного использования земли и объектов капитального строительства.
Именно благодаря такой «гармонизации» появлялась возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов. Причем касалось это и жилых помещений в многоквартирных домах.
Чтобы изъять жилье, достаточно было внести дом, как подлежащий сносу, в муниципальную адресную программу. При этом механизмы обосновывающие проведение таких работ в документ почему-то не внесли.
Тогда законопроект вызвал серьезный скандал как в экспертном сообществе, так и среди собственников квартир. Так, члены экспертного совета при Минстрое подчеркивали, что изъятие помещений в домах, не признанных аварийными, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан».
Многие независимые аналитики и юристы в целом называли такую формулировку закона «банальным грабежом».
В результате, после всесторонней оценки и «сверкой» с Конституцией, которая защищает имущественные права граждан, законопроект благополучно затерялся в кабинетах.
Однако спустя год «потерянный документ» вновь ожил, но уже в новой редакции, которая по мнению экспертов, по сути, мало чем отличается от старой.
Расплывчатые формулировки
Новый законопроект по качеству формулировок явно не уступает прошлому, а в некоторых случаях точно его превосходит.
В частности, решение «О комплексном развитии территорий» местные власти могут принимать, если 50% территории занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Но тогда возникает логичный вопрос: «А как обстоят дела с остальными 50%?». Как раз эти 50% и могут быть совершенно обычными многоквартирными домами, которые не были признаны аварийными и не подлежат расселению.
Однако, согласно новому закону, который пока только внесен в Госдуму, те самые «непострадавшие» жилые дома могут быть расселены и снесены.
Передел или беспредел?
По мнению экспертов, данный законопроект, судя по всему, приведет к ожесточенному переделу рынка российской недвижимости. Если в нем сохранятся нормы о принудительном изъятии жилья, которые будут основываться на простом решении муниципалитетов, то российский рынок жилья в буквальном смысле ждут глобальные перемены.
В результате, в тех городах, где есть привлекательные для застройки районы, но есть «старое» жилье, может начаться массовое «комплексное развитие территорий». То, что местные власти могут «подыграть» крупным инвесторам-застройщикам, положившим глаз на привлекательный район, сбрасывать со счетов нельзя. В итоге, проживающие в старых, но небесполезных домах граждане будут принудительно выселены, а их дома снесены. Без жилья граждане не останутся, однако последствия такой «реновации» будут крайне тяжелыми.

Дожди и до 11 градусов тепла ожидается в Москве 24 марта
- На Земле зафиксирована сильнейшая магнитная буря с начала 2023 года
- В Москве начались гидравлические испытания тепловых сетей
- Сервис «Вывоз ненужных вещей» дополнился пианино, макулатурой и деревянными дверьми
- Сухая и теплая погода с небольшими дождями под вечер ожидается в Москве 23 марта
- Маршрут автобуса 271 от Крылатского до метро «Терехово» временно изменится
- Капитальный ремонт 195 поликлиники могут завершить уже в этом году
Опрос недели