Погода В Крылатском

Актуально

От 30 до 50 тыс руб. штрафа грозит предпринимателю из Крылатского за нарушение требований по организации социального дистанцирования работников и посетителей. Определение о возбуждении дела об административном правонарушении, о котором порталу Крылатское.ру рассказал сам бизнесмен, было составлено в конце прошлого года сотрудником районной управы. Проверяющий нашел два нарушения, с которыми предприниматель не согласен и готов доказывать свою правоту через суд. Дело, по его словам, даже не в деньгах, хотя сейчас бизнес находится в крайне тяжелой ситуации, а в правомерности озвученных нарушений.

Право получили…

В начале апреля 2020 года, после подписания мэром Москвы Сергеем Собяниным указа №40-УМ, районные управы были наделены полномочьями по проведению проверок предприятий на предмет соблюдения ими требований по организации социального дистанцирования работников и посетителей. Проверяется не только дистанция в 1.5 метра, но и наличие индивидуальных средств защиты – масок и перчаток. За любое из этих нарушений, предпринимателям грозит штраф, который может составлять от 30 тысяч до полумиллиона рублей. Но самое страшное, по словам предпринимателей – приостановка деятельности на срок до 90 суток. Такое наказание может привести к разорению. Впрочем, в штрафах также нет ничего приятного, тем более, когда и без них бизнес находится на грани выживания.

Угрозу попасть на штраф почувствовали и рядовые граждане, поэтому по мере раскручивания «карательной спирали» многие с пониманием стали относиться к просьбам предпринимателей «не подставлять» и надевать при входе в помещения индивидуальные средства защиты, а также соблюдать установленную дистанцию.

Впрочем, даже несмотря на соблюдение всех озвученных мер, риск оказаться среди «плохишей» более чем реальный.

С заботой о здоровье

По словам московского градоначальника, введенные еще в апреле 2020 года меры направлены исключительно на уменьшение распространения коронавирусной инфекции в столице и сохранение здоровья москвичей.

«Очень важно, чтобы все работающие городские предприятия и учреждения приняли меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, в том числе обеспечивали дезинфекцию и социальное дистанцирование на 1.5 метра между работниками и посетителями. Из рекомендательного это требование становится обязательным. Это важно не только для уменьшения скорости распространения инфекции, но и для самих предприятий, для здоровья их работников», - отмечал Сергей Собянин.

В качестве мер профилактики нарушений как раз и были введены штрафные санкции, деньги с которых идут в столичный бюджет. Точных данных об объеме всех собранных за все время действия «режима повышенной готовности» штрафов нет, но сумма, по словам предпринимателей, весьма внушительная. И это при том, что бизнес старается не рисковать и как может выполняет все предписания столичного правительства. Тем более, когда речь идет о малом бизнесе, для которого потеря на штрафах даже десятков тысяч рублей - ощутимый удар по бюджету.

Но, как оказалось, даже соблюдение всех требований не исключает ситуации, при которой бизнесмен может оказаться в числе нарушителей. Карательная машина, подчеркивают предприниматели, в принципе заточена исключительно на получение штрафов.

Где «красная» линия?

По словам индивидуального предпринимателя Василия Громова, спустя несколько дней после открытия бизнеса, в дверь «постучали» сотрудники управы с проверкой соблюдения вышеупомянутого указа. Проверяющий, по словам Громова, остался недоволен отсутствием специальной разметки, которая бы демонстрировала пришедшим в офис клиентам, где именно они должны находиться, чтобы не нарушить положенные 1.5 метра.

«В результате, был составлен акт о возбуждении дела об административном правонарушении от 29 декабря 2020 года за номером 216 [есть в распоряжении редакции]. При этом сотрудника управы не интересовал тот факт, что радиус клиентской зоны, на которой находятся посетители, в принципе составляет всего один метр, а доступ в помещение организован исключительно по одному человеку», - рассказал порталу Крылатское.ру Василий Громов.

Схема помещения

© Василий Громов | Схема Помещения

Даже если эту разметку наносить, поясняет предприниматель, то непонятно, где это делать, так как, если отмерить положенные 1.5 метра, то разметка должна проходить где-то на стенах. Ответить на этот вопрос не смог и сотрудник управы, что не помешало ему увидеть нарушение.

«Размеры клиентской зоны и специальный режим допуска в помещение уже обеспечивают социальное дистанцирование граждан. Но это проверяющего не интересовало», - пояснил Громов.

Внешний вид с купольной камеры видеонаблюдения, установленной у потолка

© Василий Громов | Внешний вид с купольной камеры видеонаблюдения, установленной у потолка

Санитайзер против перчаток

Москва - один из немногих городов, где в обязательном порядке требуется наличие перчаток. Носить их должны не только сотрудники компаний, но и клиенты. Отсутствие данного атрибута может привести к штрафу, а нелогичность их использования вместе с антисептиками для рук, подчеркивают предприниматели, ведет к разного рода злоупотреблениям.

По словам Громова, проверяющему не понравилось, что предприниматель обрабатывает руки антисептиком после общения с клиентами и выдачи посылок, так как в процессе обработки рук специальным раствором, перчатки нужно снимать. В этот момент и можно зафиксировать нарушение, что, в конечном счете, ведет к штрафу.

Примечательно, но еще летом 2020 года, пользователи социальных сетей обратили внимание на нелогичность правил о ношении перчаток, с повсеместной установкой санитайзеров. В качестве примера приводилась столичная подземка, где ношение перчаток является обязательным.

По словам горожан, чтобы использовать установленный в метро антисептик, перчатки нужно снять, но сам санитайзер находится на территории метрополитена, а, значит, перчатки снимать нельзя.

«А как быть в магазинах, офисах и т.д. Снял перчатки, обрабатываешь руки и гипотетически можешь быть оштрафован, ты же без перчаток в этот момент», - написал один из пользователей Facebook. Именно в такую ситуацию и попал Василий Громов.

«Доводы консультанта (сотрудника управы, который осуществлял проверку – прим. ред.) о том, что Громовым В.Е. не используются средства индивидуальной защиты рук (перчатки), являются также необоснованными, т.к. на рабочем месте Громовым В.Е. производится регулярная обработка рук антисептиком, при этом при взаимодействии с посетителями – всегда используются перчатки, что было зафиксировано консультантом на свой мобильный телефон: Громов В.Е. при взаимодействии с консультантом закончил обработку рук антисептиком и вышел в защитной маске и перчатках к консультанту для разговора о целях визита и выяснения заказчиков создания помех в работе предпринимателя», - указал предприниматель в объяснительной записке, которая состоит из 11 листов.

Не нравится? Идите в суд!

Но все эти доводы, объяснения, по словам предпринимателя, управу не интересуют. Это Василий Громов понял, как только пришел на «разбор», куда его вызвали уведомлением о явке. Именно в рамках этой встречи, путем простого диалога, у предпринимателей появляется возможность высказать свою позицию, привести аргументы и, по возможности, решить дело миром. Говоря юридическим языком, именно в рамках данной встречи, если представленные доказательства будут обоснованы, может быть вынесено постановление о прекращении производства по делу. Но об этой «опции» сотрудник, к которому пришел на диалог бизнесмен, просто не знал, и никогда такие постановления не выносил.

«Как только я зашел в кабинет для разбирательства по делу, тот же сотрудник управы первым делом дает мне подписать документы о привлечении меня к ответственности. Я спрашиваю, а как же так вы меня привлекаете к ответственности до начала разбора? Вы еще даже не начали разбирательства, не посмотрели мои доказательства, а уже все решили? Ответ был - Да, уже все решили, все ваши доказательства вы представите в суде. Я спрашиваю, вы хоть раз выносили постановление о прекращении производства по делу? Ответ - нет, ни разу. Мне такие шаблоны юристы не давали», - рассказал порталу Крылатское.ру Василий Громов.

Предприниматель уверен, что вся система «заточена» на передачу дел в суд по-быстрому. «Причем руками неквалифицированных сотрудников, которые на знают права и все бы делали по шаблонам и не задавали лишних вопросов», - резюмирует бизнесмен.

По мнению независимого муниципального депутата района Крылатское Ларисы Горковской, управа могла бы, прежде всего, помогать предпринимателям и давать конкретные и выполнимые рекомендации, а не привлекать к ответственности сразу.

«Сейчас непростое время, когда мы все должны помогать друг другу. Поэтому, с моей точки зрения, управа могла бы, прежде всего, оказывать содействие предпринимателям исполнять закон, например, в такой ситуации дать Василию [Громову] конкретные и выполнимые рекомендации по налаживанию безопасной работы, и уже в случае отказа их выполнять - переходить к карательным мерам. Процветание бизнеса - залог развития экономики страны. У нас в районе, к огромному сожалению некоторых жителей, уже закрылась Рябинка и одна из кофеен Шоколадницы. Как известно, предпринимательский ресурс имеет большую ценность, и его надо беречь. Я надеюсь, случай с Василием - единичный, и разрешится правильным образом. Если кто-то из других предпринимателей сталкивался с несправедливыми с его точки зрения штрафами - обращайтесь, будем разбираться», - отметила порталу Крылатское.ру муниципальный депутат.

Блиц-опрос

Как вы оцениваете работу коммунальных служб города этой зимой?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Как всегда хорошо
  • Как всегда плохо
  • Затрудняюсь с ответом