Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Вопреки удручающим прогнозам, которые эксперты делали еще в начале 2021 года, организации, предоставляющие клиентам залы для фуршета в Москве, в особенности, в необычных местах, а также банкетные залы на 20, 25 человек, почувствовали возвращение клиентов. Впрочем, данная ситуация выглядит неоднородно. Как это ни парадоксально, но лучше себя чувствуют компании из так называемого премиального сегмента, тогда как у «демократичных заведений» восстановление идет более скромными темпами.

Несмотря на растущий спрос на аренду столичных залов для разного рода мероприятий, этот сегмент в 2021 году полностью не восстановится. Эксперты уверены: даже если ковидные ограничения будут отступать, а доходы граждан корректироваться, рынку потребуется не менее двух лет, чтобы выйти на уровень «допандемийной» эпохи. И, тем не менее, восстановление, по их словам, уже началось.

Проблема одна, причины разные

Еще до пандемии арендовать зал для проведения каких-либо мероприятий, начиная от свадеб и поминок и заканчивая корпоративами, можно было в заведениях разного ценового сегмента. С вводом коронавирусных ограничений, этой возможности лишились все без исключения, вне зависимости от того, на каких клиентов рассчитывал бизнес.

Арендовать зал в районном ресторанчике или баре было так же невозможно, как и в дорогом модном столичном заведении с высокой кухней и «пафосной» атмосферой. Ограничительные меры, если не брать в расчет какие-то закрытые вечеринки, касались всех без исключения.

По мере ослабления коронавирусных ограничений, спрос начал восстанавливаться, но, по словам экспертов, крайне неоднородно. Если премиум сегмент, пусть и не в таком количестве, как год назад, но увидел увеличивающийся поток заказов, то средний по-прежнему испытывал большие трудности.

Еще вначале казалось, что ситуация улучшится, когда запрет на работу в ночное время будет отменен. Действительно, запрет на работу с 23:00 до 06:00 вызывал огромное количество проблем. Сложно представить себе свадьбу или корпоратив, которые будут проводиться исключительно в дневное время и заканчиваться по сигналу, с наступлением темноты. Дольше работать заведения, если не брать в расчет какие-то «закрытые» и незаконные вечеринки, просто не могли. Высокие штрафы и возможность принудительного закрытия не позволяли рисковать.

Однако даже после отмены «ночных запретов», количество клиентов, прежде всего, у среднего сегмента, выросло не так существенно, как ожидалось, чего не скажешь о премиальных.

Проблема, по мнению экспертов, в платежеспособности населения. Дело в том, замечают они, что рестораны «на районе», которые зарабатывали, в том числе, и на сдаче в аренду своих залов под разного рода мероприятия, изначально рассчитаны на клиентов со средним достатком, которые из-за пандемии пострадали больше всех. Теперь многие перешли, скорее, в режим экономии, и не готовы, как это было раньше, арендовать ресторан для празднования именин, Дня рождения и даже свадьбы, предпочитая какие-то более дешевые варианты. Именно по этой причине, в последнее время стало модным устраивать те же свадьбы просто с выездом на природу, причем в узком семейном кругу.

Аналогичная ситуация - и с компаниями с невысоким доходом. Если раньше небольшие фирмы могли себе позволить арендовать только не очень дорогой зал, например, для проведения каких-то праздников или тимбилдинга, то сейчас пришло время экономии. Кроме того, часть компаний так и не вернули в офисы своих сотрудников, поэтому особой проблемы «не проводить» корпоратив в режиме оффлайн для них не было.

А вот люди с высоким достатком, которые и раньше могли себе позволить более интересные, а, значит, и более дорогие варианты, пострадали меньше. Как, впрочем, и крупные корпорации, тем более из сфер, наименее пострадавших от кризиса, таких как IT. Для них проведение корпоратива в каких-то недорогих заведениях было не свойственно как до пандемии, так и сейчас.

Именно поэтому, подчеркивают эксперты, с введением ограничительных мер пострадали все без исключения, а вот по мере их ослабевания - первыми почувствовали улучшения те, кто изначально ориентировался на «премиум сегмент».

Обостренная конкуренция

Но даже те, кто может себе позволить аренду зала, несмотря на кризисные проявления в экономике, стали более придирчивы к выбору места. По словам экспертов, таких клиентов привлекает не только цена, но и интересность, необычность самого места. Многим нужна атмосфера праздника, красивые интерьеры и непринужденная обстановка, которая не будет напоминать о пока еще бушующей в мире пандемии. По всей видимости, это понимают и те, кто зарабатывает на сдаче в аренду банкетных залов, стараясь предложить клиентам не только приемлемую цену, не уйдя при этом в убыток, но и интересные локации.

Так, например, «Дом Смирнова» - старинный особняк в центре Москвы на Тверском бульваре, старается привлечь клиентов не только шикарными интерьерами, но и разные вариантами, в зависимости от бюджета заказчика. Например, популярный банкет можно изменить на формат фуршета, что позволит, с одной стороны, сэкономить, а с другой - не разочаровать гостей, которые смогут и общаться в непринужденной обстановке, свободно перемещаясь по залу, и любоваться шикарным интерьером. В результате, цена практически не будет отличатся от той, что заказчик потратит на организацию мероприятия в одном из модных столичных ресторанов.

Впрочем, и рестораны готовы конкурировать за клиентов, отказываясь от части выручки, например, за счет «пробкового сбора».

Было бы счастье, да несчастье помогло

Средний сегмент, как уже отмечалось выше, пока еще не почувствовал существенного прироста клиентов, в отличие от премиума. Но, подчеркивают эксперты, у него все еще впереди. Дело в том, что восстановление заказов недорогих залов будет происходить постепенно, по мере восстановления доходов и возврата компаний к обычному режиму работы. При этом определенный импульс может дать тот факт, что пандемия и довольно жесткие запреты на работу в оффлайн несколько сократили число игроков. По мере растущего спроса и снизившихся предложений, те, кто смог пережить непростой этап, смогут в итоге получить соскучившихся по праздникам клиентов. Однако произойдет это в лучшем случае только осенью 2021 года.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса