| Четверг, 30 декабря 2021
Дефицит предложения не достигнет предела спроса в 2022 году, считает Михаил Бузулуцкий
Оживление российской экономики в 2021 году имело как положительный, так и отрицательный эффект для общества. С января этого года стали стремительно расти цены на недвижимость, причем не только в московском регионе, но и по всей стране.
К третьему кварталу стоимость жилья прибавила 16% в годовом исчислении, несмотря на рекордные показатели вводимых квадратных метров жилья. И в новом году цены не остановятся, а ожидаются в пределах прогнозируемой инфляции. «В наступающем году не стоит ждать удешевления жилой недвижимости. Дефицит предложения на рынке ещё не достиг баланса возросшему спросу», - считает коммерческий директор ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий.
Высокий спрос дал толчок рынку недвижимости
В предыдущий и текущий год именно льготная ипотека стала главной движущей силой роста рынка недвижимости. Если в середине 2019 года ставка по ипотечным продуктам была в районе 10,5%, то уже через два года снизилась более чем на 3%. Вместе с этим государство запустило механизмы экономической поддержки значимых отраслей, в которую попала и строительная сфера. В связи с чем резко выросли объемы строительства и вводимого жилья: за два года построено более 167 миллионов кв. метров, что является абсолютным рекордом за всю историю России.
В итоге колоссальные темпы строительства не смогли обуздать гигантский спрос и цены стремительно “пошли в гору”. И это не какая-то особенность нашей страны, такая тенденция наблюдается по всему миру. Определенную роль в этом сыграли подорожавшие стройматериалы и рабочая сила. Результатом стало то, что на конец 2021 года среднестатистический россиянин теперь может купить небольшую квартиру на 11 годовых доходов, что на 37% выше чем в докризисные года. А если прибавить к этому последние новости о повышении процентной ставки ЦБ, то доступность ипотечного кредита снизится в разы и тем самым собьет ажиотажный спрос на недвижимость.
Как будет развиваться ситуация в ближайшие годы
На первый взгляд кажется, что рынок жилья зажат в тиски сверху и снизу. Увеличившиеся процентные ставки снижают спрос, а возросшая себестоимость готового жилья не дает застройщикам возможность сильно сбивать цену в виде акций и скидочных предложений. Поэтому в ближайший год мы точно не увидим снижения цен на квадратный метр жилья как в столице, так и в регионах. Аналитики и эксперты рынка недвижимости прогнозируют рост недвижимости на уровне инфляции.
Ещё одна задача, с которой столкнулись девелоперы после таких бурных изменений, это инвестиционные программы. В связи с высоким спросом на новостройки, полученная выручка пошла на дальнейшие проекты, но продажи не смогли удержаться на высоком уровне даже до конца текущего года. Поэтому крупных застройщиков ожидают смутные времена.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
В Москве одобрен проект городского бюджета на 2025 год
- Исследование дня:Каждый второй россиянин подвержен «осенней хандре»
- Озвучен список планируемых работ на ООПТ в Крылатском
- Очередное заседание совета депутатов Крылатского завершилось скандалом
- Праздничного мероприятия по случаю Дня Крылатского пройдет в пятницу
- Крылатское вошел в тройку районов по темпам падения цен на квартиры в новостройках
- С понедельника в Москве начнут включать отопление
- Внеочередное заседание местных депутатов «заменили» очередным