Накануне днем, председатель Правительства Михаил Мишустин подписал документ о разрешении параллельного импорта в РФ по отдельным видам продукции. Каким именно, не сообщалось, но подчеркивалось, что список товаров будет вести Минпромторг. Данная мера, пояснили в правительстве, позволит гарантировать поставки в Россию, в том числе вопреки действиям недружественных стран.

Портал Крылатское.ру поговорил с экспертами о том, что это значит, кому это выгодно и поможет ли такая мера рядовым гражданам.

«Еще один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель механизма - удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя»,- отметил Михаил Мишустин.

После этого заявления в ряде СМИ, а также Telegram-каналах и социальных сетях появилась информация, что речь идет якобы о компьютерных программах, в том числе играх, музыки, фильмах и т.д. Однако, как пояснил экономист Алексей Муратов, это не так или не совсем так. По его словам, параллельный импорт действительно можно назвать «серым», но никак не контрафактным. Более того, за тем, чтобы на российские прилавки не хлынул контрафакт, будут следить.

«Говоря об интеллектуальной собственности, у многих действительно возникает ощущение что это какие-то программы, игры или фильмы. Но на самом деле речь может идти о любых товарах, которые нужны потребителям и которые из-за недружественных действий ряда стран пропали с полок условных магазинов», - пояснил Муратов.

Дело в том, поясняет эксперт, что до 30 марта 2022 года, пока Михаил Мишустин не подписал соответствующий документ, в Россию можно было ввозить иностранные товары только напрямую от производителя или через официальных и одобренных дилеров. За так называемый «серый ввоз», то есть без разрешения правообладателя, поставщику не только грозил штраф в размере 5 млн руб., но и конфискация с последующим уничтожением товара.

«Параллельный импорт подразумевает возможность покупки товаров, причем лицензионных, не контрафактных и пр., но в других странах, где они продаются, а затем ввозить и продавать уже в России. Если еще проще, то правительство разрешило ввозить товары, пока, правда, не понятно какие, из стран, которые не против их продать, то есть по альтернативным каналам», - резюмировал Алексей Муратов.

Для потребителей, продолжает предприниматель Антон Грамов, такой вариант не плох, так как рынок не просто будет насыщен необходимыми товарами, но и их цена может быть ниже, чем она была в период, когда параллельный импорт был запрещен.

«Не секрет, что ряд стран продавали нам свои товары с хорошей премией. А, например, в Индии или в Китае он стоил дешевле. Теперь ничего не мешает покупать эти товары у них, и на российский рынок они будут поступать по меньшей стоимости, чем были ранее, как раз за счет ухода наценки правообладателя», поясняет Грамов.

Специалист также добавил, что Минпромторг, скорее всего, будет следить за тем, чтобы поступающие из-за границы товары в рамках параллельного импорта не оказывали влияние на товары, производимые внутри России. Иными словами, не мешали импортозамещению.

«Но, что касается тех товаров, которые в России не производятся и не будут, по тем или иным причинам, производиться еще долго, то их как раз и будут ввозить альтернативными путями. Кстати, фильмы, игры, музыка, ПО и пр. действительно выглядят явными претендентами на попадание в список Минпромторг, так как очевидно, что заместить, отсняв российскую версию Бэтмана, невозможно», - резюмировал Грамов.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Если в Москве пройдут новые выборы муниципальных депутатов, вы отдадите свой голос за тех, за кого голосовали в прошлый раз?