Telegram-канал района Крылатское

Накануне днем Центральный банк России принял ряд мер, которые в текущих условиях выглядят значительными не только для бизнеса, но и для рядовых граждан. Эксперты уверены, что данные шаги регулятор сделал на фоне серьезного укрепления рубля к основным мировым валютам. С одной стороны, данное укрепление позитивно для населения в психологическом плане, но с другой не очень хорошо именно для бизнеса и, в частности, для экспортеров.

Портал Крылатское.ру опросил финансистов и попробовал разобраться, как новые решения Центрального банка отразятся на рядовых гражданах сейчас и в обозримом будущем.

Что произошло

В пятницу, 8 апреля, ЦБ РФ принял сразу несколько серьезных решений. Эксперты, опрошенные порталом Крылатское.ру, назвали пять основных, или главных:

  • Снижена ключевая ставка с 20% до 17%, то есть сразу на 300 базисных пунктов;
  • С 11 апреля 2022 года владельцы валютных счетов или вкладов (депозитов), которые были открыты до 9 марта 2022 года, смогут получить со своих счетов не только доллары, но и евро. При этом, общий лимит снятия остался прежним – 10 тыс долл. или их эквивалент в евро;
  • С 11 апреля 2022 года отменяется комиссия на покупку валюты через брокеров. Ранее она составляла 12%;
  • С 11 апреля 2022 года отменяется требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты. Исключение оставлено только для компаний-импортеров;
  • С 18 апреля 2022 года банкам разрешено продавать наличную валюту гражданам. Но «только ту, которая поступила в кассы банков, начиная с 9 апреля 2022 года».

Все перечисленные решения, отмечают опрошенные Крылатское.ру эксперты, выглядят не только разумными в текущих условиях, но и вполне предсказуемы в той или иной степени.

Чего ждать от снижения ключевой ставки

Ключевая ставка, поясняют эксперты, это тот минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам, а также принимает от них деньги на депозиты. Получив кредит от ЦБ, сам банк уже выдает кредиты как бизнесу, так и гражданам, но под свой процент, который чуть выше процента ЦБ.

Исходя из этого становится понятным, что основная цель понижения ставки – попытка наполнить экономику «дешевыми» деньгами, которые позволяют производству развиваться более активно, что приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет, а, значит, страна сможет больше тратить на какие-то масштабные проекты, развивать социальную составляющую и т.д.

Одновременно с этим, продолжают эксперты, активизируется и покупательская способность населения. По крайней мере, так должно быть по законам экономики. Граждане уже меньше копят и больше тратят.

В то же время, такая активизация усиливает давление на инфляцию, которая начинает расти. В задачу ЦБ как раз и входит поиск баланса между инфляцией, экономической активностью и финансовой стабильностью, что и делается при помощи ключевой ставки. Сейчас ЦБ решил, что снижение ставки на 300 б.п. окажет положительное влияние на экономику.

Подводя итог, опрошенные эксперты выделили два основных изменения, которые могут повлиять на жизнь рядовых граждан уже в ближайшее время из-за корректировки ставки:

  • Снизятся ставки по кредитам
  • Снизятся ставки по вкладам (депозитам)

Что же касается инфляции, которая ускоряется при снижении ставки ЦБ, то она и так за последний месяц существенно разогналась. Возможно, регулятор уже не видит серьезных проблем с этой стороны и его теперь больше волнует положение в реальном экономическом секторе.

Чего ждать от смягчения валютных ограничений

Укрепление рубля, которое наблюдалось последние дни, выглядит «красиво» и психологически более комфортно для граждан. Но это не означает, что такой курс положительно влияет на экономику страны. Дело в том, замечают эксперты, что сам российский бюджет сверстан по курсу 72 рубля за доллар. Как это ни парадоксально, но, если курс слишком низкий, бюджет становится дефицитным. Его можно дофинансировать, например, за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако это фактически предполагает рублевую эмиссию, то есть «печатание» денег, что в условиях высокой инфляции крайне неразумно.

Именно по этой причине, подчеркивают опрошенные эксперты, ЦБ и принял ряд валютных послаблений, которые способны не только «притормозить» дальнейшее укрепление рубля, но и его контролируемое ослабление до более подходящих уровней.

Кроме того, снятие части ограничений по доступу к валютным операциям может позитивно сказаться и на активизации параллельного импорта, что необходимо для смягчения падения в экономике.

Что касается рядовых граждан, то здесь есть ряд моментов.

  • Первое, и самое очевидное, это то, что уже с 11 апреля владельцы валютных счетов и вкладов, которые были открыты до 9 марта 2022 года, смогут получить наличную валюту как в долларах, так и в евро, но не более 10 тысяч в долларовом эквиваленте. Все, что выше этой границы, по-прежнему, то есть пока до 9 сентября 2022 года, будет выдаваться в рублях по курсу. Тем не менее, это уже хоть что-то, и явно порадует тех, кто имел счет в банке в евро и хочет снять именно европейскую валюту, а не американскую.
  • Второе, это возможность уже с 18 апреля, а не с 11-го, как по другим послаблениям, покупать наличную валюту в банках, но при условии, что у самого банка эта валюта в кассе есть, и поступила она туда после 9 апреля. Эта формулировка несколько расплывчата, и эксперты пока не могут с уверенностью сказать, как механизм будет работать на практике. Но то, что с 18 апреля вновь можно обменять рубли на доллары или евро, очевидно.

Другое дело, подчеркивают специалисты, по какому курсу банк будет ее продавать. Дело в том, что с 11 апреля ЦБ отменил требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты. Иными словами, банку ничего не мешает покупать иностранную валюту у населения дешево, а продавать очень дорого. Но данная мера не распространяется на юридических лиц-импортеров, что говорит о стремлении ЦБ все-таки поддержать бизнес.

  • Еще один момент касается комиссии в 12% на покупку валюты через брокеров, которая с 11 апреля отменяется. Этим механизмом, мягко говоря, пользуются далеко не все россияне, поэтому каких-то значимых преференций от данной меры практически никто из простых граждан не почувствует.

Вместо итога

Все принятые накануне меры эксперты называют предсказуемыми и очевидными. Последовали они сразу после стабилизации курса российской валюты и дальнейшего ее укрепления. Можно сказать, что с первой задачей – избежать полнейший хаус, ЦБ справился. Со второй задачей, а речь идет об инфляции, не все так однозначно. Она есть, и многие граждане ее ощутили в полной мере, хотя бы по подорожавшим продуктам питания. Но сказать, что она вышла из-под полного контроля и стала превращаться в гиперинфляцию, чего боялись уже видевшие трудные времена россияне, нельзя. Получается, что и с этой задачей, в текущих реалиях, ЦБ тоже все-таки справился. Могло быть куда хуже.

По всей видимости, в Центральном Банке считают, что острая фаза кризиса преодолена, и теперь регулятора больше заботит положение в реальном экономическом секторе, где ситуация явно непростая.

Но все эти усилия, подчеркивают эксперты, возможны, пока страна получает доходы от продажи ресурсов (нефть, газ, уголь, металлы и т.д. и т.п.). Под доходами понимается иностранная валюта. Пока она поступает, и в этом году, судя по прогнозам, ее будет немало, российские власти и финансовые институты продолжат справляться с беспрецедентными западными санкциями, стараясь минимизировать их последствия.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно