Внушительные скидки, которые застройщики предлагали еще минувшим летом, с приходом сентября, вопреки многолетней практике, никуда не ушли. Более того, в некоторых случаях они даже выросли, например, с тех же 15% до 20% и даже больше. Обычно, поясняют эксперты, с началом делового сезона, когда продажи начинают идти вверх, скидки или снимаются или уменьшаются до формального уровня. Однако в этом году ситуация выглядит иначе.

Прошедшим летом, средний размер дисконта на рынке новостроек как Москвы, так и Подмосковья, достигал 15%. Это почти в два раза больше показателя прошлого года, когда средний размер скидки не превышал 6-7%.

Летом, поясняют эксперты, деловая активность, как правило, снижается, а, значит, застройщики, чтобы поддержать продажи, начинают реализации с дисконтом. Так, по их словам, за редким исключением, было всегда. Однако в этом году продажи упали более значительно, что и подтолкнуло застройщиков еще сильнее увеличить размер скидок.

Вместе с тем, с приходом осени, а, значит, и с оживлением деловой активности, скидки уменьшаются или отменяются вовсе. Но именно в этом году продажи не активизировались, что и подтолкнуло застройщиков не только «продлить» сезон скидок, но и в некоторых случаях их даже увеличить.

Действительно, если обратить внимание на опубликованные предложения на сайте агентства элитной недвижимости Nikoliers, то среди объявлений о продаже можно найти несколько жилых комплексов, где скидки достигают 20%. Такой дисконт, например, можно получить, приобретая некоторые квартиры в жилом комплексе Shagal или в West Garden. При этом в ЖК Зорге 9, скидка вообще достигает 25%.

Но впечатляющие и нетипичные скидки не единственное, чем привлекают покупателей застройщики. В ходу, подчеркивают аналитики, ипотека под символичные 0.1%. Такую ставку, согласно Nikoliers, можно получить, например, в ЖК Symphony 34. Впрочем, низкие ставки по ипотеке — это те же скидки, просто в этом случае застройщик сам компенсирует банку выпадающие доходы.

Скидки без конца

По словам экспертов, начавшийся этим летом скидочный тренд, скорее всего, продолжится не только осенью, но и на горизонте нескольких лет. На рынке недвижимости, причем и на первичном, и на вторичном, наблюдается спад продаж, и стагнация цен - это самое меньшее из зол, что может происходить в ближайшую пятилетку.

Как отмечают аналитики, цены на новостройки начали активно расти еще в 2020 году, и тогда были вполне объективные факторы, среди которых - льготная ипотека. В начале 2021 года этот рост продолжился, причем по отдельным сегментам, например, что касается бюджетного, а не элитного жилья, темпы были более высокими. Затем произошла некая стабилизация, которая была прервана паническими покупками весной 2022 года.

Уже к концу весны и началу лета, паника утихла, и на рынке началась вполне ожидаемая коррекция. Цены, пояснил порталу Крылатское.ру аналитик компании «РусСтар» Дмитрий Балашов, снизились, но при этом по-прежнему остались слишком высокими для многих покупателей.

«Не нужно сбрасывать со счетов и общее снижение доходов граждан и тот факт, что многие из тех, кто по тем или иным причинам откладывали покупку, уже ее совершили, в более подходящие периоды», - отмечает Балашов.

Теперь, по его словам, на рынке началась стагнация, которая может продлиться несколько лет. Если, продолжает Балашов, у застройщика есть экономическая возможность дать скидку, чтобы все-таки привлечь покупателей, он будет стараться ее давать, но бесконечно этот процесс продолжаться не может.

«На рынке вполне возможна ситуация, когда цены на недвижимость, в первую очередь, на новые квартиры, продолжат незначительный рост, который будет ограничен инфляцией. Но при этом активность продаж вверх не только не пойдет, но и продолжит снижаться», - резюмирует собеседник.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?