В 2022 году, тарифы ЖКХ для населения проиндексируют два раза, а не один, как это было ранее. Очередное повышение тарифов ожидается с 1 декабря 2022 года, о чем раннее российские власти уже заявляли, но не конкретизировали предельный процент, на который эти тарифы будут повышены. В понедельник, 14 ноября, премьер-министр Михаил Мишустин поставил точку в этом вопросе, ограничив декабрьский рост 9%, что оказалось ниже официальной инфляции. Впрочем, от дальнейшего «обеднения» это ограничение россиян не спасет.

Коммунальные тарифы в России с 2013 года индексировались раз в год. Происходило это 1 июля. Исключением был только 2019 год, когда тарифы, в сторону увеличения, изменились два раза - в январе на 1.7% и в июле на 2.4%, что было связано с повышением ставки НДС с 18% до 20%. В последующие, даже в коронавирусный 2020 год, утвержденная схема индексации не менялась.

В этом, 2022 году, впервые за десять лет, от идеи «расстраивать» россиян один раз в год пришлось отойти. Причиной стала крайне непростая ситуация с самих жилищно-коммунальном хозяйством, на спасение которого, по всей видимости, и пришлось мобилизовать население страны, а, точнее, его и без того оскудевший семейный бюджет. Так, как ранее подчеркивали в министерстве экономического развития, перенос индексации с 1 июля 2023 года на более ранний срок, то есть на 1 декабря 2022 года, был необходим, чтобы обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

С другой стороны, успокаивали чиновники, перенос сроков индексации почти на полгода раньше означает, что в последующем тарифы повысят только 1 июля 2024 года. Иными словами, еще полтора года тарифы меняться не будут. Но, замечают скептически настроенные граждане, это в том случае, если в следующем году опять не придется кого-то или что-то аврально спасать.

Если о планах правительства повысить тарифы второй раз было известно относительно давно, то процент, который ограничит этот рост, официально заявлен не был. И вот в понедельник, 14 ноября, премьер-министр Михаил Мишустин, наконец, утвердил «потолок» роста, который составит 9%.

Что и как подорожает?

Судя по заявлениям чиновников, подорожает самый широкий спектр коммунальных услуг, а это: холодная и горячая вода, электроэнергия, газ, тепло и вывоз мусора.

На какой именно процент от текущих ставок подорожает «коммуналка», в пределах установленных 9%, пока неизвестно, но явно это повышение не будет проходить по минимальной планке.

В частности, ранее предлагалось увеличить плату за газ на 8.5%, что, по мнению властей, является небольшим ростом, так как ожидаемая инфляция по итогу 2022 года составит 12-14%.

В любом случае, замечают экономисты, с учетом имеющихся теперь вводных, с 1 декабря 2022 года, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц вырастет на 324 рубля. Указанная сумма может разниться в зависимости от региона, так как регулировать повышение тарифов, в пределах «потолка» в 9%, предстоит именно местным властям.

По приблизительным подсчетам, вторая за год индексация тарифов ЖКХ добавит к общему уровню инфляции 0.45 п.п. В цифрах это выглядит немного, а вот в семейных тратах вполне ощутимо. Но это, уверены эксперты, приведет к другим печальным последствиям. В частности, как пишут аналитики Telegram-канала MMI, из-за того, что на коммуналку теперь придется тратить больше, спрос в остальной части «потребительской корзины» ослабнет.

Вместе с тем, рост тарифов ЖКХ не единственная головная боль, которую предстоит пережить россиянам. Традиционно, с начала года, растут и тарифы на общественный транспорт. Например, в Москве, очередное подорожание проезда ожидается уже со 2 января 2023 года.

В этот день, разовая поездка по карте «Тройка» увеличится сразу на 4 рубля, и будет стоить не 46, как сейчас, а 50. Но в целом, успокаивают уже московские перевозчики, подорожание не превысит 8%, что вновь оказалось ниже инфляции.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?