С начала 2022 года, спрос на квартиры в России в среднем упал в два раза. В отдельных регионах снижение выглядит скромнее, и где-то фиксируется даже рост, но в целом картина разительно отличается от той, что наблюдалась в 2021 году. Впрочем, замечают эксперты, именно из-за очень хороших результатов прошлого года, текущий на их фоне выглядеть «неплохо» уже просто не может.

Снижение спроса, а его эксперты рынка недвижимости наблюдают как в новостройках, так и на «вторичке», за первые 10 месяцев было неравномерным. Так, после относительно «спокойного» первого квартала 2022 года, во втором наблюдался довольно значительный спад, который отдельные аналитики назвали «обвалом». В третьем нисходящий тренд сменился ростом, чему, в том числе, могли поспособствовать и традиционные летние скидки, которые застройщики не стали отменять и в этом году. Однако, с начала четвертого квартала, спрос опять пошел вниз и он, уверены эксперты, сохранится вплоть до самого конца 2022 года.

Итоги года в целом аналитики будут подводить уже в следующем, 2023 году, но уже сейчас понятно, что ситуация на рынке недвижимости в России значительно изменилась. Это не означает, что недвижимость перестали покупать вообще - просто сейчас, из-за низкого спроса, а также из-за малого количества вариантов стимулирования, например, доступной ипотеки, цифровые показатели рынка – цена предложений, количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в Росреестре и т.д., просто не могут выглядеть «красиво» в сравнении с теми же показателями, что были в 2021 и даже в коронавирусном 2020 году.

Спрос оффлайн

Как пишет проект «РБК Недвижимость», со ссылкой на экспертов портала ЕРЗ.РФ, спрос на новостройки, если оценивать количество зарегистрированных ДДУ, по сравнению с началом года упал более чем на 50% в 31 российском регионе. И это с учетом того, что падение в целом было зафиксировано в 73 регионах. Рост наблюдался только в шести, а в оставшихся изменений вообще не произошло.

Наиболее серьезные проблемы наблюдаются в Республике Саха (Якутия). Там, по расчетам ЕРЗ.РФ, падение спроса на новостройки составило 88%. Так, если еще в первом квартале 2022 года было зарегистрировано 4 931 ДДУ, то во втором квартале -уже 1 006, а в третьем - всего 194.

Что касается роста, то тут выдающимися результатами может похвастаться Чечня. Там количество ДДУ выросло на 200%. Правда, впечатляющие результаты объясняются малым количеством ДДУ в принципе. Например, в первом квартале их было зарегистрировано всего четыре штуки, во втором - семь, а в третьем - 14. Иными словами, регионы, вышедшие в положительную зону по спросу на недвижимость, общую картину происходящего изменить явно не могут.

Общероссийский тренд не миновал и крупнейшие города страны. Так, сокращение сделок с новым жильем в Москве составило 27%, что сопоставимо с показателем Московской области, где спрос, за аналогичный период, упал на 28%. В Санкт-Петербурге падение составило уже 43%. Точно такой же процент эксперты «поставили» и Ленинградской области.

Данные по «Северной столице» близки к общему среднему показателю по России - 42%.

Спрос онлайн

Определенное падение спроса наблюдается и в онлайн. Как оказалось, новостройками стали интересоваться меньше и интернет-пользователи. В частности, согласно данным проекта Яндекс Wordstat, количество запросов «квартира в строящемся доме», в абсолютных значениях с начала года снизилось с 29.5 тысяч до 15.6 тысяч запросов в месяц, а это -47%. При этом, согласно все тем же данным Яндекса, в летние месяцы, в особенности, в августе, объем запросов, как и реальные цифры по сделкам, тоже увеличивался.

Иными словами, динамика спроса на новостройки, выраженная через запросы пользователей в поисковой системе, полностью коррелируется с теми данными по недвижимости, что рассчитывают эксперты рынка.

Аналогичным образом дело обстоит и по запросам с региональной привязкой. Так, тематический запрос «квартира в Санкт-Петербурге купить от застройщика», в начале этого года интернет-пользователями задавался более 9 тысяч раз. К октябрю частота запроса снизилась до 4.6 тысяч. Падение составило почти 50%. Однако в сезон отпусков пользователи активизировались и тут, вбивая запрос в поисковую строку Яндекса примерно по 6 тысяч раз за месяц.

Лето в целом выглядит крайне нетипично, если сравнивать динамику запросов по месяцам не только в рамках 2022 года, а сравнив показатели с аналогичными периодами 2021 года. Так, в январе 2022 года частота запроса «квартира в строящемся доме спб от застройщика», который также является региональным и имеющим прямое отношение к недвижимости «Северной столицы», составляла 722. В январе 2021 года этот показатель был на уровне 1 081, что на 33% больше. В февраля 2022 года частота этого запроса упала до 680. Но и в 2021 году была зафиксирована аналогичная динамика, когда частота запроса, по сравнению с январем, снизилась до 978. Иными словами, тенденция повторялась два года подряд.

Однако количество запросов в августе текущего года, по сравнению с несколькими месяцами ранее, выросло до 564 штук. Ровно год назад, также в последний летний месяц, частота запроса достигала 602, что уже всего на 6% больше.

Но есть в этой статистике и свои интересные исключения. Например, запрос «купить квартиру в Мурино», городе-спутнике Санкт-Петербурга, пользователи вбивали в поисковой системе Яндекс в начале этого года 13 841 раз. Спустя 10 месяцев частота запроса снизилась до 9 326 (-32%). Динамика повторяет общий тренд года. Но в сравнение с 2021 годом, ничего подобного уже не наблюдается. В частности, количество запросов в январе прошлого года находилось на уровне 11.3 тысяч, а это, как видно, меньше, чем в январе текущего. Но это, скорее, исключение из правил.

На российском рынке недвижимости, и, в частности, в «новостройках», явно фиксируется серьезное падение спроса, которое подтверждается не только некими объективными цифрами, вроде количества зарегистрированных в Росреестре договоров долевого участия (признак покупки квартиры – прим. ред.), но и формальными. Поисковые запросы по тематике «недвижимость» - явное тому подтверждение.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?