Благодаря уточненным правилам, касающимся пожарной безопасности, уже с 1 декабря 2022 года, все любители саун и хаммамов получили возможность париться, не выходя из квартиры, на вполне законных основаниях. Речь идет именно о квартирах, а не о загородных домах. Судя по всему, послабление от МЧС пришлось по душе состоятельным горожанам, так как, по крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге, спрос на услуги компаний, занимающихся такими проектами, действительно вырос.

В декабре прошлого года МЧС издал приказ, вносящий поправки в свод правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Теперь, в соответствии с новым правилами, в любом помещении, в том числе и в квартире, можно установить сауну или хаммам. Подобное состоятельные горожане делали и раньше, рискуя попасть на штраф, но сейчас попариться в квартире можно уже на полном законном основании.

Безусловно, поясняют юристы, новые правила нельзя трактовать очень широко. Дело в том, что возможность построить сауну или хаммам в квартире не отменяет другие запреты, например, на перепланировку помещений. Тут нужно, как и ранее, все согласовать.

«Но в целом так и есть. Технологически, сауна не требует каких-то капитальных стен, ведь, по большому счету, это просто отдельная коробка с печкой, которую можно встроить или даже внести, как, например, душевую кабину, в уже существующее помещение. И теперь действительно это можно делать», - пояснил порталу Крылатское.ру юрист Тимофей Кудрявцев.

Судя по всему, корректировка правил нашла отклики у некоторых, в основном, состоятельных горожан. Ряд компаний, специализирующихся на саунах, банях и хаммамах, уже указывают в перечне своих услуг строительство не только по специальному проекту, в каком-то помещении, но и в квартирах.

«Строительство хаммама (турецкой бани) возможно как по специальному проекту, так и в уже существующем помещении, и даже в квартире при наличии требуемой площади. У нас вы можете заказать строительство хамам под ключ», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании SpaTechnologies.

Более того, на некоторых сайтах уже можно найти и фотографии подобных «встроенных» саун и хаммамов непосредственно в городские квартиры. Правда, замечают специалисты, речь идет только об элитных, то есть просторных, апартаментах, где ванная комната не в одном экземпляре, а также имеет относительно типового жилья внушительную площадь.

Впрочем, при большом желании и наличии необходимых средств, а цены начинаются от 800 тыс руб., тот же хаммам можно установить и в типовой квартире, где проектом предусмотрена довольно крупная по площади ванна, или проведя перепланировку, предварительно ее согласовав. Правда, таких энтузиастов, признаются специалисты, они пока не встречали.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?