Согласно последнему отчету ЦБ, в сентябре 2023 года объем наличных денег в обращении сократился на 21.6 млрд руб. Произошло это впервые за последние 1.5 года, если не принимать в расчет январь, когда также наблюдалось снижение на уровне 74.5 млрд руб. Впрочем, поясняют эксперты, первый месяц не показателен, так как подобное происходит регулярно и никак не говорит о начале какой-то тенденции или смене в предпочтениях россиян.
Как бы там ни было, но объем эмиссии наличных денег, если верить отчетам российского Центробанка, по-прежнему значителен, что говорит о нежелании соотечественников отказываться от этой, как принято говорить, устаревшей формы оплаты. В результате, мир цифровых валют и, прежде всего, крипты, как и криптобирж, по-прежнему остается уделом небольшого количества граждан, так как еще не пройден промежуточный этап – массовый переход на безналичный расчет.
Портал Крылатское.ру поговорил с экспертами на этом, пока еще не являющемся массовым рынке, и выяснил, как хотя бы в теории понять, что такое цифровая валюта, в чем разница между виртуальными платежными средствами и криптой, а также как можно заработать на криптобиржах. Но главное – как не потерять.
Игра на доверии
По словам блокчейн разработчика Михаила Винера, цифровая валюта - это обобщающий термин, который используется для описания всех существующих на текущий момент электронных денег. А вот последние могут делиться на виртуальные и криптовалюту. Причем все началось именно с виртуальных платежных средств.
«Ярким примером виртуальных денег являются многочисленные игры, где существует свой внутренний воображаемый финансовый мир, у которого, что логично, есть своя собственная валюта. Ее создателем, или эмитентом, выступает сам разработчик игры. Чтобы заработать виртуальную валюту, игроку необходимо выполнять различные миссии, но часто, для убыстрения процесса, ее можно купить, заплатив вполне реальные деньги», - поясняет собеседник портала.
При этом, продолжает специалист, такая валюта действует только в пределах какого-то определенного игрового мира. Купить на нее какие-то другие товары, а, тем более, получить услуги, даже в другом виртуальном мире, невозможно. Но это только начало.
«Все не так просто, как кажется. Дело в том, что, помимо игровой виртуальной валюты, есть просто виртуальная, которой все-таки можно расплачиваться за реальные товары и услуги. Главное, чтобы нашелся тот, кто готов обменять свой товар или услугу на виртуальные деньги. И такие есть. В противном случае, играми все бы и ограничилось», - резюмирует Михаил Винер.
Цена и ценность
По большому счету, продолжает специалист по личным финансам Инна Маркова, все существующие валюты, в том числе и цифровые, обеспечиваются доверием к ним.
«Когда в обращении находились монеты, изготовленные из драгоценных металлов, то есть из золота и серебра, их ценность и цена находились на одном уровне. Затем, когда монеты стали изготавливать из более дешевых материалов, их цена упала, а вот ценность - нет. Только эта ценность уже обеспечивалась не драгоценном металлом, а заверением государства или лицом, их изготовившим, что эта монета, а потом и бумажная купюра, является официальным платежным средством. Такие деньги называют фиатными», - поясняет собеседница портала.
В России фиантными деньгами являются привычные рубли, и неважно, в каком виде они представлены – в наличном или безналичном. Главное, что гарантом их платежеспособности выступает государство.
«Но с другой стороны, а такие преценденты в истории нашей страны были, то же государство может в какой-то момент перестать их признавать в качестве официального платежного средства, и тогда все эти бумажные купюры или монеты превращаются в набор малоценного металла и еще менее ценной бумаги. Пример – советские рубли, ценность которых определяется, скорее, коллекционерами, а не номиналом, указанным на них», - резюмирует специалист.
Игровая валюта в этом смысле, добавляет Михаил Винер, похожа, только она обеспечивается не государством, а разработчиком игры, поэтому если с ним что-то происходит, то вся эта валюта превращается в ничего.
«Причем в случае с «цифрой», у игрока на руках не остается ничего, даже малоценной бумажки или монетки», - замечает блокчейн разработчик.
Но несмотря на это, цифровая виртуальная или криптовалюта все-таки имеют своих поклонников. И эта «армия» почитателей неуклонно растет. Причина - в удобстве, так как классические фиатные деньги не всегда могут удовлетворить запросы граждан.
Например, в том же интернете удобнее использовать свою цифровую валюту для оплаты товаров и услуг. Это сейчас, благодаря развитию банковских технологий, переводы «виртуальных денег» - обычное явление, тогда как еще лет 10-15 назад, подобные расчеты были не так удобны. Именно это подтолкнуло IT-специалистов разработать свои цифровые деньги.
Ярким представителем на этом рынке является основанная еще в 1998 году электронная система расчетов WebMoney («Вэбмани»), выпустившая свои «титульные знаки», которые номинированы в привязке к разным валютам мира, а также золоту. Примечательно, но WebMoney в России не зарегистрирована в качестве электронной платежной системы, поскольку c юридической точки зрения титульные знаки не являются электронными деньгами. Но это, скорее, детали, так как поклонников у этой системы, как и «виртуальных денег», предостаточно.
Именно популярность систем, подобных WebMoney, у пользователей, и подтолкнула развитие цифровых валют, а затем и их трансформацию в крипту. Главное, что нашлись те, кто был готов не только обменивать или покупать «виртуальные деньги» за вполне реальные, но и продавать за них свои товары и услуги. В противном случае - кому нужна цифровая валюта, если на нее нельзя ничего купить.
И тут определенную роль, в отличие от игровой валюты, сыграла возможность «обратного обмена». Иными словами, те же титульные знаки системы WebMoney можно поменять на привычные рубли.
Именно этот момент – обмен одной валюты на другую, окончательно расставил все точки на «И», предопределив дальнейшее развитие рынка «виртуальных денег».
Если взглянуть на мониторинг обменников wellcrypto, то можно увидеть, сколько сейчас существует всевозможных посредников, готовых произвести обмен одной валюты на другую, что, безусловно, удобно.
Некоторые посредники, например, тот же обменник vsemobmen, не только меняют валюту, но и предоставляют такие услуги, как прием платежей. Иными словами, этот рынок уже достаточно развит, поэтому каких-то неудобств «продвинутый» пользователь не почувствует.
Доверяй, но проверяй
Впрочем, у любой медали есть две стороны. Развитие рынка цифровых валют привело к появлению огромного количества мошенников, жертвами которых становятся крайне доверчивые граждане.
Как подчеркивают специалисты, прежде чем совершать обмен или покупать цифровую валюту за фиатные деньги, нужно много раз проверить посредника, прочитать о нем отзывы, оценить сайт и т.д. Иначе можно перевести свои средства в «никуда», получив взамен только головную боль и финансовые потери.
В частности, в последнее время, по словам экспертов по безопасности, среди мошенников крайне популярной стала схема - «рубли – криптовалюта – рубли». Ее суть заключается в том, что пользователю обещают прибыль после покупки цифровых монет в реальном обменнике. Это повышает доверие и притупляет бдительность. Однако, чтобы получить прибыль, купленную криптовалюту затем предлагается перепродать, по уже более выгодному курсу, на мошеннической платформе. В итоге, что неудивительно, пользователь теряет свои средства.
Как зарабатывают на цифре
Обмен WMZ на Сбербанк - одна из самых популярных операций, которая проводится с цифровыми деньгами, даже несмотря на то что WMZ является титульным знаком уже упомянутой выше системы WebMoney Transfer. А титульные знаки, в свою очередь, электронными деньгами не являются.
Тем не менее, для рынка цифровых денег этот нюанс не столь важен, так как есть спрос на титульные знаки, и их готовы менять на вполне привычные рубли, причем в крупнейшем российском банке.
Именно на этом и зарабатывают криптобиржы, в том числе, на комиссиях за операции по продаже и покупке электронной валюты.
Но если с биржами все понятно, то как на этом зарабатывают рядовые, но при этом продвинутые пользователи?
Все очень просто, поясняет блокчейн разработчик Михаил Винер: рядовые граждане просто инвестируют свои реальные деньги, используя те же обменники, в криптовалюту, а надежде на то, что этот молодой рынок продолжит рост.
«Более продвинутые играют на разницах курсов тех или иных цифровых валют, меняя одну на другую, покупая следующую и т.д. Но большинство просто покупают тот же биткоин и ждут, когда он прибавит в цене», - резюмирует собеседник портала.
Подобные операции - всегда огромный риск, который связан не только с мошенниками, но и крайне нестабильным курсом тех же цифровых валют. Хотя, по большому счету, замечают эксперты, привычный курс классических денег тоже нельзя назвать постоянным. Тем не менее, в некоторых случаях высокий риск может компенсироваться и значительной доходностью.
Так, например, еще 14 октября 2023 года стоимость одного биткоина (BTC) составляла 26 871 долл. США. Но уже 20 октября, самая известная криптовалюта в мире подорожала до 30 тысяч, принеся всего за шесть дней внушительную прибыль тем, кто в данную цифровую валюту верил.
Но такие «удачи» бывают нечасто. Чтобы понять, что этот мир криптовалют не так прост, как кажется, достаточно взглянуть на цену того же биткоина, которая была установлена 8 ноября 2021 года. Тогда за один BTC давали почти 67 тыс долл. США, и к таким высотам биткоин так и не вернулся.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
ЗАО вновь подтвердил звание самого чистого в Москве
- YouTube обратился к российским пользователям с просьбой удалить видео о VPN
- В Москве усилят миграционный контроль
- Москвичи собирают подписи в защиту «Хлебозавода №22» в Кунцево
- В Крылатском оборудуют три лыжные трассы
- Жителям Крылатского предложили поучаствовать в конкурсе необычных символов Нового года
- Страх дня:В магазины вернулась старая схема обмана покупателей
- В России значительно увеличились штрафы за нарушение правил выгула собак
Опрос недели