Современный мир стремительно меняется, и чтобы не отстать от прогресса, нужно постоянно развиваться и повышать свою квалификацию. Где же получить новые знания или даже освоить новую профессию в 2024 году? Давайте рассмотрим основные варианты.

Среди образовательных учреждений высшая академия дополнительного образования предоставляет широкий спектр курсов для взрослых.

Образовательные учреждения для получения новой профессии

Если вы планируете кардинально сменить сферу деятельности, имеет смысл поступить в колледж, техникум или вуз на очное или заочное обучение.

Колледжи и техникумы готовят специалистов среднего звена для конкретных профессий. Срок обучения от 2 до 3,5 лет. Стоимость значительно ниже, чем в вузах.

Вузы дают более фундаментальные знания и широкий спектр возможностей. Срок получения бакалавриата 4 года. Есть программы магистратуры и аспирантуры. Обучение в вузе позволяет претендовать на более высокооплачиваемые должности.

Еще один популярный вариант – курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Они короче по срокам и дешевле. Позволяют быстро освоить конкретную специальность для работы на производстве или в офисе.

Онлайн-образование для освоения новой профессии

Огромную популярность в последние годы завоевало онлайн-образование. Оно удобно тем, что позволяет учиться в свободное время, не отрываясь от основной работы. Рассмотрим основные его форматы.

Онлайн-курсы – это краткосрочные программы по конкретным направлениям. Их продолжительность от нескольких часов до нескольких месяцев. Такие курсы часто бесплатны или стоят недорого.

Еще один распространенный формат - онлайн-университеты. В них можно получить полноценное высшее образование удаленно, без отрыва от работы. По окончании выдается диплом государственного образца.

Государственная поддержка обучения взрослых

Государство также предоставляет льготы и возможности для обучения взрослого населения. Рассмотрим основные из них.

Безработные граждане могут пройти профессиональное обучение или переподготовку за счет средств центра занятости по направлению. Приоритет отдается профессиям, востребованным на рынке труда.

Также существуют образовательные гранты и стипендии от государства, коммерческих или некоммерческих организаций. Их можно получить как на конкурсной основе, так и по социальным критериям. Например, для многодетных родителей или инвалидов.

Наконец, физические и юридические лица имеют право на налоговый вычет при обучении. Для физлиц возврат составляет до 50 тыс. рублей, для организаций – до 400 тыс. рублей в год. Необходимо соблюсти ряд условий.

Подводя итог, отметим, что сегодня существует множество возможностей получить новые знания, повысить квалификацию или даже освоить новую профессию. Традиционные учебные заведения активно используют дистанционные технологии. Растет популярность онлайн-образования. А государство оказывает поддержку в обучении нуждающимся категориям граждан.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?