Снизившаяся активность покупателей, а она наблюдается уже и на вторичном рынке, пока не привела к пересмотру застройщиками, в сторону понижения, цен на свои объекты. По крайней мере, за последние 12 месяцев стоимость жилья в новостройках городов-миллионников нигде не снизилась. Другое дело, что этот рост был крайне разнообразным.

Недвижимость в России продолжает дорожать. Согласно многочисленным исследованиям, за минувший 2023 год, стоимость квартир в новостройках в российских городах с населением более одного миллиона человек (города-миллионники – прим. ред.) все-таки выросла по сравнению с предыдущим годом. Правда, этот рост, подчеркивают эксперты, был очень неординарным. Где-то стоимость квартир прибавила несколько десятков процентов, а где-то изменение носило символический характер, не превысив даже официальный уровень инфляции - 7.42%.

Какой-то универсальной причины тут нет. В одних городах, например, в Челябинске, рост цен на новостройки объясняют «низкой базой» 2022 года. Иными словами, квартиры в новых ЖК стоили относительно недорого, поэтому запас для роста у них был, чем, в итоге, и воспользовались застройщики, скорректировав свою ценовую политику на фоне изменившейся рыночной конъектуры.

В других городах рост был умеренным – чуть выше официальной инфляции. В частности, риэлторские компании в Красноярске говорят о 10% подорожании. Речь, в данном случае, идет о среднем значении, ведь в отдельных ЖК это изменение носило более внушительный характер, превысив рубеж в 20%. Но в других комплексах, добавляют специалисты, динамика была практически нулевой.

На этом фоне очень интересная, если не парадоксальная, ситуация сложилась в Сант-Петербурге. Там, по данным как местных небольших риэлторских компаний, так и крупных федеральных, цены на квартиры первичного рынка, по сравнению с 2022 годом, практически не изменились. В частности, участники рынка озвучивают рост в пределах 1.5%-3%, что, безусловно, и ниже инфляции, и существенно ниже, чем в других российских городах-миллионниках.

В качестве основной причины эксперты называют низкий спрос на квартиры, прежде всего, со стороны тех покупателей, которые приобретают недвижимость в инвестиционных целях. Ко всему прочему, недвижимость в северной столице в целом уже достаточно подорожала, и дальнейший рост просто ограничен покупательской способностью населения.

Что касается Москвы, то здесь «первичка» выглядит более стабильно и по ценам, и по динамике. По крайней мере, ни одна из риэлторских или консалтинговых компаний, которые в принципе отслеживают столичный рынок недвижимости, не озвучили прошлогодний рост ниже «планки» в 16%. Говоря иначе, квартиры в Москве за 2023 год подорожали в среднем на 16%, что является минимальным озвученным значением, тогда как максимальный уровень находится уже в районе 23%-25%.

Неоднородность в оценках сами исследователи объясняют разными методиками. То есть в одном случае оценивались только квартиры, в другом - квартиры и апартаменты, но без учета элитного жилья, а третьи учли вообще все.

Примечательно, но наибольший рост в Москве показало недорогое жилье, а это однокомнатные и двухкомнатные квартиры в ЖК эконом- и даже бизнес-класса, а также апартаменты. А вот стоимость элитного жилья, за тот же год, выросла не так значительно – около 10%.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?