Директор управляет компанией, исполняет решения ее учредителей. Он не может сам распоряжаться судьбой фирмы, заключать договор о ее продаже без разрешения собственников. Но на руководителя можно возложить все или отдельные полномочия по согласованию условий договора, подготовке документов, переговорам с покупателем. Поэтому от действий гендиректора напрямую зависят сроки сделки.

Может ли директор сам продать компанию

Руководитель предприятия не является его собственником. Поэтому он не вправе самостоятельно принимать решения о продаже ООО, либо отдельных долей в уставном капитале. Исходя из желания учредителей, главу компании могут наделить полномочиями:

  • по поиску покупателя, совершению сделки, подписанию договора от имени участников Общества;
  • по проведению внешних и внутренних мероприятий, связанных с подготовкой к сделке;
  • по передаче активов, документации новым собственникам фирмы.

Помимо этого, гендиректор компании всегда занимается вопросами организации общих собраний. Это относится и к принятию решения о продаже предприятия. Заявление в ИФНС также будет подавать действующий глава компании, если иной порядок не выбрали учредители.

Единоличный участник Общества может быть руководителем организации. В этом случае он сам принимает, утверждает, оформляет решение о продаже предприятия. При этом его исполнение будет входить в полномочия директора. Совпадение интересов в данной ситуации не противоречит законодательству.

Действия руководителя при продаже ООО

Если собственники решили продать предприятие, они вправе досрочно расторгнуть договор с генеральным директором. Это соответствует закону, но предусматривает обязанность по выплате компенсации. Но так как руководитель занимался текущим управлением ООО, он будет принимать участие:

  • в поиске предложений о выкупе предприятия, переговорах с покупателем;
  • в подготовке документов, согласовании условий сделки;
  • в оценке, инвентаризации, аудитах, иных аналогичных мероприятиях;
  • в прохождении регистрации через налоговый орган;
  • в передаче дел, материальных ценностей представителям нового собственника;
  • в переоформлении или продлении лицензий, разрешений при подготовке к сделке;
  • в расчетах с кредиторами, которые заявили о своих требованиях.

Скорее всего, новые собственники ООО назначат на пост гендиректора новое лицо, которое отвечает их требованиям. Соответственно, прежний руководитель будет участвовать в передаче должности, материалов по своей работе. Сведения об освобождении от обязанностей будут переданы в налоговый орган для включения в ЕГРЮЛ.

Учредители могут определить перечень полномочий главы организации в уставе, либо в отдельном решении (протоколе собрания). Сюда может входить и представительство интересов при размещении или рассмотрении коммерческих предложений. На основании предоставленных полномочий гендиректор может сам найти покупателя под определенные критерии. Еще проще подать документы на выкуп ООО по ссылке. Это позволит подобрать наиболее выгодное предложение, устранить риски при совершении сделки.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?