| Среда, 14 августа 2024
Недобросовестным застройщикам станет дешевле нарушать договора с покупателями квартир
Президент России Владимир Путин подписал закон, в 10 раз снижающий штрафы для застройщиков за нарушение договора с дольщиками. Если раньше покупатели квартир в новостройках могли руководствоваться Законом о защите прав потребителей, взыскивая через суд огромные штрафы, то теперь этой возможности у них не будет. Впрочем, это не единственное изменение, которое играет «на руку» недобросовестным застройщикам.
Закон №266-ФЗ, поясняет юрист Анна Шатилова, вносит изменения в другой федеральный закон №214-ФЗ. В частности, документ фактически ограничивает действие закона «О защите прав потребителя», устанавливая санкции для застройщика только в профильном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».
«Речь идет о статье 10 закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года, в которой описывается ответственность застройщика за нарушение обязательств по договору. Подписанный президентом документ фактически уточняет эту статью. Теперь если застройщик не удовлетворил законные требования дольщика в добровольном порядке, то он может быть оштрафован только на 5% от присужденной судом суммы. Ранее этого пояснения в статье 10 отсутствовало, поэтому дольщики руководствовались законом «О защите прав потребителей», где речь шла о 50%. Иными словами, штраф уменьшился в 10 раз», - пояснила Крылатское.ру Шатилова.
Вместе с тем, это не единственное изменение, которое, по мнению юристов, играет «на руку» недобросовестным застройщикам.
Например, продолжает юрист Тимофей Кудрявцев, по новому закону, гарантийный срок для квартир в новостройках, в течение которого застройщик несет перед собственниками жилых помещений ответственность за ненадлежащее качество жилого дома, составляет три года, а не пять лет, как было раньше.
«Безусловно, застройщик может в добровольном порядке прописать в договоре все те же пять лет, но теперь это его право, но никак не обязанность», - подчеркивает собеседник портала.
Кроме того, по его словам, документ сокращает еще и размер неустойки, которая присуждается дольщику, если застройщик задержал устранение недостатков в квартире.
«Если жилье куплено физлицом для личных нужд, то неустойка составит 1/150 ставки рефинансирования Центробанка. Если объект куплен не для личных нужд, то неустойка будет производиться, исходя из 1/300 ставки ЦБ. До принятия нового закона, неустойка рассчитывалась в размере 1% за каждый день просрочки», - отметил Кудрявцев.
По теме: «Москвичи готовы потратить на покупку жилья на 60% больше, чем россияне в среднем».
По словам собеседников портала, сам закон направлен, прежде всего, на исключение «двойной ответственности» застройщиков и частично на вывод их из-под действия закона «О защите прав потребителей». Иными словами, он выгоден, прежде всего, самим застройщикам, а не дольщикам. У последних стало существенно меньше «финансовых стимулов» отстаивать свои права через суд.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
На Осеннем бульваре в Крылатском задержан подозреваемый в разбое
- На МОС.ру появились адреса купелей для крещенских купаний
- В районе Речника спасли провалившуюся под лед собаку
- Ефимов сообщил о сроках строительства пешеходного моста в Крылатском
- Местные депутаты заслушают отчет глав «Жилищника» и парка «Москворецкий»
- Афиша:Клуб «Надежда» пригласил на новую интерактивную программу
- В декабре зафиксирован старт продаж квартир сразу в шести новых ЖК
- Москвичам предложили отказаться от бумажных ЕПД