Основная задача мошенников - не только обмануть жертву, но и остаться в тени при обналичивании незаконно нажитых средств. И в этом им могут помогать самые обычные граждане, часто даже не осознавая, как именно они это делают.
Портал Крылатское.ру продолжает серию материалов о всевозможных мошеннических схемах, жертвами которых становятся излишне доверчивые граждане. На этот раз речь пойдет о «пассивных» пособниках аферистов - дропперах.
Дропперы: кто это простыми словами
Дроппер - это человек, который используется мошенниками для обналичивания украденных денег. Проще говоря, это «помощники» преступников.
Дропперы бывают как «пассивные», которые не осознают, что участвуют в преступном сообществе, так и «активные», получающие вознаграждение за свои услуги. Речь в этой статье пойдет о «пассивных».
Как становятся дропперами
Обман начинается с неизвестного перевода на банковскую карту, который приходит потенциальной жертве. Это может быть небольшая сумма в размере 2–3 тысяч рублей или более внушительная, исчисляемая десятками тысяч.
Получатель такого перевода, как правило, пытается сначала понять, кто именно отправил ему деньги и за что. В этот момент мошенники переходят ко второй части развода.
Аферист звонит получателю денег и «со слезами на глазах» объясняет, что перевод ошибочный и предназначался другому человеку. Далее звонящий просит вернуть деньги обратно или, что лучше, переслать их на карту тому, кому они изначально и предназначались. Мошенник может давить на жалость, сообщив жертве, например, что деньги нужны были срочно на операцию, поэтому промедление «смерти подобно».
Честный человек обязательно вернет чужое, и это будет его основной ошибкой. С этого момента он становится пассивным дроппером, который участвует в незаконном обналичивании средств. А это уже уголовная статья, которая карается сроком до 7 лет, штрафом до миллиона рублей и обязанностью полностью возместить ущерб пострадавшему человеку.
Как не стать дроппером
Безусловно, правоохранительные органы знают о подобных схемах, и при благоприятном раскладе уголовного дела за «неосознанный перевод» удастся избежать. Но проблемы в любом случае будут.
Чтобы их не было, поясняют специалисты, необходимо вернуть деньги, но не так, как просит мошенник.
Первое, что нужно сделать - обратиться в свой банк и написать заявление, в котором указать, что на карточный счет поступил платеж от неизвестного лица. После этого, особенно если был звонок от неизвестного с просьбой вернуть средства, обратиться в местное отделение полиции и написать заявление еще и там.
Это поможет в дальнейшем избежать проблем с законом.
Что касается денег, то их нельзя снимать с карты, переводить на другой счет, даже если он свой, и тем более тратить. Эти деньги чужие, и банковская организация после получения заявления обязана сама с ними разобраться, в том числе с привлечением собственной службы безопасности.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

На Крылатских холмах начался второй этап благоустройства
- Поддержка семьи: в России готовят выплаты за домашний труд
- Беспилотник повредил кровлю жилого дома на западе Москвы
- Силы ПВО отразили атаку беспилотников на Москву утром 14 марта
- Обеспечительные меры по сносу гаражей у Крылатских холмов отклонены судом
- Гидрометцентр установил желтый уровень опасности из-за ветра
- В Крылатском отремонтируют фасады 22 домов в 2025 и 2026 годах
- ДТП на Рублевском шоссе: водителям рекомендуют объезд