Крылатское.ру | Город | Посидим еще немного? Что будет с самоизоляцией в Москве после 31 мая

АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Тепло ли у вас в квартире?

  • Да
  • Нет
  • Мне комфортно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Посидим еще немного? Что будет с самоизоляцией в Москве после 31 мая

Автор

Маргарита Усольцева

Источник

Крылатское.ру

Посидим еще немного? Что будет с самоизоляцией в Москве после 31 мая

В том, о чем сейчас говорят российские власти, есть определенная доля неразберихи. Несколько дней назад, столичный градоначальник формально объявлял о запуске с 25 мая первого этапа смягчений, но буквально сразу оговорился о необходимости и дальше сохранять строгие меры: санитарную изоляцию, самоограничения и пропускной режим. Иными словами, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, хотя бы не далее 100 метров от дома, все еще под мэрским запретом.

Так когда же ждать реальных и ощутимых послаблений? Этот вопрос сейчас волнует практически каждого, кто в полной мере ощутил на себе все «прелести» борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Теперь работать и свободно гулять не только можно, но и нельзя...

После знаменательного обращения Владимира Путина к россиянам, в котором он объявил о завершении с 12 мая всеобщего «режима выходных дней», прошло около двух недель, однако для Москвы и многих других российских регионов почти ничего не изменилось. Россияне фактически восемь недель подряд продолжают «сидеть» под многочисленными запретами и ограничениями, строгость и исполнение которых варьируются в зависимости от региона.

Фактически, решение о постепенном снятии ограничений российский президент возложил на главы регионов и мэров, которым, что вполне логично, должно быть «лучше видно», как ситуация с COVID-19 протекает у них на местности. Тем не менее, такое делегирование ответственности в некоторых случаях, как, например, в Москве, тут же вызвало определенную неразбериху.

Так, формально Сергей Собянин объявил о начале первого этапа смягчений уже с 25 мая, когда возобновится работа некоторых МФЦ и каршеринга. Однако тут же заявил о необходимости и дальше сохранять жесткие ограничительные меры в Москве: санитарную изоляцию, самоограничения, пропускной режим и пр.

Для многих москвичей такой подход стал полной неожиданностью, так как ранее они уже изучили план Роспотребнадзора, который предполагал на первом этапе разрешить уличные занятия спортом и прогулки, но с соблюдением определенных норм и правил. Однако на первом этапе смягчений, о которых сказал столичный градоначальник, данных послаблений нет. Более того, по его словам, прогулки станут возможны тогда, когда начнут выявлять не тысячи, а десятки или сотни случаев заражения. Когда будет фиксироваться такая статистика, никто определенно сказать не может.

На текущий момент, столичный регион продолжает оставаться антилидером со значительным отрывом от всей страны, регистрируя около 3 тысяч новых заболевших каждые сутки.

Если обратиться к математическим расчетам, которые никакой гарантии не дают, то к середине июня все еще будет около 1400 новых случаев ежедневно. И это, как пишет «Коммерсант», при позитивном развитии сценария.

Из самоизоляции в самоизоляцию?

Определенных сроков, которые можно отметить в календаре, не дает и Роспотребнадзор, от мнения которого сейчас зависит очень много. Еще 8 мая глава ведомства Анна Попова сообщила, что часть ограничительных мер, введенных в целях недопущения распространения коронавируса, будет действовать до появления вакцины. Об этом, в частности, написал Интерфакс со ссылкой на первого заместителя главы фракции «Единой России» Адальби Шхагошева, который участвовал в видеоконференции с главой Роспотребнадзора.

«Это вопрос баланса: будет вакцина, будет лекарство - тогда можно и говорить о возвращении к полноценной жизни», - цитирует парламентария Интерфакс.

И тут вновь возникает вопрос, который волнует уже не только обывателя, но и президента страны – когда наконец будет изобретена вакцина? И если ориентироваться на сроки, которые озвучил в своем интервью телеканалу «Вести» глава Минздрава Михаил Мурашко, картина вырисовывается далеко не радужная. Так, по его словам, первые результаты испытания вакцины появятся только в конце июля. Это, впрочем, не означает, что уже в августе россияне начнут прививаться. Речь идет только о доклинических тестах. Соответственно, с оптимистичной точки зрения, в конце июня будут определены только варианты вакцин, пригодных для дальнейших испытаний. Как будет развиваться ситуация дальше, не известно, но вполне вероятно, что вакцина для массового применения появится не раньше 2021 года.

Говоря иначе, точных сроков возращения к нормальной и привычной жизни «сидящим» в самоизоляции россиянам никто толком назвать не может.

Читай между строк!

В ситуации неопределенности, путаности, разочарования и страха ничего не остается, как «читать между строк» и пытаться собирать по крупицам все, что говорят представители российской власти и главы всевозможных государственных ведомств.

Так, по мнению экспертов, реальные смягчения ограничений, которые действительно смогут почувствовать если не все, то подавляющее большинство, будут проявляться только к концу июня.

Именно на конец первого летнего месяца, а конкретно на 29 июня, президент Путин назначил старт ЕГЭ. Данный ориентир весьма условный и может быть отменен или перенесен, но это хоть какой-то обозначенный властями срок.

Еще один косвенный признак возможных смягчений – голосование по поправкам к Конституцию, которое теперь планируется на 24 июня. Именно эту дату называют СМИ со ссылкой на близкие к Кремлю источники. В частности, о том, что голосование пройдет на свежем воздухе в атмосфере праздника, писала «Русская служба Би-би-си».

Ну и, наконец, еще одним косвенным свидетельством того, что послабления начнут реализовываться к концу первого летнего месяца, является ориентир на другие страны, многие из которых также планируют вводить постепенные смягчения уже с начала лета. Италия, например, планирует провести основные снятия ограничений уже 1 июня. С учетом того, что России отстает в развитии эпидемии примерно на 3 недели, конец июня выглядит более или менее «точной датой».

Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!

Еще одной загадкой остается ответ на вопрос, надолго ли снимут, если снимут, все ограничения. Эксперты сходятся во мнении, что до конца текущего года или даже до середины следующего, скорее всего, придется жить в режиме «тяни-толкай». В частности, такое мнение высказали эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), о чем писало РБК.

Примечательно, но в минувшую пятницу Владимир Путин как раз призвал Минздрав готовиться ко второй возможной волне коронавируса в октябре-ноябре 2020 года.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468