В воскресенье, 7 ноября 1937 года, впервые в истории Москвы и России в целом, обладатель телефонной связи смог услышать в трубке точное московское время. Именно в этот день была образована одна из самых известных служб, которую в народе прозвали «говорящими часами». Речь идет о службе «100» МГТС, которая почти за век своего существования неоднократно модернизировалась, но сохранила в себе привычную деталь – точное время можно узнать, набрав всего три цифры: 100.

Советская Россия была далеко не первой страной, внедрившей систему точного времени по телефону. Впрочем, и сильно отстать от других стран не пришлось. Именно в 30-х годах прошлого века, автоматическое информирование о времени по телефону стало появляться во многих странах. Первопроходцем считается Франции, где подобная служба была запущена в 1931 году. Голос диктора был записан на стеклянные диски. Причем данный способ записи и передачи информации изобрел житель этой страны, французский конструктор Вердер. Через год, в 1932 году, «говорящие часы» появились уже в Лондоне.

В России в тот период точное время по телефону также сообщалось, но не в автоматическом режиме. Функцию своеобразных «говорящих часов» выполняли телефонистки, которые обеспечивали соединение между абонентами. Они, если их об этом просили звонящие, просто сверяли время с находящимися рядом часами и называли его. По некоторым данным, на телефонных узлах существовал определенные регламент, согласно которому сотрудник станции не мог отказать звонящему в просьбе рассказать о точном текущем времени.

Но такая ситуация не могла продолжаться долго, тем более что количество абонентов в Москве стремительно росло. В результате, в 1935 году в Московском научно-исследовательском институте связи началась своя разработка «говорящих часов». Спустя еще два года, 7 ноября 1937 года, разработанная система была внедрена в опытную эксплуатацию, что стало своеобразным подарком связистов городу к празднованию годовщины Октябрьской революции.

Первая автоматическая система точного времени представляла собой аппарат с двумя барабанами. На одном было записано объявление часов, а на другом — минут. Включались они поочередное, то есть сначала считывалась запись о часах, а затем о минутах.

Интересная история произошла и с голосом, который был выбран для записи сообщений. Так, для «озвучки» были приглашены дикторы Всесоюзного радио Эммануил Тобиаш и Юрий Левитан. После проведенной записи выяснилось, что голос Левитана, который прекрасно звучал на радио, недостаточно комфортно воспринимается в телефонной трубке. В итоге, точное время стал называть Эммануил Тобиаш. Именно по этой причине, среди москвичей пошла поговорка: «Спросим время у Тобиаша».

Однако мужским голосом «говорящие часы» озвучивали время совсем недолго. Уже в 1938 году москвичи услышали в телефоне диктора Всесоюзного радио Ольгу Высоцкую. С этого момента, женский голос навсегда закрепился за службой точного времени не только в Москве, но и во всех крупных советских городах.

Тем не менее, до привычных трех цифр «100» было еще очень далеко. Первое время москвичи могли узнать точное время по телефону, позвонив по номеру или индексу автоматической телефонной станции (АТС), которая обслуживала телефон. Дело в том, что с 1937 года каждой АТС соответствовала своя группа номеров телефонов, состоящих из шести цифр. Первые две цифры как раз и были индексом АТС, набрав который можно было услышать точное время.

В середине 50-х годов прошлого века часть АТС была модернизирована, что позволило внедрить на них систему А00, где A – первая «ячейка» на телефонном диске, а 0, соответственно, последняя. Спустя некоторое время, буквенные обозначения полностью ушли с дисков телефонов, но порядок набора остался и стал просто «100».

В 1967 году Московская Городская Телефонная Сеть перешла уже на привычную семизначную нумерацию. С этого момента служба «100» стала доступна для всех абонентов.

Глобальная модернизация МГТС потребовала и замены оборудования, сообщающего точное время. Начиная с 1970 года и вплоть до 1993 года в Москве применялась система, разработанная Московским электротехническим институтом связи (МЭИС) с использованием автоинформаторов немецкой фирмы Аssmann. В ней также использовался принцип «двух барабанов», которые были представлены уже в виде магнитных дисков. Именно в тот период на магнитный носитель был записана голос диктора Всесоюзного радио Ольги Фриденсон.

Спустя некоторое время, по неизвестным причинам, озвучивать точное время стала уже диктор радио «Маяк» Маргарита Иванова. Как вспоминают историки, голоса двух дикторов были очень похожи, поэтому непонятно, по какой причине потребовалась замена. По некоторым данным, она произошла из-за внедрения «дублирующей системы», которая в случае сбоя основной включалась в ручном режиме. Чтобы реализовать такую схему, как раз и потребовалась новая запись голоса, поэтому и была приглашена Иванова.

В 1993 году произошла очередная модернизация службы «100» от МГТС. Теперь оборудование стало цифровым и могло компилировать отдельные слова в строгой последовательности. Но, по большей части, москвичи бы могли и не заметить нововведения, если бы не решение МГТС помимо часов и минут озвучивать еще и секунды. Кроме того, цифровое оборудование давало и более четкий звук. Основное внимание теперь уделялось частоте, тембру голоса и разборчивости речи, чтобы при компилировании слов фраза звучала как одно единое целое. Таким образом, с этого момента «говорящие часы» заговорили голосом Людмилы Веселовой. Примечательно, но для этого не потребовалось проводить новую озвучку. Голос Веселовой уже был записан в 1973 году и до 1993 года просто «лежал на полке». В течение месяца специалисты переносили запись на цифровое оборудование и, судя по всему, удачно, так как «говорящие часы» голосом Людмилы Веселовой озвучивают точное время и сейчас.

В наши дни служба «100» от МГТС продолжает работу, хотя количество обращений к «говорящим часам» значительно снизилось. Последний пик популярности, когда за одни сутки в службу «100» обратилось почти 700 тысяч абонентов, выпал на 30 октября 2011 года. Именно тогда Россия отказалась от перевода часов на «зимнее/летнее» время. В ночь на 30 октября, стрелки часов впервые за многие десятилетия не стали переводить на час назад и, одновременно с этим, служба «100» зафиксировала от 10 до 16 тысяч звонков в час. Пик пришелся на период с 02:00 до 04:00.

Сейчас большинство москвичей, как и жители других городов и стран, узнают точное время по своим «гаджетам», которые подключены к интернету и в автоматическом режиме периодически обновляются, что минимизирует риск «спешки» или «отставания».

Кроме того, в интернете есть и специальные сайты, на которых можно узнать точное время в любом городе на планете, сориентироваться во времени по Гринвичу, узнать до секунды, сколько осталось, например, до Нового года и т.д.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?