Москвичи вновь столкнулись с волной мошенников, использующих тему замены электросчетчиков в многоквартирных домах, как старый и проверенный способ заработать. Жертвами традиционно становятся пожилые граждане, которые не выдерживают давления со стороны «нечистых на руку» дельцов и соглашаются на замену приборов учета, что приводит к значительным финансовым потерям. При этом многочисленные предупреждения госведомств о мошеннических схемах на практике не работают, так как сами ведомства не спешат на деле помогать горожанам.

В конце ноября 2022 года, пресс-служба УВД по ЗАО сообщила о задержании трех аферистов, которые представлялись сотрудниками известной энергосбытовой компании, фактически таковыми не являясь. Их жертвами стали как минимум пять человек, проживающих в районах Западного округа.

«Злоумышленники под различными предлогами принуждали граждан к замене автоматов и счетчиков потребления электроэнергии. Аферисты убеждали потерпевших, что новые приборы имеют функцию дистанционной передачи показаний. В итоге, лжеэлектрики устанавливали приборы низкого качества, называя цену, в разы превышающую реальную стоимость. Позже потерпевшие понимали, что их обманули, и обращались в полицию», - пояснили правоохранители.

Это не единственное сообщение о раскрытии мошеннической схемы с электросчетчиками. Ранее сотрудники полиции уже проводили подобные операции. Впрочем, мошенников, которых, в случае поимки, ждет уголовное наказания, это не останавливает.

Как стало известно порталу Крылатское.ру, в районе Крылатское также были замечены аферисты, которые склоняли жителей к замене приборов учета. По их словам, мошенники действуют довольно нагло, используя угрозы и страх граждан перед разного рода коммунальными службами.

Так, по словам муниципального депутата Натальи Крючковой, некоторое время назад к ней обратились несколько жителей района, которые сообщили о подозрительном мужчине, обходящем жилые дома и настойчиво предлагающем собственникам заменить электросчетчик на новый.

При этом, отмечает мундеп, неизвестный фактически готов к разного рода вопросам от бдительных жителей, имея при себе некое удостоверение, а также специальную форму одежды и т.д., что сбивает с толку.

«В результате, жителям крайне сложно определить, кто перед ними, реальный сотрудник энергетической компании или мошенник. Проверить весь набор документов, который должен быть у сотрудника, могут далеко не все жители, так как мало кто знает, что это за документы», - отметила собеседница портала.

А документов, по которым можно идентифицировать настоящего сотрудника, должно быть немало.

Один из основных - заказ-наряд на работы от Мосэнергосбыта, на фамилию конкретного человека, который пришел. Если же это подрядчик, то и у него должно быть письмо от Мосэнергосбыта о том, что он работает в некой компании, которой Мосэнергосбыт поручает выполнять работы по замене электросчетчика по конкретному адресу.

И это только малая часть того, что должно быть на руках у пришедшего «электрика» и чего должны потребовать у незнакомца жители многоквартирных домов.

Но даже эта информация не гарантирует того, что предоставленные документы не будут подделкой.

Минимизировать риск для граждан со стороны мошенников могли бы сами коммунальщики, уверена Наталья Крючкова, но они ограничиваются, скорее, общими рекомендациями – не доверять, проверять и не открывать.

«Ничего нет проще, чем разместить на каждом электрощите наклейку с телефоном реальной компании, куда любой житель может позвонить и уточнить, пришедший электрик посылался заменять счетчик или проводить его поверку, или нет. Сделать это должен, например, сам Мосэнергосбыт, например, в сотрудничестве с Жилищником», - замечает Крючкова.

Кроме того, уверена мундеп, ГБУ «Жилищник района Крылатское» должен заранее разместить объявление о том, что в том или ином доме могут проводиться работы по замене электросчетчиков, с обязательным указанием телефона для связи и уточнения деталей.

«Пока этого не будет, пока сами коммунальщики не проявят заинтересованность в таком информировании, мошенники продолжат обманывать», - резюмировала Крючкова.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?