Пандемийный 2020 год зародил новый трен на рынке аренды коммерческой недвижимости в Москве. Если раньше, на первых этажах многоквартирных домов площади предпочитали «занимать», в основном, аптеки и филиалы банков, то теперь туда активно подтянулись кафе и рестораны. На эту особенность обратили внимание аналитики Absolut POS и AFI Development.

В частности, как пишут «Известия» со ссылкой на экспертов, за период с 2019 года по 2023 год включительно, количество кафе и ресторанов, располагающихся непосредственно в столичных жилых комплексах, увеличилось на 30-50%. При этом, основной рост начался фактически в 2021 году, когда коронавирусные ограничения значительно ослабли. Такая тенденция, уверены аналитики, продолжается и сейчас.

С подобными выводами согласен и юрист по коммерческой недвижимости Владислав Боркунов, подчеркивая, что подобная тенденция свойственна, скорее, для Москвы, тогда как в других российских городах смена в приоритетах не наблюдается.

«Определенная тенденция в Москве действительно прослеживается. Если раньше площади в жилых домах арендовали, в основном, небольшие магазины, аптеки, стоматология, салоны красоты, отделения банков и т.д., то теперь значительно возрос спрос со стороны владельцев кафе и небольших ресторанчиков. Количество заявок действительно увеличилось примерно процентов на 30-40», - считает Боркунов.

Если посмотреть на ситуацию в других российских городах, а, тем более, находящихся вне списка «миллионников», то картина принципиально иная.

Так, например, коммерческая недвижимость в аренду в городе Ирбит Свердловской области России также представлена площадями, расположенными в жилых комплексах. Только их арендуют, скорее, под офисы или магазины.

«Это не означает, что со стороны общепита спроса нет, просто он, в отличие от Москвы, остается стабильным на протяжении последних пяти лет. Иными словами, столичной тенденции просто не наблюдается», - резюмирует юрист.

Более того, столь ощутимого роста как в Москве, нет даже в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и т.д. Там спрос на аренду помещений в жилых домах со стороны общепита тоже есть, и он растет, но в пределах общеэкономических показателей.

Москва уникальная

Причина, по которой в московских новостройках стало больше кафе и ресторанов, причем этот рост выглядит действительно внушительным, в том, что они стали неким подобием нейтральной территорией для встреч и отчасти заменяют коворкинг-пространства.

В частности, как пишут «Известия», со ссылкой на мнение директора по коммерческой недвижимости AFI Development Сергея Баранова, кафе и рестораны, открывающиеся в жилых комплексах столицы, стали аналогом коворкинг-пространств для тех, кто работает удаленно.

Впрочем, на общий столичный тренд повлияла не только «удаленка», но и рост популярности небольших квартир и компактных студий. Как поясняет эксперт, владельцам таких жилых помещений менее комфортно принимать гостей, в отличие от тех, кто проживает в более просторных многокомнатных квартирах. В результате, люди встречаются в кафе вместо того, чтобы приглашать к себе в гости.

И этот тренд, отмечается в материале «Известий», по крайней мере, в ближайшие пару лет, будет продолжаться. По оценкам экспертов, количество кафе и ресторанов в новостройках вырастет еще на 20–25%. Сейчас 2−3 точки общепита при открытии новых жилых комплексов уже является определенной нормой.

По данным экспертов компании Absolut POS, наиболее популярные концепции, которые размещаются в жилых домах - пекарни-кондитерские, кофейни и семейные рестораны, но не только. По словам регионального директора Absolut POS Алексея Смирнова, в последнее время растет спрос на так называемые гибридные концепции, а это кафе с обязательным наличием коворкинг-зоны, бары-барбершопы, бьюти-кафе и т.д.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?