В Москве стартовала масштабная программа капитального ремонта школ. Только в этом году на обновление закроется 50 учебных учреждений, но уже со следующего года на капремонт обещают отправлять по 100 зданий, пока все столичные школы не будут отремонтированы по новому стандарту.

О начале масштабной программы в области школьного образования, утром во вторник, 14 мая, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале. По его словам, столичные школы должны обновиться полностью, и тут речь идет не только о фасадах и внутреннем ремонте, но и о замене мебели, поставках нового оборудования и даже принципиально ином подходе к зонированию.

Портал Крылатское.ру подытожил все обещания столичных чиновников, а также мэра Москвы, и узнал, как именно изменятся школы в ближайшие годы.

Внешний вид

Подавляющее большинство столичных школ построено по типовым проектам. Другое дело, что этих проектов несколько и применялись они, в определенные годы с разной интенсивностью. Например, в Крылатском превалирует типовой проект V-76, получивший неформальное название «Каре». Именно по такому проекту построена школа №1371 на Осенней улице, которая вошла в список первых 50-ти и которая уже закрылась на капитальный ремонт.

Школа №1371 на Осенней улице в Крылатском

© Крылатское.ру | Здание школа №1371 на Осенней улице построено по проекту V-76

В других столичных районах, например, активно строились школы по типовым проектам V-79 «Вертолетик» и V-92 «Черепашка».

По внешнему виды эти проекты школ разные, но их модернизация будет в целом похожа. Иными словами, после ремонта их внешний вид, с точки зрения цветов, будет практически одинаков – с преобладанием светлых оттенков, схожими по структуре отделочными материалами и т.д.

Во всех ремонтируемых школах будут установлены новые оконные блоки, поэтому и в этом случае, здания будут мало чем отличаться друг от друга. По всей видимости, тут приемлема аналогия с городскими поликлиниками, которые внешне, в целом, похожи друг на друга, вне зависимости от того, детская она или взрослая.

Внутренние помещения

Турникеты в школах

© Мос.ру | Турникеты в школах

Все ремонтируемые по новому стандарту школы обещают оснастить специальными современными турникетами. Кроме того, в некоторых школах, чей проект позволяет, будет оборудовано несколько входных групп, чтобы разделять потоки учащихся. В частности, для младших школьников будет отдельный вход.

«Входная группа с постом охраны будет выполнена из прочных материалов, двери оборудуют электромагнитными замками с домофонами и дополнительной стопорной задвижкой изнутри», - отмечалось в сообщениях столичных властей.

Изменятся и вестибюли. Их обещают сделать более просторными и удобными для родителей, которые смогут там ждать своих детей. Правда, и тут речь, скорее всего, идет о тех школах, где хватит пространства и куда родителей в принципе будут пускать.

Классы

Современные классы

© Мос.ру | Современные классы

Наиболее серьезные изменения произойдут непосредственно в кабинетах (классах). Они будут выполнены в светлых приглушенных тонах и оснащены новой мебелью (парты, стулья) и современными досками, а в некоторых случаях еще и интерактивными «гаджетами» вроде проектора.

Кроме того, классы будут двух типов – универсальные и специализированные.

Так, в универсальных классах можно будет проводить практически любые предметы, такие как: математика, русский язык, ОБЖ, история и т.д. А вот в специализированных будет размещаться дополнительное оборудование, позволяющее более эффективно проводить занятия. Речь идет о кабинетах химии, физики, информатики и т.д.

Специализированные классы

© Мос.ру | Специализированные классы

При этом все специализированные кабинеты будут располагаться рядом с лабораторно-исследовательским комплексом, чтобы детям было легко сориентироваться перед уроками.

Коридоры

Судя по заявлениям чиновников, школьные коридоры, даже в сравнении с классами, изменятся до неузнаваемости. Как обещают, все пространство будет использовано с пользой. Даже подоконники приспособят для сиденья или размещения каких-то выставочные экспонатов.

Судя по опубликованной визуализации, в коридорах должна появиться мягкая и модульная мебель, что позволит использовать пространство более эффективно.

«Там можно будет проводить выставки и другие мероприятия, работать над групповыми проектами или просто болтать и отдыхать», - отмечается в сообщениях.

Удобные коридоры в школах

© Мос.ру | Удобные коридоры в школах

В обновленных школах появится и универсальная навигация, которая не ограничится только табличками с номерами классов на дверях. Тут, по всей видимости, будут внедрены указатели, которые разместятся непосредственно в коридорах, чтобы ученик или родитель точно знал, в какую сторону идти, чтобы найти тот или иной кабинет.

Школьные библиотеки

Изменения коснутся и школьных библиотек. Их обещают «превратить» в медиатеки. Иными словами, только выдачей книг все не ограничится. Там можно будет вести кружки, заниматься проектной работой, проводить собрания, творческие конкурсы и соревнования.

Что еще

В рамках капитального ремонта школ, будут также заменены и все инженерные коммуникаций – трубы, электропроводка, датчики пожарного оповещения и т.д.

Новое оборудование поставят и в спортивные залы, которые также будут полностью отремонтированы и осовременены.

Ремонт каждого школьного здания будет идти около 1.5 лет (приблизительно 16 месяцев). Так, школы, которые попали в первый список на капитальный ремонт, закрываются в мае 2024 года, а откроются к сентябрю 2025 года.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?