История земель, которые сегодня очерчены границами района Кунцево, уходит своими корнями в очень древние времена. Например, в свое время археологи обнаружили на территории нынешнего Филевского парка городище, возникшее еще задолго до новой эры и названное впоследствии Кунцевским. Более того, при раскопках, проводимых в 60-70-х годах XX века Музеем истории и реконструкции Москвы, археологи находили предметы утвари, орудий труда и охоты, которыми пользовался человек, как они полагали, в IV и V веках до новой эры.

На археологической карте Москвы отмечено немало подобных Кунцевскому городищу поселений. Так, ближайшее из них находилось в садах на речке Сетуни, что недалеко от нынешней киностудии «Мосфильм». Другое городище, так называемое Мамоновское, лежало несколько ниже по течению Москва-реки - на территории Андреевского монастыря. И таких древних поселений на территории современной Москвы археологи откопали немало. Но речь сейчас не о них.

О Кунцовских землях (в те времена Кунцево писалось через «о» - прим. ред.), которые и дали название нынешнему району Кунцево, упоминается впервые в одной дарственной грамоте середины XV века. 15 февраля 1454 года один из бояр великого князя Василия I Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, - Петр Константинович Добрынский, отдал «по своей душе и по всему своему роду» во владение митрополита Ионе принадлежавший ему монастырек св. Саввы - ныне это лишь приходская церковь в Большом Саввинском переулке, что у Новодевичьего монастыря, - а также мельницу в устье Сетуни да две деревни у Крылатска - Олферчиково и Ипское со всеми прилегающими к ним территориями. Как можно понять, вышеперечисленные дары боярин Добрынский передал в митрополичье владение, дабы церковь свершала вечное поминовение по усопшим родителям его, а заодно и по нему, когда он и сам предстанет перед отцом небесным, то есть уйдет в мир иной.

Известный историк и археолог XIX века, знаток и собиратель древних рукописей Иван Егорович Забелин резюмировал в 1873 году по поводу изученной им вкладной грамоты боярина Добрынского: «Какая местность скрыта под именем Олферчиково, нам неизвестно, но про Ипское можно достоверно сказать, что эта деревня существовала до XVII века на месте теперешней Кунцовской липовой рощи и была перенесена потом к Мазилову. Таким образом, Олферчиково находилось где-либо не вдалеке...» Итак, часть Кунцевских земель, о которых упоминает знаток этого вопроса, расширила и без того немалую в то время вотчину митрополита Ионы. Правда, в XVI веке Кунцевские земли, входившие уже тогда в великокняжескую вотчину, были пожалованы великим князем московским Василием III Ивановичем, отцом Ивана Грозного, знатному выходцу из Литвы князю Федору Михайловичу Мстиславскому. С тех пор история Кунцова неразрывно связана с княжеским родом Мстиславских, оставивших в истории России заметный след. Всего же за вотчиной Мстиславских, как отмечали писцовые книги, числилось: барское село Хвили, четыре деревни - Гусарово, Ипское, Кунцово и Мазилово, восемь пустошей по речке Хвилке. Были еще и двор вотчинника, где стояла собственно боярская усадьба, и двор приказчика, который занимался делами хозяйственными в усадьбе, и пять людских дворов, где жила боярская челядь, и пятнадцать крестьянских дворов с проживающими в них 22 работниками, и, наконец, девять дворов бобыльских на четырнадцать человек. И все это, повторимся, находилось на Кунцевских землях, то есть составляло Кунцевскую вотчину княжеского рода Мстиславских.

Последней владелицей вотчины была Ирина Ивановна Мстиславская. Но хозяйством княжна особо не занималась, лишь изредка, да и то в летнее время, навещала усадьбу. Не особо, видно, тянуло последнюю наследницу в княжеском роду Мстиславских к мирской жизни, ибо, будучи монахиней, Ирина Ивановна, что называется, денно и нощно молилась в кельях Вознесенского девичьего монастыря. После ее смерти 7 июля 1630 года Кунцовская вотчина, как выморочная, то есть оставшаяся после владельца без наследников, была взята в дворцовое ведомство, или, как его еще называли, Большого Дворца.

В 1647 году бывшая вотчина Мстиславских каким-то странным образом попадает во владение окольничему Траханиотову. То ли он ее на самом деле купил, то ли еще как, но в документах эта «сделка» описывается так: «...купил утайкою и не справясь с нашим Казенным приказом из Приказа Большого Дворца в вотчину окольничей Петр Тиханович Траханиотов за малую цену...» Далее после длинного перечисления того, что было приобретено задешево, называются еще и «...пустошь Кунцово на речке Хвилке, а на ней пашни паханные 5 чети в поле, а во дву потому ж, сена по речке Хвилке 10 копень, лесу пашенного 3 чети да непашенного две десятины...». Но, судя по всему, недолго распоряжался окольничий этим дармовым богатством, ибо в 1649 году Кунцевские земли были официально отданы боярину Илье Даниловичу Милославскому.

До середины XVII века Милославские относились хоть и к древнему роду, но не игравшему до того какой-либо заметной роли в тогдашнем российском обществе. Словом, были простыми дворянами. Конечно же, со своей родословной. А пошел их род от некоего Вячеслава, выходца из великого Литовского княжества, прибывшего в Москву еще в 1390 году в составе многочисленной свиты великой княжны Софьи Витовтовны, тогда еще невесты, но затем будущей жены великого князя московского Василия I Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. На Руси зачинатель рода Милославских крестился в православную веру, женился, получил небольшое поместье и осел в здешних краях навсегда. С тех памятных дней прошло два с половиной века. Так бы и пребывали Милославские в безвестности, ходили бы, что называется, в простых дворянах, коих в тогдашней России было числу несть, если бы не случай.

В начале 1647 года 16-летний монарх Алексей Михайлович задумал жениться, но посоветовать ему - на ком остановить свой выбор - было некому: родители царя к этому времени умерли. И боярская Дума решила провести сватовство царя с государственным размахом. Что-то вроде нынешних конкурсов красоты «Мисс Россия». В общем, во все уголки Руси великой понеслись гонцы с известиями о предстоящей царской женитьбе, для чего предлагалось привезти в Москву самых красивых невест. В свое время Иван Грозный, как известно, тоже устраивал подобные конкурсы. Так вот, на этот раз в Москву «папки да мамки» привезли на смотрины не одну сотню разного «калибру» красавиц-девственниц. Последнее, надо сказать, было непременным условием участия в состязании за руку и сердце венценосца. Оценку «душ и тел» проводила специально созданная комиссия из авторитетнейших бояр, которые в итоге отобрали сначала двести, а уж из них шесть претенденток. Всем, говорят, были хороши эти девицы, но под венец должна была пойти лишь одна. Можно представить, в каком напряжении пребывали красавицы. Да и государю каково было обходить эту кареглазую, синеглазую - какие там еще бывают глаза - да румянощекую шеренгу, чтобы выбрать одну. Но помазанник божий справился с этой нелегкой по большому счету задачей, остановив свой выбор на дочери Федора Всеволожского Евфимии. Когда претендентка услышала, что она стала царской невестой, тут же упала в обморок. Сказалось конкурсное напряжение.

Из этого инцидента царедворцы сделали далеко идущие выводы: невеста, мол, не крепка духом и подвержена «падучей болезни». После чего несчастную вместе с родными тотчас сослали в Сибирь, откуда ей только через шесть лет было позволено выехать в дальнюю деревню под Касимовым. В том деле было много неясного и загадочного. Ходили слухи, что Всеволожскую «испортили» жившие во дворце матери и сестры знатных девиц, отвергнутых царем. Обвинялся в том и некто Мишка Иванов, крепостной двоюродного брата царя боярина Никиты Ивановича Романова, которого якобы уличили в «костном разводе», то есть гадании на костях, и наговорах.

Но, скорее всего, тут немалую роль сыграл боярин и воспитатель венценосца Борис Иванович Морозов. Люди говорили, будто бы не шибко глянулись ему Всеволожские. К тому же насчет женитьбы своего воспитанника Морозов, оказывается, держал свою думу. У него даже конкретные кандидатуры были - дочери Ильи Даниловича Милославского - Мария и Анна. Первую он рассчитывал сосватать царю, а другую ввести хозяйкой в свой дом, тем самым обезопасив себя заодно и от соперничества с новыми царскими родственниками. Свой план наставник юного монарха разыграл как по нотам. Не прошло и года с того приснопамятного конкурса, как 16 января 1648 года царь обвенчался с Марьей Милославской, а через десять дней и Морозов отыграл свою свадьбу с Анной. Надо заметить, что от брака с Милославской у Алексея Михайловича было 13 детей, в том числе будущие самодержцы Федор, Иван и правительница Софья.

После свадебных торжеств, естественно, отец царицы Илья Данилович Милославский был сразу возведен в чин думного боярина. Тогда-то ему и жаловали из дворцового ведомства Кунцевскую вотчину. Видную роль при дворе Милославский играл вплоть до своей смерти в 1668 году. Затем Кунцево снова становится дворцовым владением, но не надолго. В 1672 году вотчиной стал владеть племянник Ильи Даниловича - Иван Михайлович Милославский, близкий друг царевны Софьи. Он был боярином и играл видную роль особенно в первые годы царствования Петра I. В 1686 году село достается его дочери Феодосье, через два года вышедшей замуж за имеретинского царевича Александра Арчиловича. Но в 1689 году Феодосья умерла, и по указу царевны Софьи Кунцово было отдано патриарху «для вечного поминовения» рода Милославских, к коему принадлежала по женской линии и сама она. По описанию этого года только в сельце Кунцеве упоминаются усадьба, скотный двор, три людских избы, три сада, располагавшихся позади усадьбы, и пруд на речке Хвилке.

Надо сказать, что на близкую к Москве усадьбу поглядывали многие. В 1690 году патриарх Иоаким отдает сельцо Кунцево Андрею Артамоновичу Матвееву на условиях взаимообмена. Правда, последний не долго пребывал хозяином, был вынужден в том же году распрощаться с сельцом в пользу Льва Кирилловича Нарышкина, правившего к тому времени, образно говоря, балом в дворцовой жизни. С этого времени на протяжении свыше 150 лет Кунцево вместе с Филями принадлежало Нарышкиным.

При Александре Львовиче Нарышкине здесь строится Знаменская церковь, по которой с 1745 года Кунцево (уже как село) именуется порой и Знаменским. Тогда же здесь возводится и усадебный дом, дошедший до нас со значительными переделками.

Усадьбы Нарышкиных в Филях и Кунцеве в 1763 году посетила Екатерина II. Событие это запомнилось местным жителям своей пышностью, и о нем долго вспоминали. Позднее родилась легенда, что, мол, нынешняя улица Большая Филевская - это не что иное, как дорога из Филей в Кунцево, которую якобы вымостили за одну ночь для проезда императрицы. Но так ли это было на самом деле, сегодня вряд ли кто скажет.

На рубеже XVIII-XIX веков Кунцево благодаря близости к Москве и богатой природе становится еще и дачным местом. Среди прочих знатных москвичей здесь проводит летние месяцы известный историк Николай Михайлович Карамзин. Именно в Кунцеве у него появилось желание написать свой главный литературный труд - «Историю государства Российского». Живописные окрестности Кунцева привлекали сюда многих литературных знаменитостей. В разные годы в Кунцеве постоянно бывали И.С. Тургенев, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Д.В. Григорович, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Э.Г. Багрицкий, художники А.К. Саврасов, И.Н. Крамской.

Нарышкины владели Кунцевым до 1865 года. И именно с тех пор они начинают потихоньку распродавать свои земли. Таким образом усадебный дом Нарышкиных достался богатому издателю К.Т. Солдатенкову. В 1870 году через Кунцево прошла железная дорога Москва - Смоленск. Первоначально это была одноколейка, а в 1879 году проложили и второй путь. Строительство дороги дало толчок строительству дач. Кунцево становится излюбленным местом летнего отдыха и загородных прогулок москвичей. Местные жители возводят целый дачный поселок, получивший название Нового Кунцева, дома в котором сдаются на лето и для небогатой публики. С расчетом на дачников появляются чайные, трактиры и лавки, открывается синематограф.

Уже с конца XIX века в Кунцево появляются первые промышленные предприятия, а за счет работающих растет и население. Все это приводит к тому, что в 1925 году Кунцево получает статус города. В это время в нем насчитывается около полутора тысяч домов и почти 9 тысяч жителей. Вскоре город становится районным центром Московской области, в состав которого входила практически вся территория современного Западного округа Москвы. Начинается массовое жилищное строительство, проводятся водопровод, электричество, в 1930 году появляется телефонный узел. И все же Кунцево оставалось дачной местностью вплоть до Великой Отечественной войны.

После войны начинается капитальная застройка городской территории кирпичными домами. Сначала это были двух- и трехэтажные здания. Позднее их сменяют многоэтажные дома. Появляются новые промышленные предприятия. Старое Кунцево с его дачным колоритом, садами и «фанерными» домиками уходит в прошлое. В 1960 году город входит в черту Москвы.

В границах территории нынешнего района Кунцево находится и поселок Рублево, расположившийся уже за пределами кольцевой автодороги. Долгое время считалось, что такое имя поселок получил якобы потому, что состоял из рубленых деревянных домов. Но история, как известно, не терпит безымянности. Как и большинство древних селений Подмосковья, это название есть суть фамилии одного из первых владельцев, ибо в сохранившихся документах деревня Рублево впервые упоминается еще в начале XVII века. Правда, принадлежала она тогда боярину князю Борису Михайловичу Лыкову. После его смерти деревня перешла в дворцовое ведомство, а при Петре I стала собственностью Нарышкиных. Они владели Рублевом до середины XVIII века, когда деревня в качестве приданого перешла к Разумовским.

Рублево

О Рублеве в полный голос заговорили в начале XX века, когда здесь развернулось строительство водонапорной станции. В тот период Москву захлестнула строительная и демографическая волна. Построенный еще в конце XVIII века Мытищинский водопровод уже не справлялся с водоснабжением города, поэтому решено было устроить дополнительный водозабор на Москва-реке.

Строительство началось в 1900-м, а через три года водонапорная станция, или как первоначально ее называли - Рублевская водокачка, начала подавать в город воду. На берегу Москва-реки был сооружен водоприемник, откуда вода поднималась паровыми насосами в отстойники, затем фильтровалась и очищалась. После чего перекачивалась по чугунным водоводам в огромные резервуары, что находились в 15 километрах на Воробьевых горах, откуда уже самотеком поступала в городскую водопроводную магистраль. Первоначально Рублевская станция подавала ежесуточно до 500 тысяч ведер воды (около 6 тысяч кубометров) почти 90 процентов потребляемой Москвой. На тот момент «водокачка» была крупнейшей в России.

Вот тогда-то около деревни и появился небольшой поселок, жители которого как раз и обслуживали водонапорную станцию. Вдоль трубопровода была проложена мощеная дорога, а в конце 1918 года и 12-километровая железнодорожная ветка от Кунцева. Но Москва продолжала строиться, росло ее население, поэтому в 1908 году ввели в строй вторую очередь водонапорной станции, а через два года и третью. К 1917 году станция уже подавала в город 133 тысячи кубометров воды в сутки. Вместе со станцией рос и поселок. В 1926 году в нем проживало 1200 человек, и в августе 1928 года он получил статус рабочего поселка.

В 1930-е годы проводится существенная реконструкция станции. В последний предвоенный год она уже подавала свыше 660 тысяч кубометров воды. Население поселка выросло до 5500 человек. В 1950-е годы с появлением Можайского, Рузского и Озернинского водохранилищ мощность станции кратно возрастает. К 1959 году в Рублеве проживает уже 7400 человек. Одновременно ощущается острая нехватка жилья, поэтому в 60-80-х годах в поселке разворачивается большое жилищное строительство, появляются первые высотные дома. Будучи на территории Московской области, но с 1919 года в административном подчинении Моссовета, поселок Рублево в начале 90-х годов официально вписывается в границы района Кунцево и в составе Западного административного округа получает постоянную «прописку» в столице.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?