Новости

 | Четверг, 16 августа 2012 08:55

Северо-Западная хорда вызвала волну протестов жителей сразу нескольких районов Москвы

Жители ряда московских районов, в числе которых район Крылатское, а также ближайший «сосед» Кунцево, обратились за помощью к правозащитникам. Москвичам не нравятся планы столичных властей по строительству Северо-Западной хорды, которая, по мнению жителей, существенно отразится на экологической и эстетической атмосфере их районов. Впрочем, власть имущие не согласны с такой точкой зрения, считая, что проблема несколько преувеличена.

Стоит отметить, что впервые проект строительства Северо-Западной хорды, которая должна соединить Западный, Северо-Западный, Северный и Северо-Восточный округа Москвы, появился в генплане еще в далеком 1971 году. Впрочем, дальше разговоров дело в те времена не пошло. И вот спустя почти 40 лет к этому вопросу снова вернулись. О планах строительства Северо-Западной хорды мэр Москвы Сергей Собянин объявил 11 апреля 2011 года. Идея строительства вновь всплыла на поверхность неспроста, а именно в активный период борьбы с городскими пробками. По мнению градоначальника, новая транспортная магистраль может стать хорошей альтернативой Четвертому транспортному кольцу, проект строительства которого, к слову, был серьезно пересмотрел еще в начале 2011 года.

Уже летом 2012 года общественности стал известен детальный план проекта Северо-Западной хорды, что незамедлительно вызвало волну протестов жителей многих районах Москвы, через которые по плану должна пройти новая магистраль.

Ситуация действительно непростая. С одной стороны, Москва буквально задыхается от транспортных пробок, и строительство подобных магистралей должно, по мнению чиновников и, конечно, ряда автолюбителей, частично решить некоторые проблемы. Но с другой - строительство новой автодороги, ширина которой в некоторых местах будет доходить до 12 полос, и которая пройдет в непосредственной близости от жилых домов, да еще и по ряду экологически благоприятных районов Москвы, вызывает естественное недовольство.

Так, например, жители района Щукино были, мягко говоря, разочарованы, когда увидели, что на новом плане Северо-Западная хорда пройдет в непосредственной близости от их домов (буквально под окнами), а не в обход, как планировалось ранее. Жители района Коптево также возмущены строительством автодороги, по масштабам похожей на МКАД, предложив властям пустить транспортные потоки вдоль окружной железной дороги. Не остались в стороне и жители района Крылатское, которые не хотят, чтобы их любимый зеленый и тихий район превращался в шумную индустриальную и экологически неблагоприятную территорию.

В свою очередь, московские чиновники считают, что жители преувеличивают проблемы, возводя их в ранг глобальной катастрофы. Уповая, по всей видимости, на специальные шумозащитные экраны и окна, которые, судя по всему, как раз и должны минимизировать шум и уберечь граждан от выхлопных газов, концентрация которых, безусловно, возрастет. Верится, конечно, в новые и модные защитные средства с большим трудом.

При всех транспортных проблемах, которые есть в крупнейшем мегаполисе России, мнения жителей, под окнами которых власть собирается провести автомагистраль, должны быть учтены. Главы ряда управ также заявляют, что в отдельных случаях принятый план будет пересмотрен, и трасса пойдет немного иначе, с учетом мнения жителей. Будут ли эти обещания реализованы на практике, большой вопрос. Хотя положительные примеры все-таки есть. Совсем недавно план реконструкции Шоссе энтузиастов был изменен именно благодаря активному «противостоянию» москвичей.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?