Новости

 | Среда, 19 сентября 2012 08:09

Не потерять форму: В Крылатском на скорость ремонтируют трубопровод

Сегодня в Крылатском прошел финал соревнований по «Экстренному ремонту теплотрасс». За звание лучших боролись три команды столичных ремонтников, которым удалось прорваться на заключительный этап, обойдя в мастерстве ремонтных работ семь других коллективов. Организаторы соревнований, которые ежегодно проходят в Москве, обещают вышедшим в финал не только традиционные почетные грамоты, но и денежные премии. Так что стимул устранить аварию в кратчайшие сроки есть.

Ремонт поврежденного участка проводится по довольно интересной схеме. Вопреки расхожему мнению, на первом этапе место повреждения трубы не ищется. По крайней мере, так заявляют участники соревнований. По их словам, это пустая трата времени. Изначально вычисляется примерный участок трубопровода, где произошел разрыв, затем по обеим сторонам устанавливаются специальные заглушки. Чтобы вода продолжала идти по трубопроводу, ремонтная бригада устанавливает специальный «рукав» поверх поврежденного участка. Им она соединяет трубы до установленных заглушек.

Только после этой операции бригада начинает раскапывать поврежденную трубу и уже воочию принимает решение, как осуществлять ремонт. Экстренные ситуации, по словам специалистов, возникают, как правило, в зимний период, что накладывает определенные проблемы. Замену поврежденного участка трубы нужно осуществить в максимально сжатые сроки. Прокладка рукава - временная мера, так как отключать воду нельзя. В противном случае, маленькая авария с прорывом может привезти к полномасштабной чрезвычайной ситуации. В отсутствие циркуляции из-за низких температур вода остынет, а затем замерзнет, что может повредить всю систему отопления в доме и даже целом районе.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?