Новости

 | Среда, 16 января 2013 12:11

В Крылатском работает прокат «ватрушек»

Несмотря на то что надувные санки, прозванные в народе «ватрушками» (реже их называют еще и тюбингами), из-за своего сходства с мучным сдобном изделием, появились в нашей стране уже точно как два года назад, только этой зимой (2012 – 2013 года) мода на них приняла действительно впечатляющие масштабы. Бизнес не остался в стороне от просьб народы, и теперь это, в общем-то, демисезонное приспособление для развлечений продается, пожалуй, в каждом магазине. Выбор огромный, как и разброс цен, которые, к слову, весьма демократичные. Наверное, процентов 80% всех предлагаемых «ватрушек» поместятся в диапазон от 2000 до 3000 тысяч рублей.

Несмотря на кажущуюся простату и относительную безопасность, ведь в отличие от железных, деревянных или пластиковых санок и снегокатов «ватрушки» - надувные, а, значит, мягкие, это спортивное приспособление вполне обоснованно является и самым опасным. Дело в том, что при наличии нормальной горки «ватрушка» может развить скорость до 100 километров в час. При этом надувные «сани» во время спуска могут еще и закручиваться вокруг своей оси, что добавляет ярких ощущений и повышает риск травмировать себя. Поэтому, покупая «ватрушку», лучше лишний раз все взвесить и не уповать на мнимую безопасность. В любом случае, нужно четко понимать несколько правил, которые помогут минимизировать последствия от неудачных спусков.

Первое, что необходимо знать – «ватрушка», или тюбинг, не любят, когда из снега торчат куски льда, камни, сучья и т.д. Покрытие у надувных санок не очень прочное, поэтому, наехав даже на небольшую глыбу льда или торчащую из снега палку, можно лишиться своих саней. Не стоит и перегружать надувную ватрушку. Если в описании к ней указан максимальный вес не более 100 килограмм, не следует пренебрегать этой рекомендацией.

К выбору горки также нужно подойти ответственно. Лучше, если уклон у выбранной вами трассы не будет превышать 20 градусов. Да, чем больше уклон, тем выше скорость и больше впечатлений, но и риск получить серьезные травмы значительно выше. Стоит также выбирать горку, которая внизу (у подножья) имеет некий запас прямой трассы, чтобы была возможность спокойно остановиться, а не тормозиться, например, о стену и, тем более, деревья. Остановить надувные сани гораздо сложнее, как и управлять ими. Безусловно, катаясь на тюбинге, нужно убедиться в том, что на вашем пути нет людей и тем более детей, столкновение с которыми может привести к непоправимым последствиям. Ну и, конечно, кататься на надувных «ватрушках» нужно сидя и желательно одному, опять-таки по причине того, что надувные сани при нормальной скорости практически не управляемы. Поэтому если вы катаетесь с маленьким ребенком, стоит выбирать трассы с минимальным уклоном – лучше не рисковать.

Немного печальной статистики. Количество травм у детей, катающихся на надувных санях, примерно в 1.5 раза выше, чем на классических санках и снегокатах. Самые распространенные травмы, помимо вездесущих ушибов и переломов – сотрясение мозга. Причина, и об этом было отмечено выше, - «ватрушки» гораздо быстрее санок и менее управляемые (нет возможности тормозить, повернуть в сторону и пр.).

Впрочем, если соблюдать все описанные выше правила, катание на этом новомодном приспособлении действительно доставит массу положительных эмоций. Жителям района Крылатское в этом смысле повезло, ведь на территории Крылатских холмов есть немало склонов, где можно бесплатно и относительно безопасно покататься на надувных санях. Причем некоторые горы подойдут как для любителей острых ощущений, так и для детей, уклон там существенно меньше, а, значит, развиваемая скорость будет явно не запредельной. Если же говорить о местах вне района Крылатское, то стоит упомянуть территорию знаменитого ВВЦ, парк Покровское-Стрешнево, парк «Дружба», территорию Лосиного острова, природный заказник Воробьевы Горы, парк Кусково, Коломенское, Тропарево и, конечно, Горького. Тут можно найти вполне подходящие для катания на тюбингах трассы.

Стоит также отметить, что на Крылатских холмах, у склона с подъемником, где традиционно катаются лыжники и сноубордисты, открыт прокат «ватрушек». Так что прежде чем покупать, можно попробовать свои силы на «чужом» тюбинге и, если понравится – приобрести. Если ваша «ватрушка» переживет зиму, то и летом она может пригодиться, ведь ее можно использовать как надувной круг для купания.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?