АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Считаете ли вы перчатки необходимым средством защиты от COVID-19?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Это должны решать специалисты
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

В пробах воды в Крылатском выявлено значительно превышение концентрации меди

Медь в воде

Как говорится в распространенном сегодня сообщении Интерфакса, со ссылкой на специалистов Главного контрольно-испытательного Центра Питьевой Воды (ГИП ПВ) по городу Москва, в пробах горячей воды, взятых в Крылатском, а также в нескольких других районах столицы, обнаружено превышение допустимой концентрации ряда химических элементов.

В частности, специалисты в пробах воды в районе Крылатское обнаружили значительное содержание меди. Отклонение от средних показателей по всему московскому региону составляет 40 раз. Похожая ситуация с медью зафиксирована и в районе Новогиреево, правда, там, говорится в сообщении, количество меди в 100 раз превышает норму.

Опасна ли медь в воде?

Безусловно, данная новость не может обрадовать жителей района Крылатское. Но возникает вопрос, опасно ли содержание меди в воде и какие проблемы при ее превышении могут возникнуть у человека. Для начала нужно понимать, что медь в воде, которая поступает в наши квартиры, неизбежна. Иными словами, повышенное содержание меди в питьевой воде, а, точнее, в водопроводной, можно объяснить вымыванием этого металла из труб и арматуры. Стоит также отметить, что определенная концентрация меди присутствует и в природных источниках питьевой воды, в тех же деревенских колодцах, не говоря уже об источниках, бьющих прямо из земли. Другое дело - ее концентрация, которая может быть либо в норме, либо значительно ее превышать. При этом, превышение допустимого количества меди может быть непостоянно, все зависит от того, в каких условиях вода поступает в наши квартиры. Например, в летний период, когда на многих водопроводных линиях ведутся работы, различные соединения меди могут превышать допустимое количество. Главное в данном случае - это продолжительность использования такой воды.

Для человека медь не опасна. Более того - этот металл требуется организму для жизнедеятельности. Другое дело - если его становится слишком много. В этом случае возникает опасность.

Как установили ученые, в районе Крылатское уровень концентрации меди в горячей воде превышен в 40 раз. Горячую воду, в отличие от холодной, мы в пищу не употребляем, поэтому ждать отравления пока не стоит.

В принципе, существует несколько признаков, по которым можно определить, насколько много меди в потребляемой вами воде. Для воды с большим содержанием этого металла характерен вяжущий вкус, сама жидкость имеет еле заметный голубоватый оттенок. При частом мытье головы, а это, конечно, процесс очень долгий, волосы могут слегка окраситься в цвет с зеленоватым оттенком. Страдает и сантехническая техника, которая после продолжительного соприкосновения с такой водой покрывается тонким слоем черного налета.

Для желудка человека подобная вода, в которой присутствует избыток меди, относительно опасна. Но тут должно быть учтено одно условие – подобную воду человек должен пить на протяжение долгого периода. Употребление такой жидкости в больших количествах может привести к пищевому отравлению. Более тяжелые последствия возможны, но маловероятны. Все будет зависеть от того, как часто и как долго человек пьет воду с превышением допустимого уровня концентрации меди.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса