Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Пятница, 16 августа 2013 19:54

В Крылатском появится первая в Москве непромокаемая велодорожка

По сообщению ряда СМИ, в ближайшее время, но, как подсказывает стремительно приближающийся осенне-зимний сезон, это произойдет, скорее, в следующем году, в районе Крылатское появится первая в столичном регионе непромокаемая велодорожка. По проекту она должна связать между собой парк «Крылатское» и «Фили». Начнется она где-то в районе пляжной территории Крылатского и далее через парковые зоны завершится в Филях. Общая протяженность это современной дороги составит порядка 3 километров. Точное месторасположение велодороги пока неизвестно, по крайней мере, из той информации, что есть, сказать определенно точно, где она будет находиться, невозможно.

Бытует мнение, что данная велодорога по всей длине будет накрыта навесом. Однако эта теория, которая гуляет по интернету, ошибочна. На самом деле «непромокаемая» дорога будет иметь специальное покрытие, которое очень хорошо пропускает воду сквозь себя. Иными словами, на ней не смогут образовываться лужи и течь ручьи.

Если эта дорожка понравится любителем покататься на велосипеде, то аналогичные проекты будут реализованы и в других районах Москвы. Таким образом, Крылатское, которое в принципе является идеальным районом для велоспорта, стало первым местом, где будет опробовано это «ноу-хао».

Впрочем, как отмечают велолюбители, столичным чиновникам стоит задумываться не только о том, какое покрытие использовать при строительстве, но и как ее размещать. Не редки случаи, что велодорожки, пусть и с идеальным покрытием, невозможно использовать велосипедистам по прямому назначению. В частности, по ней могут ходить люди или даже парковаться машины. Словом, для велосипедистов будет создано определенное препятствие. Яркий пример - строящаяся пешеходная зона в Северном Крылатском.

Еще в начале строительства власти Москвы сообщали, что для жителей района будет построена некая велодорога непосредственно на территории «пешеходной зоны». Многие жители гадали, что же именно придумали чиновники, дабы порадовать любителей здорового образа жизни. Все оказалось довольно просто и у некоторых вызвало даже улыбку.

Дело в том, что еще до строительства пешеходной зоны, на этом месте было не что иное как «другая» пешеходная зона. Не такая облагороженная, но она была. Проходит она между 17-ти этажными домами, расположенными на улице Осенняя и Крылатская. Начало берет возле арки у почтового отделения. Вниз к пожарной части, практически на всем пути было две асфальтированные дороги, разделенные между собой огороженным газоном, деревьями и пр. Эта дорога неминуемо пересекала автомобильные дороги, по которой автолюбители заезжают (или выезжают) из дворов. По сути, уже сейчас видно, что ничего принципиально нового не строится - просто одну из этих двух дорог полностью покрыли плиткой, а вторую, которая и станет велодорогой, заасфальтировал. А точнее – просто обновили асфальт. Собственно, и все. Таким образом, если раньше велосипедисту было удобно проехать либо по одной, либо по другой дороге, то сейчас ему удобнее проезжать только по той, на которой решили «обновить» асфальт.

Примечательно еще и то, что при планировании велодороги с жителями решили не советоваться. В результате, асфальтированной осталась та сторона, по которой люди ходят чаще.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить