Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Воскресенье, 22 сентября 2013 18:27

В Крылатском прошел «День без автомобиля»

Сегодня на территории природно-исторического парка «Москворецкий» прошел экологический велокарнавал, посвященный всемирному празднику «День без автомобиля», к которому наша страна присоединилась ровно 6 лет назад.

Около 10.30 утра в парке в районе Строгино начали собираться любители экологического вида транспорта. Речь идет не только о велосипедистах, а их действительно было подавляющее большинство, но и о счастливых обладателях самокатов, роликов, экомобилей, сигвеев и т.д. При этом участвовать в карнавале мог любой желающий вне зависимости от возраста и физического состояния, хотя, конечно, организаторы предупредили, что проехать придется чуть более 13 километров. Были и альтернативные (упрошенные) варианты маршрута, но ими практически никто не воспользовался. Единственное условие – украсить свой транспорт, а заодно и себя. Материал для украшения был уже на месте и раздавался всем желающим абсолютно бесплатно. Больше всего повезло тем, кто пришел к самому началу, так как уже через час самые интересные вещи для украшений (очки, галстуки, значки, флаги) были разобраны.

Старт, который должен был начаться в 12.30 по полудню, немного задержали. Не все успевали приготовиться к карнавалу. К тому же пасмурная погода и стойкое ощущение того, что вот-вот пойдет дождь, не покидало с самого раннего утра. В результате, люди стали подходить на место сбора с некоторым опозданием. И, тем не менее, участников было довольно много.

Под звуки барабанов «Маракату» около 12.50 начался велопробег. Проехать предстояло чуть больше 13 километров и финишировать в районе Крылатское, непосредственно на территории Крылатских холмов.

К приезду участников карнавала уже все было готово. Причем организаторы постарались предугадать потребности не только взрослых, но и детей, для которых были организованы специальные игровые зоны (надувные батуты, игра Angry Birds, минигольф, комната для рисования и пр.). Опасаясь дождя, организаторы разместили несколько весьма внушительных шатров, которые, к слову, так и не понадобились. Примечательно, но практически весь день стояла пасмурная погода, хотя и без дождя. И только когда к финишу стали подъезжать первые участники карнавала, в погоде наступила небольшая передышка – из-за туч вышло солнце, что отметили все присутствующие на празднике люди.

Примерно через час после финиша начался концерт, завершившийся дискотекой на свежем воздухе.

Кроме развлекательной программы, на площадке в районе Крылатское была организована мини-выставка экологического транспорта, по большей части, велосипедов и веломобилей. Кстати, те, кто в этот день не смог взять с собой свой личный велосипед, могли его арендовать. Стоимость проката одного стандартного велосипеда (без изысков) находилась на уровне 75 рублей за час. Чтобы получить велосипед и покататься по территории парка, нужно было оставить залог: паспорт или 5000 рублей.

Отметим, что ежегодно 22 сентября во многих странах мира, причем этот список постоянно расширяется, проходит экологический праздник «День без автомобиля». Однако в отличие от России, он является не просто неким ШОУ, а реальным днем, когда многие городские жители сознательно отказываются ездить на загрязняющих атмосферу автомобилях. В России пока подобного нет, впрочем, наша страна присоединилась к этому празднованию всего 6 лет назад.

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть у нас на сайте (раздел ФОТОАЛЬБОМ – «День без автомобиля 2013»)

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да