Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 23 апреля 2014 18:25

Сегодня Управа Крылатского собирает кровь жителей

Каждый год Управы многих столичных районов организуют благотворительные акции по сдаче донорской крови, естественно, на безвозмездной основе. Не исключением стал и район Крылатское. Впрочем, в этом году сам процесс сдачи крови был организован не в больнице №71, как обычно, а в здании самой Управы района Крылатское. Суть этой акции заключается в том, что сотрудники Управы, а также другие работники госучреждений района сдают свою кровь. К ним могут присоединиться и жители.

В акции приняли участие и высокопоставленные чиновники города. Например, сдать свою кровь приехал депутат Московской городской Думы Герасимов Евгений Владимирович. Такой подход, по задумке властей, когда в мероприятии участвуют известные люди, должен привлечь внимание москвичей к проблеме нехватки крови и ее компонентов. Кроме привлечения внимания, москвичам стараются объяснить, что донорство должно проходить исключительно на безвозмездной основе. Евгений Герасимов еще в 2012 году инициировал поправку в новый Федеральный закон «О донорстве крови». Закон предполагает полный отказ от платного донорства. Правда, по некоторым данным, тот же Герасимов на переходный период попросил выделить 1 миллиард рублей дополнительно на донорство на платной основе.

Ряд экспертов полагают, что идея о переходе на безвозмездное донорство ухудшит ситуацию, а не улучшит ее. В Москве довольно много людей, готовых (и делающих это регулярно) бесплатно сдавать свою кровь. Но много и тех, кто делает это за деньги, чтобы получить небольшой дополнительный доход. Например, студенты, люди из малообеспеченных семей и т.д. Лишив эту часть населения возможности небольшого заработка, ситуация с донорством крови только ухудшится. Чтобы этого не произошло, государство должно разработать иные варианты стимулирования. Однако в этой области существенных сдвигов пока нет, зато полным ходом продвигается идея о безвозмездном донорстве, как раз через подобные акции. Какова их эффективность, не совсем понятно.

«Когда происходит что-то из ряда вон выходящее, например, теракт, техногенная катастрофа и пр., многие наши граждане именно из самых добрых побуждений бегут в больницы и сдают свою кровь, не думая ни о каких деньгах. Это нормальный порыв души, желание как-то помочь и пр. В остальное время желающих не так много, а иногда их слишком мало. Это совсем не означает, что люди тут же черствеют. Просто нет времени. Это нужно отпроситься с работы, практически на весь день, и не многие работодатели рады таким совестливым сотрудникам», - рассказал Крылатское.ру Константин Игнатьев.

Сам молодой человек кровь сдает регулярно, но на мероприятие в Управе Крылатского не пойдет. «Я сдавал кровь три недели назад, пока нельзя. Вообще эти акции, скорее, для тех, кто еще не являлся донором. Но, как и многие подобные акции властей, большинством населения они будут восприняты скептически, тем более когда пытаются объяснить, что хорошо, а что плохо. При этом сдача крови безвозмездно - хорошо, а вот платно - почему-то плохо, не по-человечески. Ощущение, что сэкономить хотят», - добавил Константин.

Еще видео о Крылатском ►

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса