АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Как вы оцениваете работу коммунальных служб города этой зимой?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Как всегда хорошо
  • Как всегда плохо(а)
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

В Крылатском создадут черные списки проблемных детей

В Крылатском создадут черные списки проблемных детей

Московские школы обяжут подавать списки «проблемных» учеников в прокуратуру. При этом, директора, в чьих школах произойдет инцидент по вине ученика, который не внесен в упомянутый реестр, понесут личную ответственность, сообщают Вести ФМ.

К такому решению столичных властей, отмечают в издании, пришли после трагического инцидента в школе №263, куда один из учеников пришел с оружием, расстрелял учителя, а потом убил полицейского, приехавшего на вызов.

Данный случай вызвал огромный общественный резонанс, подтолкнув столичные власти в оперативном режиме заняться проверкой всех московских школ. Последствия родители ощутили буквально на следующий день. В частности, в районе Крылатское все школы ускорили процесс внедрения электронных пропусков. Даже в тех образовательных учреждениях, где эти инновации были на ранней стадии внедрения (не были установлены турникеты – прим. ред.) и фактически дети проходили в здание без электронных пропусков, работы ускорились настолько, что буквально в считанные дни система не просто была установлена, прошла тестирования, но и начала функционировать в полную силу. Если ранее родителям не разрешалось проходить в здание школы, но была возможность как-то договориться, то в первые дни «проверок» сделать это было уже практически невозможно. Во многих школах Крылатского, что удивило многих родителей, буквально через день был увеличен штат охраны на входе. Если ранее можно было наблюдать одного человека, то теперь дежурство несут двое охранников.

Но сделано было недостаточно - по крайней мере, одну из нерешенных проблем озвучил Кунцевский межрайонный прокурор Москвы Михаил Вощинский. Как сообщают Вести ФМ, цитируя прокурора, выяснилось, что большинство из них (школ – прим. ред.) вообще не ведут внутреннего учета «проблемных» учеников, хотя по закону должны, как и должны передавать эту информацию в другие учреждения. «Ведь следить за трудными подростками поручено нескольким органам, в том числе, комиссии по делам несовершеннолетних и специальным отделам полиции. Только вот коммуникации между ними никакой. Нововведение как раз и должно решить эту проблему», - поясняет Михаил Вощинский.

Кто будет попадать в этот список? Ответ на этот вопрос дал председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин, о чем также сообщает издание Вести ФМ.

«Потенциальные кандидаты в реестр неблагополучных - дети, которые систематически не посещают уроки, занимаются бродяжничеством и попрошайничеством, причисляют себя к неформалам. Главное, чтобы эти критерии соблюдались, а черный список не использовался как инструмент давления», - поясняет эксперт.

В обсуждении новых «правил» принял участие и непосредственный сотрудник одной из московских школ. Директор Центра образования №109 Евгений Ямбург пояснил изданию Вести ФМ, что есть большие проблемы с профилактикой. По его словам, вся работа должна вестись в школе, однако этим просто некому заниматься - не хватает дефектологов, психологов и социальных педагогов. «Неспециалист, даже учитель, к примеру, проблемы, подобные тем, что были у «отрадненского стрелка», на глазок не определит», - замечает Евгений Ямбург.

Портал Крылатское.ру попытался оперативно взять комментарии непосредственно у родителей учеников, которые пока ничего не слышали о новой инициативе столичных властей. Краткий экскурс в суть данных правил показал, что подавляющее большинство родителей положительно относятся к новой инициативе. Уверенность в том, что их ребенок не попадет в подобные списки, выразили все. Правда, некоторые отметили, что, возможно, возникнут некоторые формальные правила внесения в них.

«А попадет ли ребенок в список за драку в школе или за курение в туалете? А не повлияет ли на решения директора школы включить в позорный перечень ребенка, на которого поступили жалобы от других родителей, причем не всегда объективные? А не будет ли этот список использоваться в качестве угроз ученикам, чтобы те вели себя так, как хочет директор или учитель? Ранее пугали исключением из школ, теперь будут пугать списками», - отметил порталу Крылатское.ру Василий Дмитриевич, родитель одного из учеников школы в Крылатском. Он подчеркнул, что необходимо проработать четкий перечень «проступков», за которые ученики должны и могут попадать в «черный» список. «Нельзя, чтобы судили по формальным принципам – нравится или не нравится тот или иной ребенок», - подчеркнул обеспокоенный родитель.

По всей видимости, много вопросов есть и у инициаторов данной инструкции. По крайней мере, вводить повсеместно списки пока не собираются. Будет некий период «обкатки», который и покажет, как будут обстоять дела. Первыми применять новую практику будут три столичных района – Кунцево, Можайский и наш район Крылатское.

Первая полоса

Крылатское.ру | Район

Район

Крылатское.ру | Город

Город

Крылатское.ру | События

События

Крылатское.ру | Деньги

Деньги

Крылатское.ру | Полезное

Полезное

Крылатское.ру | Дети

Город

Крылатское.ру | Интервью

Интервью

Крылатское.ру | Путешествия

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса